Проверяемый текст
Дорохова Ирина Михайловна. Формирование эффективной системы продовольственного обеспечения региона зерном (Диссертация, 23 апреля 2004)
[стр. 39]

финансовыми средствами и т.
д.
С помощью этих показателей оценивается и уровень экстенсивности развития производства.
Известно, что возможности такого роста исчерпаны, поэтому главные рычаги повышения эффективности зернового производства связаны с его интенсификацией.
В условиях,
когда лимитировано обеспечение всеми видами ресурсов, и особенно финансовыми, такие показатели, как урожайность, окупаемость инвестиций, производительность труда, себестоимость продукции становятся приоритетными.
Ресурсообеспеченность и интенсификация должны быть ориентированы на достижение конечных результатов.
Для их оценки используется третья группа показателей: объемы валового сбора зерновых культур, валовая продукция, величина получаемой предприятиями прибыли за счет реализации зерна и уровень рентабельности зернового производства
и материальное стимулирование труда (рис.6).
При исследовании рынка зерна с учетом требований системности, а также для последующих этапов в исследованиях, на наш взгляд, возникают две основные задачи:
выделение объектов наблюдения, являющихся носителями свойств, подлежащих исследованию; выделение основных факторов, исследование которых даст необходимую информацию для обоснованного принятия решений.
Сущность первой задачи заключается в административнотерриториальном делении, включаемое в понятие региональный зерновой рынок, но с другой стороны здесь речь идет и о конкретных структурах экономики, которые образуют это понятие.
[стр. 42]

развитие страхования (хеджирования) цеповых рисков на зерновом рынке путем осуществления операций с фьючерсными контрактами на зерновых биржах; формирование системы государственного регулирования зернового рынка путем разработки целевых программ по отдельным видам зерновых культур, предусматривающих ценовой механизм, закупочные и товарные интервенции, субсидии, возмещение части материальных затрат и т.
д.; обоснованная экспортно-импортная политика в интересах поддержки отечественных производителей зерна, регулирования национального зернового рынка; государственный контроль за функционированием зернового рынка, соблюдением правил оптовой торговли, качеством зерна и продуктами его переработки; наличие информационной системы, обеспечивающей всех субъектов зернового рынка систематической, полной и объективной информацией о состоянии рыночной конъюнктуры.
Предлагаемая система показателей, как нам представляется, позволяет достаточно полно отразить состояние производства зерна в регионе.
Первая группа показателей характеризует обеспеченность зернового производства в регионе необходимыми ресурсами: пахотными землями, квалифицированными работниками, сельскохозяйственной техникой, оборудованием, зданиями и сооружениями, финансовыми средствами и т.
д.
С помощью этих показателей оценивается и уровень экстенсивности развития производства.
Известно, что возможности такого роста исчерпаны, поэтому главные рычаги повышения эффективности зернового производства связаны с его интенсификацией.
В условиях
переходного периода,

[стр.,43]

когда лимитировано обеспечение всеми видами ресурсов, и особенно финансовыми, такие показатели, как урожайность, фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции становятся приоритетными.
Ресурсообсспеченность и интенсификация должны быть ориентированы на достижение конечных результатов.
Для их оценки используется третья группа показателей: объемы валового сбора зерновых культур, валовая продукция, величина получаемой предприятиями прибыли за счет реализации зерна и уровень рентабельности зернового производства.

Важную роль в становлении эффективной инфраструктуры зернового рынка играет система информационного обеспечения всех участников рынка.
Широко известная история, получившая за рубежом название «великий зерновой грабеж», о покупке зерна СССР в начале 70-х годов, когда каждая из крупнейших компаний, торгующих зерном, получила огромный заказ на покупку зерна для СССР, не имея информации о сделках с конкурентами.
Поэтому цены на рынке не начали реагировать до того, как большая часть покупок уже была сделана.
После этого эпизода МСХ США учредило порядок отчетов по экспорту зерна для лучшей информированности участников рынка.
Сельскохозяйственный товаропроизводитель в условиях рынка должен обязательно обладать осведомленностью, коммерческой техникой и своей организованностью.
Это необходимые условия успешной работы.
При исследовании рынка зерна с учетом требований системности, а также для последующих этапов в исследованиях, на наш взгляд, возникают две основные задачи:


[стр.,45]

выделение объектов наблюдения, являющихся носителями свойств, подлежащих исследованию; выделение основных факторов, исследование которых даст необходимую информацию для обоснованного принятия решений.
Сущность первой задачи заключается в административнотерриториальном делении, включаемое в понятие «региональный зерновой рынок», но с другой стороны здесь речь идет и о конкретных структурах экономики, которые образуют это понятие.

Структуру объектов наблюдения зернового рынка необходимо рассматривать в совокупности с развитием всей системы регионального аграрного производства.
Развитие аграрного производства в регионе может рассматриваться как с отраслевых, так и с общеэкономических позиций.
При отраслевом рассмотрении данного вопроса аграрное производство это совокупность отраслей, [13] развивающихся в данном регионе, а с точки зрения общеэкономических позиций аграрное производство рассматривается как элемент системы жизнеобеспечения населения данной территории и фактора, обеспечивающего равновесие производственных и социальных структур.
В условиях рыночных отношений, когда для экономики присущ многоукладный характер, на наш взгляд, приемлемы лишь общеэкономические позиции, при которых отдельные подсистемы необходимо формировать и развивать на основе системного программно-целевого подхода, когда определяются место и роль отдельных отраслей в достижении цели развития региональной экономики.
Таким образом, какая административно-территориальная система может отвечать таким требованиям? Среди ученых существует много мнений по данному вопросу, и все они неодинаковы.
Но, на наш взгляд, наиболее четко выраженной является позиция Гла

[Back]