Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 «В школах и классах с родным и русским языками обучения практическое овладение русским языком должно идти интенсивно, чтобы наряду с родным языком он стал основой общего образования» (68, 4).
Изучение раздела «Словообразование» в курсе русского языка третьего и четвертого классов дает школьникам понятие о морфемах как значимых частях слова, об основе слова, словообразовании и словообразовательных аффиксах, корневой морфеме, заключающей в себе основное вещественное, лексическое значение слова, однокоренных словах.
Кроме того, в данном разделе сообщаются сведения о словообразовательном гнезде, о способах образования новых лексических единиц (приставочном, суффиксальном, приставочно-суффиксальном, сложении слов).

Предполагается формирование умений и навыков определения и использования в речи однокоренных слов, имеющих в своем составе изученные приставки и суффиксы, образования новых слов с помощью известных аффиксов.
Серьезное внимание уделяется словообразованию и в предъявлении материала других разделов, прежде всего морфологии.
Это выражается, в частности, в усвоении способов образования слов разных лексикограмматических классов и формировании умений и навыков употребления в речи производных
существительных, прилагательных, глаголов и т.д.
Например, при изучении темы «Имя существительное» в
третьем классе определенное место отводится образованию лексических единиц данной части речи от глаголов, прилагательных, существительных (стучит стук, сторожит сторож, светит свет, больной человек больной, трактор тракторист и пр.).
В связи с этим предполагается развитие
умений употреблять в речи существительные с суффиксами, причем рекомендуется включать в тексты упражнений и лексику других предметов, что представляется целесообразным и методически мотивированным.
В курсе
четвертого класса подробно рассматривается суффиксальное образование существительных, предполагается формирование умения использовать в
[стр. 159]

английские лексемы "рори1аг", "та1сЬ", ’Чеггйогу", "сЬатрюп", "зрепсГ, "\а$ц" на год позже.
Слова "интересовать", "состязание" предлагаются для активного усвоения в курсе русского языка в 6, 7 классах, а в курсе английского языка их эквиваленты "10 шШгез!", "сотреШюп" в восьмом классе.
Русские лексемы "решение", "естественно" усваиваются в 7, 9 классах, а их английские эквиваленты "дешзюп", "паШгаПу" в десятом.
Такое распределение лексического материала в курсах трёх дисциплин способствует, как показывает практика, более быстрому, глубокому и прочному усвоению семантики слов на русском, а затем и иностранном языках, а также содействует обогащению филологического опыта школьников.
В тесной взаимосвязи с изучением лексики, согласно установкам трёх программ, предполагается овладение её непосредственным строительным материалом словообразованием.
Изучение соответствующего раздела в курсе русского языка пятого класса даёт школьникам понятие о морфемах как значимых частях слова, об основе слова, словообразовании и словообразовательных аффиксах, корневой морфеме, заключающей в себе основное вещественное, лексическое значение слова, однокоренных словах.
Кроме того, в данном разделе сообщаются сведения о словообразовательном гнезде, о способах образования новых лексических единиц (приставочном, суффиксальном, приставочно-суффиксальном, сложении слов).

Предполагается формирование умений и навыков определения и использования в речи однокоренных слов, имеющих в
своём составе изученные приставки и суффиксы, образования новых слов с помощью известных аффиксов.
Серьёзное внимание уделяется словообразованию и в предъявлении материала других разделов, прежде всего морфологии.
Это выражается, в частности, в усвоении способов образования слов разных лексико-грамматических классов и формировании умений и навыков употребления в речи производных
сушестви

[стр.,160]

тельных, прилагательных, глаголов, наречий и т.д.
Например, при изучении темы "Имя существительное" в
пятом классе определённое место отводится образованию лексических единиц данной части речи от глаголов, прилагательных, существительных (кипеть-кипение, больной человек-больной, груз-грузчик).
В связи с этим предполагается развитие
умения употреблять в речи существительные с суффиксами, причём рекомендуется включать и лексику других предметов, что представляется целесообразным и методически мотивированным.
В курсе
шестого класса подробно рассматривается суффиксальное образование существительных, предполагается формирование умения использовать в речи слова с изученными суффиксами («-ик», «-ек», «-ец», «-иц», «-чик», «-щик», «-ок», «-ек», «-оньк», «-еньк», «-онок», «-енок» и др.) с учётом сферы их употребления и стиля речи.
Обучаясь вычленять и дифференцировать префиксальное образование существительных посредством не-, школьники практикуются в использовании синонимов и антонимов этой же части речи с указанной приставкой и без неё.
При изучении имён прилагательных обращается внимание на их образование с помощью суффиксов «-оват», «-еват», «-ист», придающих новым словам значение неполного качества, а также с помощью приставки «без-» («бес-»), несущей в себе значение отсутствия или противоположности признака.
В шестом классе продолжается изучение суффиксального и префиксального образования слов данного лексико-грамматического класса.
Учащиеся практикуются в употреблении прилагательных с суффиксами «-ин», «-н», «-ан», «-ян», «-енн», «-ов», «-ев», «-ск», «-аст», «-ист», «-чат», «-ав», «-яв», «-лив», «-оват» и др., с приставками «пре-», «при-», «за-», «под-», «меж-», «наи-» и др.
Вычленение и дифференцирование приставки нев прилагательных сопровождается развитием умения использовать в речи антонимические пары слов с данной морфемой и без неё для выражения противопоставления.
В разделе "Глагол" определённое место отводится словам соответствующей части речи, имеющим в своём составе приставки пространственного значения (в

[Back]