Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 37]

37 критические замечания; адекватности самооценки; стремлении к самосовершенствованию.
Должностные лица и рядовые работники могут по-разному знать и понимать свои обязанности и права, по-разному относиться к ним, * неодинаково их выполнять, могут иметь или не иметь необходимой подготовки и способностей, чтобы успешно выполнять свои обязанности, использовать имеющиеся возможности.
Поэтому система позиций личности сотрудника исправительного учреждения может быть зрелой и незрелой, изменяться, уточняться, переориентироваться.
В зависимости от этого можно условно определить индивидуальную концепцию профессиональной деятельности как профессионально адекватную, неадекватную и неопределенную.
Совокупность концепций сотрудников можно рассматривать как коллективную концепцию профессиональной деятельности сотрудников исправительного учреждения, которая в свою очередь обусловливает *
развитие индивидуальной концепции принятых на работу в исправительном учреждении сотрудников [33, 37].
Специфика их профессиональной деятельности заключается в следующем: В высокой степени «закрытости» исправительных учреждений по сравнению с другими подразделениями Минюста России.
В облеченности специалистов большими властными полномочиями в решении вопросов жизнедеятельности осужденных.

В наиболее тесном контакте с криминогенной средой по сравнению с другими службами и подразделениями Главного управления
исполнения наказаний, в усилении криминального воздействия в отдаленных и лесных исправительных учреждениях.
*
В депривации общения, снижении возможностей удовлетворения материальных и духовных потребностей, особенно в отдаленных и лесных подразделениях.
[стр. 37]

внутренних и внешних критериев коллективных отношений; чувство принадлежности к организации.
"Я"-позиция личности сотрудника проявляется в уровне притязания, самооценке; умении видеть и признавать свои ошибки, стремлении их исправить; способности их исправить; способности воспринимать критические замечания; адекватности самоактуализации, самоутверждения; стремлении к самосовершенствованию.
Должностные лица и рядовые работники могут по-разному знать и понимать свои обязанности и права, по-разному относиться к ним, неодинаково их выполнять, могут иметь или не иметь необходимой подготовки и способностей, чтобы успешно выполнять свои обязанности, использовать имеющиеся возможности, поэтому система позиций личности сотрудника исправительного учреждения может быть зрелой и незрелой, изменяться, уточняться, переориентироваться.
В зависимости от этого можно условно определить индивидуальную концепцию профессиональной деятельности как профессионально адекватную, неадекватную и неопределенную.
Совокупность концепций сотрудников можно рассматривать как коллективную концепцию профессиональной деятельности сотрудников исправительного учреждения, которая в свою очередь обусловливает
формирование индивидуальной концепции принятых на работу в исправительном учреждении сотрудников [27, 28].
Таким образом, специфика профессиональной деятельности специалистов пенитенциарной системы заключается в следующем: 1.
В высокой степени "закрытости" исправительных учреждений по сравнению с другими подразделениями Минюста России.

2.
В облеченности специалистов большими властными полномочиями в решении вопросов жизнедеятельности осужденных.

3.
В наиболее тесном контакте с криминогенной средой по сравнению с другими службами и подразделениями Главного управления
37

[стр.,38]

исполнения наказаний, в усилении криминального воздействия в отдаленных и лесных исправительных учреждениях.
4.
В депривации общения, снижении возможностей удовлетворения
как материальных, так в основном и духовных потребностей в отдаленных и лесных подразделениях по сравнению с территориальными.
5.
В большей зависимости от коллектива, полной зависимости и меньшей возможности изменить род деятельности в отдаленных и лесных подразделениях.
6.
В высокой хронической стрессогенности профессиональной деятельности, которая определяется: постоянной угрозой эмоциональной агрессии со стороны осужденных; постоянной угрозой физической агрессии, особенно в современный период, когда распространилось явление взятия заложников; высоким уровнем эмоциональной окраш енности общ ения с осужденными, обусловленным экспрессией чувств.
Важную роль в регуляции поведения сотрудников исправительных учреждений играют складывающ иеся нормы, обычаи, традиции, отношения, обусловленные ими.
Необходимо отметить, что явление социальной дискриминации в общ естве, нарушение принципа социальной справедливости и иные негативные явления в большей степени отражаются на местах, в том числе и в исправительных учреждениях.
Коллектив сотрудников исправительного учреждения по сравнению с обычными трудовыми коллективами имеет ряд специфических особенностей: ярко выраженная карательно-воспитательная цель деятельности; разнородность его состава; организация на основе принципа единоначалия и строгой субординации; обладание властными полномочиями по отношению к осужденным.
Различаются такие социально-психологические явления, как коллективные (групповые) 38

[Back]