Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 28]

28 Таким образом, система дополнительного профессионального образования для сотрудников УИС должна быть открытой, гибкой, позволяющей проявить и использовать индивидуальные возможности каждого, готовить специалистов, способных самостоятельно и ответственно принимать * стандартные и нестандартные решения по различным профессиональным проблемам [1.01].
Наиболее адекватными педагогическими технологиями, позволяющими достичь поставленной цели, являются
активные технологии обучения [79].
Использование идей активного управления учебным процессом для перехода к новой образовательной концепции образования можно объяснить рядом причин, в том числе необходимостью учитывать специфику процесса профессиональной подготовки специалистов пенитенциарной системы и внешней среды среды обучения, которые отличаются многообразием характера неопределенности, что приводит к разнообразию учебных * воздействий и, как следствие, к возникновению множества индивидуальных маршрутов обучения.
Анализ работ по данной проблеме
[80, 133] позволяет сделать вывод, что активные технологии, в частности, технологии на основе применения активной автоматизированной обучающей системы (АОС), о применении которой при развитии правовой культуры будет сказано во 2 главе, имеют свои специфические особенности, так как ориентированы тоже на личностные характеристики обучаемых.
Для достижения индивидуализации
обучения у каждого, обучаемого в процессе учения должна быть возможность выбора.
Только в таком случае он сможет превратиться из объекта управления в субъект управления своей собственной деятельностью.
Этот методологически важный вывод является одной из
основ индивидуализации обучения.
Индивидуализировать учебный процесс это значит так организовать его, применить такие средства, которые при разных учебных возможностях специалистов пенитенциарной системы обеспечат максимальную продуктивность учения.

Мы
[стр. 25]

использовать индивидуальные возможности каждого, готовить специалистов, способных самостоятельно и ответственно принимать нестандартные решения по различным профессиональным проблемам [75].
Наиболее адекватными педагогическими технологиями, позволяющими достичь поставленной цели, являются
адаптивные технологии обучения [56].
Использование идей адаптивного управления учебным процессом для перехода к новой образовательной концепции, основанной на фундаментализации, междисциплинарности и гуманизации образования, можно объяснить рядом причин.
Среди них необходимо выделить следующие: 1.
Человеку как субъекту обучения свойственно адаптивное поведение от природы.
“Основным источником, позволяющим обществу существовать длительное время, обновляться и находить самостоятельные пути развития, являются его адаптационные возможности” [81].
2.
Адаптивное поведение системы любой природы, в том числе и системы обучения, характеризуется многоальтернативностью, что позволяет говорить об эффективной организации познавательной деятельности обучаемых в ходе учебного процесса.
3.
Информация об управляемом процессе — процессе профессиональной подготовки специалистов пенитенциарной системы и внешней среде — среде обучения, отличается многообразием характера неопределенности, что приводит к разнообразию управляющих учебных воздействий и, как следствие, к возникновению множества индивидуальных маршрутов обучения.
Анализ работ по данной проблеме
[57, 105, 113] позволяет сделать вывод, что адаптивные технологии, в частности, технологии на основе применения адаптивной автоматизированной обучающей системы (АОС), имеют свои специфические особенности, так как ориентированы на личностные характеристики обучаемых.
Для достижения индивидуализации
25

[стр.,26]

обучения у каждого обучаемого в процессе учения должна быть возможность выбора.
Только в таком случае он сможет превратиться из объекта управления в субъект управления своей собственной деятельностью.
Этот методологически важный вывод является одной из
теоретических основ концепции индивидуализации обучения.
Индивидуализировать учебный процесс это значит так организовать его, применить такие средства, которые при разных учебных возможностях специалистов пенитенциарной системы обеспечат максимальную продуктивность учения
[44].
Следовательно, целостная система адаптивного обучения как инструментарий реализации педагогической концепции индивидуализации обучения должна включать в себя следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты [11]: философские и социально-психологические основы в виде глубоко разработанных положений о феномене адаптации; психолого-педагогические основы, обеспечивающие построение модели компетентности специалистов пенитенциарной системы, позволяющей наиболее полно изучать их индивидуальные особенности.
Рассмотрение индивидуальных особенностей не как готовых, а как развивающихся образований служит научно-методологической базой для целенаправленного и активного формирования необходимых психических и личностных качеств; систему средств адаптивного обучения, представляющую собой взаимосвязанную совокупность адаптивных дидактических средств и форм организации индивидуализированной учебной работы.
Предлагаемая структура адаптивного обучения должна базироваться на системе дидактических принципов, осуществление которых обеспечивает такие характеристики учебного процесса, которые позволяют наиболее полно самореализовываться каждому специалисту пенитенциарной системы.
Деятельность каждого человека развертывается в социальном пространстве, где ее результативность обусловлена умениями адаптивного 26

[Back]