Проверяемый текст
Дорохова Ирина Михайловна. Формирование эффективной системы продовольственного обеспечения региона зерном (Диссертация, 23 апреля 2004)
[стр. 127]

3.3.
Организационно-экономическая модель регулирования внешнеэкономической деятельности
организации на рынке зерна В настоящее время внутренний зерновой рынок страны и регионов стал неотъемлемой частью мирового рынка.
Осуществленная либерализация внешней торговли привела к формированию
условий, близких классическому пониманию свободной торговли.
Российские производители сельскохозяйственной продукции вынуждены конкурировать не только между собой, но и с иностранными товаропроизводителями, все активнее проникающими на наш внутренний рынок.

Согласно теории Смита открытость внутреннего рынка и свобода внешней торговли в любом случае есть положительное явление, поскольку у каждой из торгующих стран в какой-либо отрасли есть сравнительные преимущества.
Но как уже неоднократно показала практика, из всякого правила есть исключения, и более того, в российских условиях закономерности мировой экономики показывают свою нелогичность и несостоятельность.

Национальные рынки экспортеров и импортеров зерна даже в таких сложных условиях обеспечивают снабжение
зерном население страны.
И это тем более важно, поскольку национальная структура потребления продовольствия
характеризуется высоким, по сравнению с другими странами, удельным весом хлебобулочных изделий в пищевом рационе населения.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предусматривает как межгосударственный, федеральный,
так и региональный, локальный уровни.
Бюджетный кодекс РФ разрешает регионам привлекать внешние займы.
Регулирующая
[стр. 82]

В настоящее время, когда структурный кризис экономики поразил все отрасли народного хозяйства, и, прежде всего, сельскохозяйственное производство, расчет за импорт продовольствия обеспечивается необходимостью наращивания экспорта дефицитных и невосполнимых минеральных ресурсов.
Значительное снижение объемов экспорта нефти, леса и других ресурсов, а также ограниченные возможности получения дополнительных кредитов затрудняют ввоз зерна и другой сельскохозяйственной продукции из-за дефицита валюты.
Острый дефицит валюты требует пересмотра размеров импорта зерна.
Российские производители сельскохозяйственной продукции вынуждены конкурировать не только между собой, но и с иностранными товаропроизводителями, все активнее проникающими на наш внутренний рынок.

Существующие цены на зерно ставят российские сельскохозяйственные предприятия в худшее положение по сравнению с иностранными предпринимателями, которые продают нам зерно по более высоким мировым ценам.
Эффективному развитию зернового производства в крае способствует совокупность природных и экономических факторов: наличие плодородных черноземных и каштановых почв с высоким содержанием гумуса; обилие тепла и высокая сумма активных температур; длительный вегетационный период; крупные размеры полей без каких-либо естественных преград, средние контуры полевых массивов достигают объема 200-400 и более гектаров; наличие материально-технической базы, формирование которой в значительной степени ориентировано на зерновую отрасль.
Исследуя комплекс природных факторов Ставропольского края, следует отметить, что сложившийся умеренно

[стр.,128]

мыс положительные результаты.
Использование многофакторного корреляционного анализа для оценки влияния количества вносимых органических и минеральных удобрений в совокупности с количеством выпавших осадков на урожайность зерновых культур позволило снизить стоимостные затраты на удобрения, их транспортировку и внесение на 10%.
Применение сетевого планирования и управления в технологическом процессе сева яровых зерновых культур позволило обеспечить экономию трудозатрат 35 чел.-дней.
Метод динамического программирования, использованный для решения многошаговой оптимизационной задачи минимизации протяженности пути на вывозе зерна в 2002г.
в Красногвардейском районе позволил сократить затраты на топливо и ГСМ на 7%.
Решение транспортной задачи с учетом кратчайшего расстояния транспортировки зерна по району позволило минимизировать стоимость грузоперевозок в период уборочных работ.
Стоимость 1т/км сократилась на 12% но сравнению с 2001г.
Все выше изложенное подтверждает необходимость широкого применения математических методов и моделей не только на региональном уровне, но и на уровне районов и отдельных сельскохозяйственных предприятий.
Это позволяет оптимизировать технологические процессы, формирующие обеспечение региона зерном.
3.2.
Организационно-экономическая модель регулирования внешнеэкономической деятельности
сельхозпредприятии В настоящее время внутренний зерновой рынок России стал неотъемлемой частью мирового рынка.
Осуществленная либерализация внешней торговли привела к формированию
в стране уело

[стр.,129]

вий, близких классическому пониманию свободной торговли, российские производители сельскохозяйственной продукции вынуждены конкурировать не только между собой, но и с иностранными товаропроизводителями, все активнее проникающими на наш внутренний рынок.
Согласно теории Смита-Рикардо открытость внутреннего рынка и свобода внешней торговли в любом случае есть положительное явление, поскольку у каждой из торгующих стран в какой-либо отрасли есть сравнительные преимущества.
Но как уже неоднократно показала практика, из всякого правила есть исключения, и более того, в российских условиях закономерности мировой экономики показывают свою нелогичность и несостоятельность.

Если в конце 1ХХв.
Россия была одним из крупнейших экспортеров зерна, то последнее десятилетие XX столетия превратилось в крупнейшего импортера, объемы закупок которого существенно влияют на мировые цены.
Кризис зернопроизводства, разразившийся после первой мировой войны и в 50-е гг.
разрешался за счет ужесточения системы заготовки и экстенсивного развития хозяйства увеличения посевных площадей.
В 90-е гг., когда ресурсы экстенсивного развития были исчерпаны, сельское хозяйство России вступило в полосу затяжного кризиса.
Национальные рынки экспортеров и импортеров зерна даже в таких сложных условиях обеспечивают снабжение
зерновыми культурами население страны, И это тем более важно, поскольку национальная структура потребления продовольствия в России характеризуется высоким, по сравнению с другими странами, удельным весом хлебобулочных изделий в пищевом рационе населения.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предусматривает как межгосударственный, федераль

[Back]