Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 26]

26 Возникающие в такой ситуации проблемы связаны с выработкой гуманистической направленности процесса повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы.
Разрешение указанных проблем возможно на основе создания для обучаемых условий осознанного выбора и * освоения образовательных программ
для подготовки личности к работе и жизни в обществе.
В исследовании рассматривается процесс приспособления социальнообразовательной среды в ИПК к личности обучаемого и активное включение субъекта учебной деятельности в проектирование и разработку активной образовательной среды, индивидуального образовательного маршрута [80].
Реализуя технологический подход к обучению, необходимо уточнить понятие
«технология обучения».
По результатам исследований [10, 55, 77, 91, 160] термин «технология» (в смысле педагогическая) насчитывает более 300 формулировок.
Анализ работ Г.Л.Ильиной, М.А.Чошанова,
ИЛЛернера, * Ф.А.Фрадкина и др.
показывает, что этот термин впервые появился в 20-е годы прошлого столетия под названием «педагогическая техника» и далее эволюционировал сообразно направлениям развития науки вообще (ее технической базы) и педагогической науки в частности.

В период становления педагогическая технология трактовалась и как комплекс современных технических средств обучения, и как процесс коммуникации, и как процесс обучения [10,
55, 119].
По определениям, принятым в ЮНЕСКО, под технологией образования понимается
«системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий задачей оптимизацию форм образования» [24].
«В России под технологией обучения понимается способ реализации содержания * обучения, предусмотренного учебными программами, и представляющий собой систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую достижение поставленных дидактических целей» [93].
Таким образом, понятие
[стр. 22]

устойчивостью взаимосвязей психических функций.
Что касается решения задач профессионального типа, результаты оказались иными, что подтверждает общую тенденцию интеллектуального развития взрослых — по пути все большего роста и укрепления связей между различными психическими функциями и их свойствами, интеграции интеллектуальной системы с возрастом.
Вот почему решение задач профессионального типа происходит успешнее у слушателей старше 25 лет.
Как показывает практика, факторы — возраст и обучение — выступают не изолированно, а во взаимосвязи.
Они в совокупности влияют на человека и определяют восприимчивость его к условиям жизни, формам и средствам обучения, меняя отношение к учебному процессу, содержанию учебного материала.
Возникающие в такой ситуации проблемы связаны с выработкой
основных направлений реализации гуманистической направленности процесса переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы.
Разрешение указанных проблем возможно на основе создания для обучаемых условий осознанного выбора и освоения образовательных программ
и адаптации личности к жизни в обществе.
В исследовании адаптация рассматривается как процесс приспособления социально-образовательной среды к личности обучаемого и активное включение субъекта учебной деятельности в проектирование и разработку адаптивной образовательной среды, выработку индивидуального образовательного маршрута [57].
Установлено, что основным условием успешного адаптивного обучения является адаптирующая деятельность преподавателя и адаптивная деятельность обучаемых, реализуемая с помощью адаптивных технологий.
Реализуя технологический подход к обучению, необходимо уточнить понятие
“технология обучения”.
По результатам исследований [10, 39, 54, 65, 123] термин “технология” (в смысле педагогическая) или его вариации 22

[стр.,23]

насчитывает более 300 формулировок.
Анализ работ Г.Л.Ильиной, М .А.Чошанова,
И.Я.Лернера, Ф.А.Фрадкина показывает, что этот термин впервые появился в 20-е годы прошлого столетия под названием «педагогическая техника» и далее эволюционировал сообразно направлениям развития науки вообще (ее технической базы) и педагогической науки в частности .
Началом технологического подхода в образовании и источником обсуждения проблем о сущности, предмете, концепциях, парадигмах, дефинициях новой дисциплины педагогической технологии послужило введение в США первых программ аудиовизуального, а впоследствии и компьютерного обучения [126, 129].
Постепенно происходила трансформация термина от "технологии в образовании" (technology in education) [130] к "технологии образования" (technology o f education) [129], а затем к "педагогической технологии” (educational technology) [126, 127, 128].
Что касается самого понятия, то в период становления педагогическая технология трактовалась и как комплекс современных технических средств обучения, и как процесс коммуникации, и как процесс обучения [10, 39, 89].
По определениям, принятым в Ю НЕСКО, под технологией образования понимается
“системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий задачей оптимизацию форм образования” [20].
“В России под технологией обучения понимается способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, и представляющий собой систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую достижение поставленных дидактических целей” [67].
Таким образом, понятие "технология" соединяет между собой понятия "цель" и "результат" в рамках образовательной системы [54].
23

[Back]