Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 151]

151 характеристик обучаемых, специфику их профессиональной деятельности, динамику развития психических функций слушателей различного возраста.
Необходимо учитывать и тот факт, что среда, в которой осуществляется деятельность специалистов пенитенциарной системы, значительно отличается от среды других подразделений правоохранительных органов, что оказывает существенное деформирующее влияние на личность сотрудника.
3.
Основные тенденции
модернизации дополнительного профессионального образования в современных условиях обусловлены социальноэкономическими, психолого-педагогическими и личностно-ориентированными парадигмами развития образования и науки, инновационными процессами в развитии личности будущих специалистов пенитенциарной системы.
Реалии современной педагогической действительности в системе
повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы сформировали потребность в качественном изменении управляющих параметров образовательного процесса с учетом: уровня профессиональной подготовки специалистов; структуры знаний; структуры профессионального мышления и специфики деятельности специалиста пенитенциарной системы; мотивации профессиональной деятельности и учебного труда; современных компьютерных моделей.
4.
Главной особенностью
активного обучения является гуманистическая направленность, которая, прежде всего, проявляется в изменении статуса предметных знаний из основной цели обучения они превращаются в средство личностного развития слушателей, более глубокого познания ими профессиональной реальности.
В ходе диссертационного исследования установлены следующие теоретические основы реализации активного обучения в процессе повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы:
[стр. 78]

пенитенциарной системы, значительно отличается от среды других подразделений правоохранительных органов, что оказывает существенное деформирующее влияние на личность сотрудника.
4, Реалии современной педагогической действительности в системе переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы (сочетание социального заказа с предоставлением образовательных услуг, инновационные процессы, расширение диапазона применения новых средств и методов как в профессиональной, так и в учебной деятельности) сформировали потребность в качественном изменении управляющих параметров образовательного процесса с учетом: уровня профессиональной подготовки специалистов; структуры знаний; структуры профессионального мышления и специфики деятельности специалиста пенитенциарной системы; мотивации профессиональной деятельности и учебного труда; современных компьютерных моделей.
Это обусловливает необходимость обновления содержания, методов и форм обучения с учетом следующих факторов: открытость к обучению и самообразованию; самоорганизация и саморазвитие личности обучаемого; креативность и нелинейность мышления обучаемого; управление и самоуправление образовательным процессом; информационная загруженность; адаптация к профессиональной деятельности.
Структура обучения должна базироваться на системе дидактических принципов, осуществление которых обеспечивает такие характеристики образовательного процесса, которые позволяют наиболее полно самореализоваться каждому специалисту.
78

[стр.,80]

интеллекта обучаемых и на эффективную подготовку специалиста пенитенциарной системы с качествами, определяемыми современными потребностями общества.
Используемые при этом методы, средства и формы обучения ориентированы на активизацию механизмов самоорганизации специалиста пенитенциарной системы с целью выбора оптимальной стратегии формирования личности, его рефлексивной положительной самооценки.
Главной особенностью адаптивного обучения является гуманистическая направленность, которая, прежде всего, проявляется в изменении статуса предметных знаний из основной цели обучения они превращаются в средство личностного развития слушателей, более глубокого познания ими профессиональной реальности.
Следует отметить, что пока еще не всегда современные технологии обучения объективно обеспечивают возможность удовлетворения творческих потребностей личности.
Поэтому в настоящее время становится актуальной задача реализации адаптивного обучения в процессе переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы не только по техническим и экономическим соображениям, но и исходя из потребностей человека в профессиональной деятельности.
Для совершенствования процесса переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы на основе разработки и применения адаптивных технологий обучения необходимо решить следующие задачи: 1.
Сформулировать сущностные характеристики построения процесса переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы на адаптивной основе.
80

[стр.,142]

2.
Выполненный в диссертации педагогический анализ образовательного процесса в вузах Главного управления исполнения наказаний показал, что существующие традиционные технологии обучения специалистов пенитенциарной системы не учитывают особенности личностных характеристик обучаемых, специфику их профессиональной деятельности, динамику развития психических функций слушателей различного возраста.
Необходимо учитывать и тот факт, что среда, в которой осуществляется деятельность специалистов пенитенциарной системы, значительно отличается от среды других подразделений правоохранительных органов, что оказывает существенное деформирующее влияние на личность сотрудника.
3.
Основные тенденции
реформирования системы дополнительного профессионального образования в современных условиях обусловлены социально-экономическими, психолого-педагогическими и личностноориентированными парадигмами развития образования и науки, инновационными процессами формирования личности будущих специалистов пенитенциарной системы.
Реалии современной педагогической действительности в системе
переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы сформировали потребность в качественном изменении управляющих параметров образовательного процесса с учетом: уровня профессиональной подготовки специалистов; структуры знаний; структуры профессионального мышления и специфики деятельности специалиста пенитенциарной системы; мотивации профессиональной деятельности и учебного труда; современных компьютерных моделей.
4.
Главной особенностью
адаптивного обучения является гуманистическая направленность, которая, прежде всего, проявляется в изменении статуса предметных знаний из основной цели обучения они 142

[Back]