Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 84]

84 1.
Проведенный анализ реформ пенитенциарной системы и развития правовой культуры в России показывает следующее: Все реформы, проводимые в России до революции, были пенитенциарнокарательного воздействия.
Вопрос о воспитании и перевоспитании в местах лишения свободы, а тем более о развитии правосознания и правовой культуры как осужденных, так и сотрудников ПС не ставился.
Государство должным образом данной проблемой не интересовалось, еще меньше пыталось чтолибо сделать.
Все реформы не повлияли на улучшение качества правовой культуры сотрудников, исполняющих уголовные наказания в пенитенциарной системе России.
Поэтому в настоящее время, как никогда, пенитенциарная система России нуждается в сотрудниках с высоко развитым правосознанием, правовой культурой для исполнения уголовных наказаний в местах лишения свободы.
2.
Проведенный анализ существующей организации процесса
повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы показывает следующее: в свете современных требований, предъявляемых к специалистам пенитенциарной системы, повышение квалификации, основанные на развитии знаний, навыков и умений, соотнесенных только лишь с трудовыми функциями, неприемлемы.
Традиционный предметно-методический подход к обучению не обеспечивает выполнение установленных требований к уровню подготовки специалистов пенитенциарной системы.

Основными причинами ухудшения качества подготовки специалистов являются: невозможность в полной мере раскрыть индивидуальные способности слушателей; сжатые сроки обучения; снижение интереса слушателей к традиционным формам проведения занятий, что приводит к пассивности на занятиях,
ухудшению восприимчивости слушателей к новому материалу.
Традиционные технологии обучения не учитывают особенности личностных характеристик
обучающихся, Выводы по главе 1.
[стр. 17]

во взаимном дополнении коллективных и индивидуальных форм, а также в насыщении коллективных форм работы элементами самостоятельной познавательной и преобразующей деятельности.
Вместе с тем, необходимо отметить, что образовательный процесс был традиционно унифицирован по срокам, профилю и уровню повышения квалификации специалистов.
Учебные планы строились исходя из должностного принципа и были ориентированы на подготовку узкопрофильных кадров без учета потребностей личности в образовании.
В целях совершенствования образовательного процесса в 2000 году переподготовка отдельных категорий слушателей (97 человек) осуществлялась на основе одной из современных педагогических технологий модульно-рейтинговой технологии обучения.
Учебная программа переподготовки предусматривала углубленное изучение общеправовых и социальных дисциплин, модули по правам человека и основам пенитенциарной психологии и педагогики.
В 2001 году был проведен анализ результатов учебной деятельности слушателей и преподавателей за 1999 2000 учебные годы.
Результаты анализа (таблицы 3 7 ) свидетельствуют о том, что традиционный предметно-методический подход к обучению не обеспечивает выполнение установленных требований к уровню подготовки специалистов пенитенциарной системы.
Повышение в 2000 году уровня знаний и удовлетворенности учебным трудом слушателей, обученных по программе переподготовки кадров, обусловлено внедрением в образовательный процесс модульно-рейтинговой технологии обучения.
Были выявлены основные причины ухудшения качества подготовки специалистов: 1.
Невозможность в полной мере раскрыть индивидуальные способности слушателей
из-за сжатых сроков обучения и снижения интереса слушателей к традиционным формам проведения занятий, что приводит к пассивности на занятиях.
17

[стр.,77]

77 Выводы по главе 1.
Проведенный анализ существующей организации процесса
переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы показывает следующее: 1.
Применение педагогических технологий направлено на раскрытие потенциальных возможностей обучаемых.
В свете современных требований, предъявляемых к специалистам пенитенциарной системы,
переподготовка и повышение квалификации, основанные на формировании знаний, навыков и умений, соотнесенных только лишь с трудовыми функциями, неприемлемы.
Традиционный предметно-методический подход к обучению не обеспечивает выполнение установленных требований к уровню подготовки специалистов пенитенциарной системы.
Основными причинами ухудшения качества подготовки специалистов являются: невозможность в полной мере раскрыть индивидуальные способности слушателей; сжатые сроки обучения; снижение интереса слушателей к традиционным формам проведения занятий, что приводит к пассивности на занятиях;
ухудшение восприимчивости слушателей к новому материалу из-за отсутствия учета индивидуальных характеристик слушателей различных возрастных категорий.
Традиционные технологии обучения не учитывают особенности личностных характеристик
обучаемых, специфику профессиональной деятельности специалистов пенитенциарной системы, динамику развития психических функций слушателей различного возраста.
2.
Основная проблема переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы состоит в том, чтобы подготовить их к непрерывному самообучению, развить творческое мышление и тем самым реализовать принцип индивидуально-творческого подхода в обучении.
3.
Среда, в которой осуществляется деятельность специалистов

[стр.,141]

Заключение 141 В диссертации осуществлено новое решение актуальной научной задачи, имеющей важное теоретическое и прикладное значение для повышения эффективности процесса переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы на основе реализации адаптивного обучения.
При этом получены следующие теоретические и практические результаты: 1.
Проведен анализ существующих подходов к организации процесса переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы в образовательных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации.
Установлено, что традиционный предметнометодический подход к обучению не обеспечивает выполнение установленных требований к уровню подготовки специалистов пенитенциарной системы.
Определены основные причины ухудшения качества подготовки специалистов: невозможность в полной мере раскрыть индивидуальные способности слушателей; ухудшение восприимчивости слушателей к новому материалу по причине отсутствия учета индивидуальных характеристик слушателей различных возрастных категорий.
Образовавшийся разрыв между современными требованиями социального заказа и качественным уровнем профессиональной подготовки специалистов пенитенциарной системы обусловлен несовершенством структуры и содержания образовательного процесса и отсутствием эффективных научно обоснованных методологических подходов использования современных педагогических технологий в процессе переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы.

[Back]