Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 79]

79 + эерфыг (бровь), донвсед (русло) дон (вода) + фаед (след), артдзсест (очаг) арт (огонь) + цагст (глаз) и др.; Частным случаем словосложения (как чистого, так и в сочетании с суффиксацией) в русском и осетинском языках является построение слова или его части, употребляющееся «для выражения таких специфических значений, как повторяемость, привычное действие, множественность, увеличительность и т.д.
Повторения используются для усиления ...значения, например, в русских утверждениях и отрицаниях: «да-да», «нет-нет»,
«нини», «вот-вот»; в наречиях «едва-едва», «еле-еле», «чуть-чуть», «давнодавно», «тихо-тихо», а также с прибавлением аффиксов: «давным-давно», «мало-мальски», «мало-помалу»,указывает К.Е.Гагкаев...Особый интерес представляет повтор в глаголах...
Так, например, сочетания «ходишьходишь» и «молчишь-молчишь» не равноценны с «ходишь и «молчишь».
Повтор вносит особый видовой оттенок, выражает какой-то продолжительный процесс действия, например, в предложениях
«Поплакалипоплакали и перестали» или «Поговорили-поговорили и ничего не сделали» (31,40).
В осетинском же языке весьма выразительными представляются повторы имен существительных с глагольными основами, имеющими в своем составе антонимичные превербы раи ба-у соответствующие русским выи в-:
радав-бадав (таскание взад и вперед); рабыр-бабыр (ползание, хождение взад и вперед; ср.
рабырын выползти, бабырын вползти)
и пр.
Большое количество сложных существительных образуется в результате повторения звукоподражательных слов, например:
бсер-бсер (болтовня), късер-късер (треск), мыр-мыр (ржание), богъ-богь (рыдание), ссепп-ссспп (рысь), сым-сым (сопение), цъиу-цъий (щебетание) и т.д.
Любой из этих повторов-существительных
способен образовать составной глагол с соответствующей семантики путем прибавления к нему вспомогательных
[стр. 144]

осет.
дзулузейгзензег (продавец хлеба) дзул (хлеб) + угейггенаег (продавец), саузерфыг (чернобровый) сау (черный) + ззрфыг (бровь), донвагд (русло) дон (вода) + фзед (след), артдззгст (очаг) арт (огонь) + цаест (глаз) и др.; англ.
зеазЬоге (берег моря) $еа (море) + зЬоге (берег), зполуЬэП (снежок) зпо\у (снег) + ЬаП (мяч), Ы§Ыапс1 (плоскогорье) Ы^Ь (высокий) + 1апс1 (земля, страна) и др.
Частным случаем словосложения (как чистого, так и в сочетании с суффиксацией) в русском и осетинском языках является построение слова или его части, употребляющееся "для выражения таких специфических значений, как повторяемость, привычное действие, множественность, увеличительность и т.д.
Повторения используются для усиления ...значения, например, в русских утверждениях и отрицаниях: "да-да", "нет-нет",
щи-пи", "вот-вот"; в наречиях "едва-едва", "еле-еле", "чуть-чуть", "давно-давно", "тихо-тихо", а также с прибавлением аффиксов: "давным-давно", "маломальски”, "мало-помалу",указывает К.Е.Гагкаев...Особый интерес представляет повтор в глаголах...
Так, например, сочетания "ходишь-ходишь" и "молчишь-молчишь" не равноценны с "ходишь" и "молчишь".
Повтор вносит особый видовой оттенок, выражает какой-то продолжительный процесс действия, например, в предложениях
"Поплакали-поплакапи и перестали" или "Поговорили-поговорили и ничего не сделали" (92,40).
В осетинском же языке весьма выразительными представляются повторы имен существительных с глагольными основами, имеющими в своем составе антонимичные превербы «ра-» и «ба-», соответствующие русским "вы" и "в":
рабьгр-бабыр (ползание, хождение взад и вперед.
Ср.
рабырын выползти, бабырын вползти);
радав-бадав (таскание взад и вперед).
Большое количество сложных существительных образуется в результате повторения звукоподражательных слов, например:
бгер-бгер (болтовня), къгеркъзгр (треск), мыр-мыр (ржание), богъ-богь (рыдание), езепп-ехпп (рысь), сым-сым (сопение), цъиу-цъий (щебетание) и т.д.
Любой из этих повторов

[Back]