Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 29]

29 исходим из психолого-педагогической основы, обеспечивающей построение модели компетентности специалистов пенитенциарной системы, позволяющей наиболее полно изучать их индивидуальные особенности и форму организации индивидуализированной учебной работы.
* Предлагаемая структура
активного обучения должна базироваться на системе дидактических принципов, осуществление которых обеспечивает возможность наиболее полной самореализации каждому специалисту пенитенциарной системы.
Как указывается в работах С.Г.Вершловского, В.Г.Онушкина, В.И.Подобеда, Е.П.
Тонконогой и др.

[23, 65, 95, 97, 98, 102, 103, 112, 134], одной из отличительных особенностей личностного развития в процессе повышения квалификации является направленность познавательной активности и учебной деятельности на осмысление и разрешение проблем в различных областях практической жизни.
Особую актуальность в
активной + познавательной деятельности взрослого человека приобретают мотивационноценностные отношения, так как именно они регулируют самостоятельный выбор областей знаний, сфер деятельности, источников информации с учетом личных образовательных потребностей.
Вторая отличительная особенность процесса
повышения квалификации на активной основе состоит в понимании смыслов обучения не только как подготавливающих к «новой профессиональной деятельности» в будущем, но и как преобразующих личность и ее способности в самом процессе учения.
Третья отличительная особенность это практико-ориентированный характер учебных курсов.
Без переживания конкретных профессиональных ситуаций новые курсы и знания зачастую приобретают схоластический характер.
Поэтому при разработке образовательно-профессиональных и ^ специальных программ приоритетом является освоение деятельностного
модуля, т.к.
здесь происходит сопряжение всех блоков образовательнопрофессиональной программы, следовательно, ее наполнение определяет и
[стр. 26]

обучения у каждого обучаемого в процессе учения должна быть возможность выбора.
Только в таком случае он сможет превратиться из объекта управления в субъект управления своей собственной деятельностью.
Этот методологически важный вывод является одной из теоретических основ концепции индивидуализации обучения.
Индивидуализировать учебный процесс это значит так организовать его, применить такие средства, которые при разных учебных возможностях специалистов пенитенциарной системы обеспечат максимальную продуктивность учения [44].
Следовательно, целостная система адаптивного обучения как инструментарий реализации педагогической концепции индивидуализации обучения должна включать в себя следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты [11]: философские и социально-психологические основы в виде глубоко разработанных положений о феномене адаптации; психолого-педагогические основы, обеспечивающие построение модели компетентности специалистов пенитенциарной системы, позволяющей наиболее полно изучать их индивидуальные особенности.
Рассмотрение индивидуальных особенностей не как готовых, а как развивающихся образований служит научно-методологической базой для целенаправленного и активного формирования необходимых психических и личностных качеств; систему средств адаптивного обучения, представляющую собой взаимосвязанную совокупность адаптивных дидактических средств и форм организации индивидуализированной учебной работы.
Предлагаемая структура
адаптивного обучения должна базироваться на системе дидактических принципов, осуществление которых обеспечивает такие характеристики учебного процесса, которые позволяют наиболее полно самореализовываться каждому специалисту пенитенциарной системы.
Деятельность каждого человека развертывается в социальном пространстве, где ее результативность обусловлена умениями адаптивного 26

[стр.,27]

взаимодействовия с другими людьми путем преобразования информации и ее реализации с учетом предметной цели деятельности.
Предметные области профессиональной деятельности на основе сохранения учебных дисциплин и способов их развертывания создают основы для личностного самоопределения.
Как указывается в работах российских ученых С.Г.
Вершловского, В.Г.Онушкина, В.И.
Подобеда, Е.П.
Тонконогой и др.

[19, 49, 69, 71, 72, 76, 77, 78, 106], одной из отличительных особенностей личностного развития в процессе переподготовки и повышения квалификации является направленность познавательной активности и учебной деятельности на осмысление и разрешение проблем в различных областях практической жизни.
Особую актуальность в
адаптивной познавательной деятельности взрослого человека приобретают мотивационно-ценностные отношения, так как именно они регулируют самостоятельный выбор областей знаний, сфер деятельности, источников информации с учетом личных образовательных потребностей.
Вторая отличительная особенность процесса
переподготовки и повышения квалификации на адаптивной основе состоит в понимании смыслов обучения не только как адаптивных и подготавливающих к "новой профессиональной деятельности" в будущем, но и как преобразующих личность и ее способности в самом процессе учения.
Качество продвижений слушателей и их профессиональное развитие отслеживаются с помощью системы деятельностно-ориентированного контроля за выполнением самостоятельной работы по каждому разделу учебной программы.
Третья отличительная особенность это практико-ориентированный характер учебных курсов.
Без переживания конкретных профессиональных ситуаций новые курсы и знания зачастую приобретают схоластический характер.
Поэтому при разработке образовательно-профессиональных и специальных программ приоритетом является освоение деятельностного
27

[стр.,28]

модуля, т.к.
здесь происходит сопряжение всех блоков образовательнопрофессиональной программы, следовательно, ее наполнение определяет и
содержание, и характер профессиональной деятельности специалиста пенитенциарной системы.
Главной особенностью адаптивных технологий, внедряемых в процесс переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы, становится их гуманистическая направленность.
Причем, чем гармоничнее общекультурное, социально-нравственное и профессиональное развитие специалиста, тем более свободным и творческим становится он в своей профессиональной деятельности.
Данную закономерность можно определить как ведущий принцип непрерывного общего и профессионального развития личности.
Именно в этом смысле гуманизация рассматривается как условие гармоничного развития личности, а гуманистическая цель адаптивного обучения предстает как непрерывное общее и профессиональное развитие личности специалиста, в которой интегрируется его личностная позиция (мотивационно-ценностное отношение к профессиональной деятельности) и профессиональные знания, умения и навыки (профессиональная компетентность).
Такой подход позволяет рассматривать адаптивное обучение в системе переподготовки и повышения квалификации не только как форму получения новых знаний и совершенствования профессиональных умений и навыков, но и как средство овладения методологией профессиональной деятельности.
Как показано в исследованиях [56, 59, 87, 88, 125], основная проблема адаптивного обучения состоит не в том, чтобы в процессе преподавания передать слушателю как можно больше информации, а в том, чтобы подготовить его к непрерывному самообучению, развить в нем творческое мышление и тем самым реализовать принцип индивидуально-творческого подхода в обучении.
Успех преподавателя определяется тем, насколько он признает и умеет организовывать партнерские отношения с обучаемыми, 28

[Back]