Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 52]

52 реальное выполнение нормативных актов, определяющих решение вопросов материального и социально-бытового обеспечения.
Важнейшими особенностями личности специалиста пенитенциарной системы являются его реальные и потенциальные способности,
т.е.
возможность овладеть данной специальностью и выявить психическую устойчивость к стрессфакторам, которая определяет пригодность сотрудника для исполнения функциональных обязанностей в пенитенциарной системе.
В этой связи актуальной является задача проектирования модели
активных технологий обучения, в результате реализации которой вырабатывается оптимальная стратегия развития профессиональной компетентности специалистов пенитенциарной системы на основе их правовой культуры.
[стр. 52]

5.
Одной из важных проблем внедрения адаптивных технологий обучения является учет психофизиологических и интеллектуальных характеристик обучаемых различного возраста.
Для успешной организации и управления процессом повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы необходимо располагать не просто знаниями о тех или иных особенностях психики взрослых, а возрастной периодизацией их психофизиологического и интеллектуального развития.
Важнейшими особенностями личности специалиста пенитенциарной системы являются его реальные и потенциальные способности,
индивидуальный и коллективный потенциал, т.е.
возможности овладеть данной специальностью и выявить психическую устойчивость к стрессфакторам, которая определяет пригодность сотрудника для исполнения функциональных обязанностей в пенитенциарной системе.
В этой связи актуальной является задача проектирования модели
адаптивных технологий обучения, в результате реализации которой вырабатывается оптимальная стратегия формирования профессиональной компетентности специалистов пенитенциарной системы.
1.3.
Моделирование адаптивных технологий обучения специалистов пенитенциарной системы Современная система переподготовки и повышения квалификации это целостная совокупность взаимосвязанных организационных и функциональных компонентов, обеспечивающая формирование заданного уровня профессиональной компетентности специалиста пенитенциарной системы путем планомерного, координированного и комплексного воздействия на 52

[стр.,56]

Очевидно, что специальное образование, продолжительность работы, должностной статус сотрудников являются необходимыми, но недостаточными для окончательного определения их компетентности.
Кроме того, практика свидетельствует о неоднозначности в понимании указанного понятия.
Оно отождествляется и со знанием, и с опытом, и с правомочностью, и с должностью.
Профессиональная компетентность рассматривается как интегративная характеристика деловых, личностных и нравственных качеств человека, отражающих уровень профессиональных знаний, умений, опыта, мотивации, достаточных для осуществления эффективной профессиональной деятельности [31].
В системе образования компетентность предполагает не только наличие знаний и умений, но также определенных стратегий и процедур, необходимых для применения этих знаний и умений в реальной жизни, соответствующих эмоций и отношений, а также управления ими [79].
В качестве требований, предъявляемых к обучаемым, выступают: с одной стороны требования к тем, кого набираем в образовательные учреждения, а с другой к тем, кого выпускаем [25].
Набирая сотрудников в институт повышения квалификации, важно, наряду с оценкой их знаний, определить реальные и потенциальные способности сотрудников, их индивидуальный и коллективный потенциал, т.е.
возможности овладеть данной специальностью и выявить психическую устойчивость к стрессовым факторам, которая определяет пригодность сотрудника для исполнения функциональных обязанностей в пенитенциарной системе.
Предельно актуальной в этой связи является задача проектирования модели компетентности специалистов уголовно-исполнительной системы.
Указанная модель отражает требования к фундаментальной, прикладной, 56

[Back]