Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 72]

72 К + он: фгендон (желание), хъалон (налог), кзенон (поведение), фиддон (плата) и др.; К + -ад: хицауад (правительство), саерибарад (свобода), ахуырад (образование), даесниад (мастерство), паддзахад (государство) и др.; К + -дзинад: раестдзинад (правда), хорздзинад (добро), уарзондзинад (любовь), хъгелдзжгдзинад (веселье), аецаегдзинад (истина), гевзазрдзинад (порок) и др.
К + -дзаег: хъзелдзаег (веселье), уалдззег (весна), худындззег (смех), хаттдзаег (вывод) и др.
К односуффиксальному подтипу относятся также лексикосемантические модели качественных и относительных прилагательных, существующие в
обеих словообразовательных системах.
В русском языке наиболее распространенными моделями этой группы являются следующие:
К.
+ -ов (-ев)-ый: садовый, медовый, березовый, бежевый, рублевый, ливневый, шелковый и др.

К + -чат-ый: бревенчатый, дымчатый, внучатый, узорчатый, игольчатый и др.; К + -оват (-еват)-ый: глуховатый, красноватый, староватый, коричневатый, синеватый и др.
К + -ист-ый: скалистый, землистый, глинистый, ветвистый, породистый и др.;
К + -лив-ый: дождливый, приветливый, шаловливый, стыдливый, вежливый, трусливый и др.; К + -ск-ий: сельский, горский, сентябрьский, январский, и др.
В осетинском языке соответствующие модели образуются следующим образом:
К.
+ -аг: хохаг (горский), хъжддаг (лесной),
горгетаг (городской), ха^дзайраг (домашний), фагстаг (задний, последний), дойнаг (речной) и др.;
[стр. 134]

134 К.
+ -пезз: ЪазЫи1пезз (застенчивость, робость), Ыт<3пе$$ (слепота), скуегпезз (одаренность), у/Ы*епезз (белизна), за^пезз (печаль, уныние), Сеп<3ете55 (нежность), гес1пезз (краснота), етрПпезз (пустота) и др.
Я + -15ш: ёерайшетаНзш (бюрократизм), ГогтаНзт (формализм), геаИзт (реапизм), орПппзт (оптимизм), сопуегпюпайзт ( условность) и др; Я ■+ -Ну: с1агйу (чистота), согсйаН*у (сердечность, радушие), ау^сШу (жадность), ЬипйсШу (сырость, влажность), (п§1сШу (холодность) и др.; Я + -теп*: атагетеп* (изумление, удивление), атизетеп* (удовольствие), ге&езЬтеп* (подкрепление, восстановление сил, отдых), етЬагтаззшепГ (затруднение, замешательство, смущение), епсоига^ешеп* (одобрение) и др.; Я + -зЫр: йтепбзЫр (дружба), сотратопзЫр (товарищеские отношения), аи*Ъог$Ыр (авторство), Га1зезЫр (вероломство), Ьагс1$Ыр (лишение, нужда), шабзЫр (безумие) и др.
В осетинском языке для выражения отвлеченных понятий употребляются следующие модели: Я + он: фгендон (желание), хъадон (налог), кгенон (поведение), фиддон (плата) и др.; Я + -ад: хицауад (правительство), сзгрибарад (свобода), ахуырад (образование), дзесниад (мастерство), паддзахад (государство) и др.; Я + -дзинад: рзестдзинад (правда), хорздзинад (добро), уарзондзинад (любовь), хъгелдзаегдзинад (веселье), гецзегдзинад (истина), ювзаердзинад (порок) и др.
Я + -дзгег: хъжлдззег (веселье), уалдзаег (весна), худындзаег (смех), хаттдзгег (вывод) и др.
К односуффиксальному подтипу относятся также лексико-семантические модели качественных и относительных прилагательных, существующие в
трех сопоставляемых словообразовательных системах.
В русском языке наиболее распространенными моделями этой группы являются следующие:
Я + -ов (-ев)-ый: садовый, медовый, березовый, бежевый, рублевый, ливневый, шелковый и др.


[стр.,135]

К + -чат-ый: бревенчатый, дымчатый, внучатый, узорчатый, игольчатый и ДР-; К + -оват (-еват)-ый: глуховатый, красноватый, староватый, коричневатый, синеватый и др.
К.
+ -ист-ый: скалистый, землистый, глинистый, ветвистый, породистый и др.;
Я -лив-ый: дождливый, приветливый, шаловливый, стыдливый, вежливый, трусливый и др.; К + -ск-ий: сельский, горский, сентябрьский, январский, философский и ДРВ осетинском языке соответствующие модели образуются следующим образом: Я + -аг: хохаг (горский), хъжддаг (лесной), горзгтаг (городской), хаедзайраг (домашний), фагстаг (задний, последний), дойнаг (речной, водяной) и др.; Я + -он: ззгххон (земной), хъаеууон (сельский), хаедзарон (домашний), зымаггон (зимний), уарзон (любимый), аджмон (народный) и др.; Я + -джын: цзсхджын (соленый), донджын (водянистый, сочный), сойджын (жирный), зондджын (умный), тыхджын (сильный), кадджын (почетный) и др.; Я + -ын: хъаедын (деревянный), ггеххсеттын (бумажный), цармын (кожаный), ихын (ледяной), митын (снежный), чъырын (известковый) и др.
В английском языке среди моделей односуффиксального образования имен прилагательных наиболее распространенными являются следующие: Я + -е<± 1а1еп1ед (талантливый), Ьогпеб (рогатый), Ьапеб (волосатый), шш§ес! (крылатый), сй$еа$е<3 (больной), ра$зюпе<3 (страстный) и др.; Я + -у: сЬа1ку (меловым, известковый), Ялту (меховой, подбитый мехом), $1ееру (сонный), сЬаПу (болтливый), Ыо\уу (ветреный) и др.; 13$

[Back]