Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 104]

104 Игровые методы создают конкурентную среду взаимодействия между слушателями, что может являться дополнительным стимулом достижения результата.
Проведенный анализ
учебного процесса позволяет утверждать, что * проблемное обучение это один из эффективных методов обучения, сущность которого состоит в том, что преподаватель осуществляет взаимодействие со слушателями на занятии, имея для этого набор таких проблемных задач (ситуаций), при решении которых обучающиеся сталкиваются с противоречиями, вызывающими у них интерес к новым знаниям и желание освоить их.
Эти противоречия должны быть обусловлены характером и содержанием изучаемой
в ИПК дисциплины с учетом уровня интеллектуального развития слушателей и специфики их профессиональной деятельности.
Чаще всего для слушателей возникают следующие противоречия
[31]: * противоречия между потребностью (необходимостью) познать новое и невозможностью осуществить его за счет имеющихся у слушателей знаний, умений и навыков; противоречия между ранее усвоенными знаниями и новым учебным материалом (фактами и явлениями), излагаемым преподавателем в очередной теме; противоречия между жизненным опытом слушателей, практикой их работы в правоохранительных органах и недостатком имеющихся у них знаний для научного обоснования своих профессиональных действий.
В ходе эксперимента установлены наиболее приемлемые
активные технологии решения проблемных ситуаций: 1.
Постановка преподавателем учебной проблемной ситуации и * возникновение у слушателей побудительных стимулов к ее решению.

2.
Глубокое понимание проблемы и «принятие» ее слушателями, то есть развитие у них внутренней установки на необходимость поиска ответа.
[стр. 106]

дискуссией (выступления групп, защита результатов, работа экспертов).
3.
Анализ, обобщение и рекомендации.
Игровые методы создают конкурентную среду взаимодействия между слушателями, что может являться дополнительным стимулом достижения результата.
Проведенный анализ
позволяет утверждать, что проблемное обучение это один из эффективных методов обучения, сущность которого состоит в том, что преподаватель осуществляет взаимодействие со слушателями на занятии, имея для этого набор таких проблемных задач (ситуаций), при решении которых обучающиеся сталкиваются с противоречиями, вызывающими у них интерес к новым знаниям и желание освоить их.
Эти противоречия должны быть обусловлены характером и содержанием изучаемой
дисциплины с учетом уровня интеллектуального развития слушателей и специфики их профессиональной деятельности.
Чаще всего для слушателей возникают следующие противоречия
[25]: противоречия между потребностью (необходимостью) познать новое и невозможностью осуществить его за счет имеющихся у слушателей знаний, умений и навыков; противоречия между ранее усвоенными знаниями и новым учебным материалом (фактами и явлениями), излагаемым преподавателем в очередной теме; .
противоречия между жизненным опытом слушателей, практикой их работы в правоохранительных органах и недостатком имеющихся у них знаний для научного обоснования своих профессиональных действий.
В ходе эксперимента установлены наиболее приемлемые
адаптивные технологии решения проблемных ситуаций: 1.
Постановка преподавателем учебной проблемной ситуации и возникновение у слушателей побудительных стимулов к ее решению.

106

[Back]