Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 4 1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 1.3.
Состояние правовой культуры сотрудников УИС в местах лишения свободы Пенитенциарные учреждения России признаны осуществлять изоляцию от общества и исправление осужденных.
Вместе с тем эффективность их деятельности остается пока низкой.
В местах лишения свободы нередки случаи совершения осужденными преступлений, в том числе отличающиеся особой жестокостью и тяжестью.
Нередкими являются и случаи нарушение прав осужденных сотрудниками пенитенциарных учреждений.
Сложившаяся обстановка в пенитенциарной системе России во многом объясняется низким уровнем правовой культуры персонала исправительных учреждений.
Исследователями (Н.Л.Гранат, М.Ю.
Бухаркиной, М.В.Моисеевой,
С.К.Клименко, Е.П.Клубовым, А.Е.Петровым, Ю.Н.Соболевым) в качестве основных детерминант нарушений законности в профессиональной деятельности выделяются недостаточная правовая и нравственная воспитанность специалистов, а также уровень профессиональной подготовленности личности, несоответствие личностных качеств требованиям профессиональной деятельности, различные виды деформации личности [94, 106].
В исследованиях М.Г.Дебольского отмечается, что количество неправомерных действий и поступков сотрудников исправительных учреждений по отношению к осужденным
значительно возрастает в экстремальных ситуациях по сравнению с обычными.
В качестве причин нарушений законности
часто выступает низкий уровень правовой культуры, профессиональной подготовленности сотрудников к решению служебных задач, неумение применять знания в практической деятельности, конкретной жизненной ситуации.
Также причинами нарушений законности могут быть: халатное отношение к выполнению служебных обязанностей, обусловленное негативным отношением к профессии и намерением ее сменить; неудовлетворенность содержанием профессиональной
[стр. 40]

осужденных, укрепить этим свои позиции, свое влияние на коллектив осужденных.
Некоторые из них пытаются всеми силами сохранить воровские нормы и традиции, следование которым позволяет им занимать привилегированное положение в среде осужденных.
Озлобленные пустотой и бесцельностью собственной жизни, они стараются использовать любую возможность для упрочения своих позиций.
Умело используя реальные трудности отбывания наказания, упоминающиеся в печати и по телевидению факты нарушений законности, особенно сейчас, в период свободы слова, специально заостряют внимание осужденных на случаях нарушений законности сотрудниками исправительного учреждения, возбуждают озлобление против администрации, провоцируют неподчинение, агрессивное поведение осужденных, особенно молодежного возраста, по отношению к сотрудникам исправительного учреждения.
Все это способствует проявлению у начинающих в профессиональном отношении сотрудников грубости в ответ на действия осужденных, применению физической силы, толкает нравственно незрелых на преступную связь с осужденными, к нарушению законности в деятельности.
Некоторыми авторами (Н.Л.
Гранат, М.Ю.
Бухаркиной, М.В.
Моисеевой,
А.Е.
Петровым, С.К.
Клименко, Е.П.
Клубовым) в качестве основных детерминант нарушений законности в профессиональной деятельности выделяются недостаточная правовая и нравственная воспитанность специалистов, а также уровень профессиональной подготовленности личности, несоответствие личностных качеств требованиям профессиональной деятельности, различные виды деформации личности [68, 80].
В исследованиях М.Г.
Дебольского отмечается, что количество неправомерных действий и поступков сотрудников исправительных учреждений по отношению к осужденным
40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА значительно возрастает в экстремальных ситуациях по сравнению с обычными.
В качестве причин нарушений законности
могут выступать психологические особенности личности сотрудников.
Одной из них является низкий уровень профессиональной подготовленности сотрудников к решению служебных задач, неумение применять знания в практической деятельности, конкретной жизненной ситуации.
Также причинами нарушений законности могут быть: халатное отношение к выполнению служебных обязанностей, обусловленное негативным отношением к профессии и намерением ее сменить; неудовлетворенность содержанием профессиональной
деятельности (плохая организация управления, невозможность реализовать социальную активность, отсутствие возможности профессионального совершенствования); неудовлетворенность социально-бытовыми, материальными условиями жизни, организацией досуга.
В значительной мере такому положению дел способствуют организационно-правовые и социально-психологические условия, а также некоторые личностные особенности сотрудников: недостаточная правовая защищенность, противоречивость норм, регулирующих их должностную деятельность, недостаточный учет, нередко игнорирование личностных качеств сотрудников, социально-психологическая некомпетентность, отсутствие профессионального взаимодействия в коллективах воспитателей, преобладающий авторитарный стиль руководства подчиненными и др.
Исследования [27, 74, 95] показывают, что действие перечисленных обстоятельств снижает эффективность профессиональной деятельности сотрудников, может свести на нет их воспитательные усилия, в том числе индивидуальную работу с осужденными.
Они приводят к тому, что воспитатели уходят от решения задач исправления осужденных.
По сути, речь идет об их психологическом отчуждении от цели и задач профессии.

[Back]