Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 33]

33 Возраст обучаемых колеблется от 20 до 45 и хотя 90%люди молодые, одной из проблем внедрения активных технологий обучения является учет психофизиологических и интеллектуальных характеристик обучаемых различного возраста.
л Особого внимания со стороны профессорско-преподавательского состава требуют слушатели в 26 29 лет и 34 35 лет, когда происходит снижение ряда психических функций.
Актуальность внедрения
активных технологий обучения в процесс повышения квалификации специалистов ПС обусловлена тем фактом, что 40 % обучаемых относятся именно к этим возрастным категориям.
В возрасте 36—40 лет обнаружена устойчивость в соотношении видов мышления.
Однако по сравнению с периодом ранней зрелости (18 -25 лет) наблюдается преобладание практического мышления, оптимум развития которого приходится на 35 лет.

Подверженность изменениям касается не только практического, но и образного мышления, что свидетельствует о * возможных перестройках в системе интеллекта за счет образных
компонентов мышления.
Поскольку образное мышление у взрослых является важным компонентом структуры мышления,
то опора на различные виды наглядности обеспечивает взаимосвязь между чувственным и логическим познанием.
Использование рисунков, схем, диаграмм, сетевых графиков при изложении преподавателем учебного материала способствует усвоению его с наименьшей затратой сил.
В процессе
повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы умственную деятельность следует организовывать таким образом, чтобы на систему интеллекта оказывалась равномерная нагрузка, чему могут способствовать упражнения, тренирующие все психические функции.
Наибольшая изменчивость уровня развития интеллекта, исследуемого с * помощью набора методик Д.
Векслера, обнаружена в возрасте от 18 до 25 лет.
Наивысшие точки подъема показателей развития интеллекта приходятся на 19 лет, 22 года и 25 лет.
В периоды средней зрелости наблюдается общий подъем
[стр. 32]

мышления, памяти и внимания, что в конечном итоге сказывается в относительном равновесии в виде снижения уровня в 21 год.
В дальнейшем наблюдаются более согласованные и однонаправленные изменения, так как накопление информации в памяти и возрастание роли переработки ее с помощью операционных систем мышления идут параллельно, но с опережающей ролью памяти.
С каждым годом происходит повышение уровня развития внимания, памяти и мышления, продолжающееся до 26 лет.
Преподавателю следует учитывать, что уровень мышления в этом возрасте выше уровня памяти.
Период 30 33 года отличается однонаправленностью развития всех психических функций, причем в 30 лет оптимальной точки развития достигает память, а в 33 года мышление.
Практика обучения специалистов пенитенциарной системы подтверждает, что наибольшее восприятие к педагогическим воздействиям наблюдается у слушателей в возрасте 22 25 лет, 30 33 лет.
Особого внимания со стороны профессорско-преподавательского состава требуют слушатели в 26 29 лет и 34 35 лет, когда происходит снижение ряда психических функций.
Актуальность внедрения
адаптивных технологий обучения в процесс переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы обусловлена тем фактом, что 40 % обучаемых относятся именно к этим возрастным категориям (табл.9).
В возрасте 36— 40 лет обнаружена устойчивость в соотношении видов мышления.
Однако по сравнению с периодом ранней зрелости (18—25 лет) наблюдается преобладание практического мышления, оптимум развития которого приходится на 35 лет.

Практическое мышление в период средней зрелости составляет активный компонент межфункциональных связей, что можно объяснить влиянием профессионального и жизненного опыта.
Подверженность изменениям касается не только практического, но и образного мышления, что свидетельствует о возможных перестройках в системе интеллекта за счет образных
и действенных компонентов мышления.
32

[стр.,33]

Очевидно, тем самым и обеспечивается в этом периоде возрастного развития установление связей между теоретическими и профессиональными знаниями, определяющими успешность слушателей в учебной деятельности.
Поскольку образное мышление у взрослых является важным компонентом структуры мышления,
системы интеллекта, то опора в процессе переподготовки и повышения квалификации на различные виды наглядности обеспечивает взаимосвязь между чувственным и логическим познанием, теорией и практикой.
Использование рисунков, схем, диаграмм, сетевых графиков при изложении преподавателем учебного материала способствует усвоению его с наименьшей затратой сил.
В процессе
переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы умственную деятельность следует организовывать таким образом, чтобы на систему интеллекта оказывалась равномерная нагрузка, чему могут способствовать упражнения, тренирующие все психические функции.
Наибольшая изменчивость уровня развития интеллекта, исследуемого с помощью набора методик Д.
Векслера, обнаружена в возрасте от 18 до 25 лет.
Наивысшие точки подъема показателей развития интеллекта приходятся на 19 лет, 22 года и 25 лет.
В периоды средней зрелости наблюдается общий подъем
уровня развития вербального и невербального интеллекта.
При этом наблюдается относительная устойчивость при подъеме уровня развития вербального интеллекта.
Временные циклы развития становятся более продолжительными для ряда лет, более длительны интервалы развития.
В возрасте 36— 40 лет показатели, характеризующие зрелость суждений, наиболее высоки, что, видимо, связано с приобретением жизненного опыта.
Вербальный интеллект в большей степени подвергается изменениям по сравнению с невербальным, который отличается меньшей подверженностью изменениям [48,105].
33

[стр.,52]

5.
Одной из важных проблем внедрения адаптивных технологий обучения является учет психофизиологических и интеллектуальных характеристик обучаемых различного возраста.
Для успешной организации и управления процессом повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы необходимо располагать не просто знаниями о тех или иных особенностях психики взрослых, а возрастной периодизацией их психофизиологического и интеллектуального развития.
Важнейшими особенностями личности специалиста пенитенциарной системы являются его реальные и потенциальные способности, индивидуальный и коллективный потенциал, т.е.
возможности овладеть данной специальностью и выявить психическую устойчивость к стрессфакторам, которая определяет пригодность сотрудника для исполнения функциональных обязанностей в пенитенциарной системе.
В этой связи актуальной является задача проектирования модели адаптивных технологий обучения, в результате реализации которой вырабатывается оптимальная стратегия формирования профессиональной компетентности специалистов пенитенциарной системы.
1.3.
Моделирование адаптивных технологий обучения специалистов пенитенциарной системы Современная система переподготовки и повышения квалификации это целостная совокупность взаимосвязанных организационных и функциональных компонентов, обеспечивающая формирование заданного уровня профессиональной компетентности специалиста пенитенциарной системы путем планомерного, координированного и комплексного воздействия на 52

[Back]