Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 15]

15 Глава 1.
Теоретические основы развития правовой культуры специалистов пенитенциарной системы в процессе модернизации их обучения в ИПК.
♦ 1.1 Необходимость и основные направления модернизации процесса обучения специалистов пенитенциарной системы в ИПК.
Каковы специфические особенности их дополнительного профессионального образования, принципы обучения кадров различных специальностей? Имеется значительное количество исследований, раскрывающих сущность, понимание общей системы дополнительного профессионального образования, категорий «переподготовка», «повышение квалификации», постдипломное образование (Т.
Г.
Браже, С.Г.Вершловский, В.Г.Воронцова,
А.В.Даринский, В.И.Кричевский, Н.В.
Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, В.Н.
Максимова, А.Е.Марон,
Э.М.Никитин, Е.И.Огарев, В.Г.Онушкин, А.П.Ситник, Г.С.Сухобская, Е.П.
Тонконогая, Н.М.
Чегодаев и др).
В известной работе В.Г.Онушкина и Е.И.Огарева «Образование взрослых: междисциплинарный словарь терминологии» дано понимание термина «повышение квалификации» как учебной деятельности, направленной на
развитие готовности работника к выполнению более сложных трудовых функций.
Повышение квалификации предусматривает освоение новых общетеоретических и специально-технологических знаний, расширение спектра умений и навыков, углубление связи между наукой и
технологией, освоение прогрессивного опыта, целью которого является повышение эффективности труда [97].
Переподготовка специалистов рассматривается как освоение новой профессии на основе совокупности знаний, умений и навыков по смежной специальности.
В этом смысле переподготовка решает ряд функций специализированного обучения и направлена на
развитие готовности к
[стр. 11]

Глава 1.
Теоретические основы адаптивного обучения в процессе переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы 1.1.
Сущностные характеристики построения процесса переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы на адаптивной основе Данный параграф в основном посвящен анализу современных функций и принципов обучения и совершенствования кадров различных специальностей, раскрытию понятий «переподготовка» и «повышение квалификации» специалистов, вычленению специфических особенностей развития системы дополнительного профессионального образования работников уголовно-исполнительной системы на основе использования > адаптивных технологий обучения..
Имеется значительное количество исследований, раскрывающих сущность, понимание общей системы дополнительного профессионального образования,
ее категорий «переподготовка» и «повышение квалификации» специалистов (Т.
Г.
Браже, С.Г.
Вершловский, В.Г.
Воронцова,
В.И.Кричевский, Н.В.
Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, В.Н.
М аксимова, А.Е.Марон,
Е.И.
Огарев, В.Г.
Онушкин, Г.С.
Сухобская, Е.П.
Тонконогая, Н.М.
Чегодаев и др.).
В известной работе В.Г.
Онушкина и Е.И.
Огарева «Образование взрослых: междисциплинарный словарь терминологии» дано понимание термина «повышение квалификации» как учебной деятельности, направленной на
формирование готовности работника к выполнению более сложных трудовых функций.
Повышение квалификации предусматривает освоение новых общетеоретических и специально-технологических знаний, расширение спектра умений и навыков, углубление связи между наукой и
11

[стр.,12]

технологией.
Одна из форм освоения прогрессивного опыта, целью которого является повышение эффективности труда [71].
Переподготовка специалистов рассматривается как освоение новой профессии на основе совокупности знаний, умений и навыков по смежной специальности.
В этом смысле переподготовка решает ряд функций специализированного обучения и направлена на
формирование готовности к выполнению новых профессиональных задач.
Потребность переподготовки связана с необходимостью оперативного обеспечения кадрами по дефицитным специальностям, а также перемещением по должности.
Как показывает анализ научных исследований, в основу процесса дополнительного профессионального образования положены следующие принципы: 1.
Принцип андрагогической спецификации, обусловленности, то есть опора на представление об андрагогике как области научно-педагогического знания и сфере социальной практики переподготовки и повышения квалификации кадров.
В научном контексте андрагогического знания в системе обучения взрослого взрослость рассматривается в совокупности понятий как специфика субъекта обучения; непрерывное образование, соотнесенное с целостным пространством жизнедеятельности человека.
2.
Принцип социально-гуманной ориентации, провозглашающий право на образование в любом возрасте и социальном статусе, как одно из фундаментальных прав человека.
3.
Принцип гуманитарно-аксиологического подхода, предполагающий рассмотрение образования взрослого как духовных ценностей, позволяющих преодолеть жизненные препятствия, «выйти из пространства предметов в пространство деятельности и жизненных смыслов» [21].
4.
Принцип технологического сопровождения личностноориентированного обучения специалистов, рассматриваемый в современных 12

[Back]