Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 87]

87 -требования квалификационных характеристик специалистов пенитенциарной системы; -новую парадигму образования; -дидактические принципы образования взрослых; *-интегративные компоненты системы повышения квалификации специалистов Главного управления исполнения наказаний Минюста России; -показатели и критерии оценки дидактической эффективности активных методов обучения специалистов пенитенциарной системы; -цели развития активной образовательной среды.
В ходе исследования определена логика
развития образовательной среды, характеризуемая внешними и внутренними факторами и условиями, влияющими на ее функционирование и развитие с учетом специфики контингента обучаемых.
Установлено, что одним из важнейших компонентов
активной образо+ вательной среды является новая парадигма образования, основанная на гуманистическом подходе в образовании, главной отличительной чертой которого является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления.
Данный подход, ориентированный на активную самостоятельную познавательную деятельность каждого
обучаемого с учетом его особенностей и возможностей, рассматривается в мировой педагогической практике как альтернативный традиционному подходу, основанному главным образом на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.
Новая гуманистическая образовательная парадигма ставит перед образовательной системой важную задачу: подготовить образованного, интеллектуального, думающего, творческого
сотрудника, умеющего работать в быстро меняющейся социально-экономической среде, имеющего свою позицию, идущего к целям личного развития собственным путем и рационально организующего самостоятельную познавательную деятельность.
[стр. 86]

цели формирования адаптивной образовательной среды; интегративные компоненты системы повышения квалификации специалистов Главного управления исполнения наказаний М инюста России; показатели и критерии оценки дидактической эффективности адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы.
В ходе исследования определена логика
формирования адаптивной образовательной среды, характеризуемая внешними и внутренними факторами и условиями, влияющими на ее функционирование и развитие с учетом специфики контингента обучаемых.
Система социально-психологических, профессиональнодеятельностных, этических, воспитательных, нравственно-правовых факторов создания адаптивной образовательной среды специалистов пенитенциарной системы определена в главе 1 диссертационного исследования.
Установлено, что одним из важнейших компонентов
адаптивной образовательной среды является новая парадигма образования, основанная на гуманистическом подходе в образовании, главной отличительной чертой которого является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления.
Данный подход, ориентированный на активную самостоятельную познавательную деятельность каждого обучаемого с учетом его особенностей и возможностей, рассматривается в мировой педагогической практике как альтернативный традиционному подходу, основанному главным образом на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.
Новая гуманистическая образовательная парадигма ставит перед образовательной системой важную задачу: подготовить образованного, интеллектуального, думающего, творческого
человека, умеющего адаптироваться в быстро меняющейся социально-экономической среде, имеющего свою позицию, идущего к целям личного развития собственным 86

[стр.,136]

136 Выводы по главе 2.
1.
Новая парадигма образования основывается на гуманистическом подходе в образовании, главной отличительной чертой которого является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления.
Данный подход, ориентированный на активную самостоятельную познавательную деятельность каждого
специалиста пенитенциарной системы с учетом его особенностей и возможностей, рассматривается в педагогической практике как альтернативный традиционному подходу, основанному главным образом на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.
2.
Реализация адаптивного обучения в процессе переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы обеспечивает личностно-ориентированный подход, предполагает действенную дифференциацию и индивидуализацию обучения.
3.
Установлено, что важнейшей задачей управления процессом переподготовки и повышения квалификации специалистов пенитенциарной системы является формирование адаптивной образовательной среды, благоприятной для развития способностей обучаемых, способствующей самореализации личностного потенциала и побуждающей их к поиску собственных результатов в обучении.
Основными целями формирования адаптивной образовательной среды необходимо считать повышение качества подготовки специалистов пенитенциарной системы на основе внедрения адаптивного обучения и обеспечение условий для реализации конституционных прав граждан на получение равных возможностей для получения современного образования.
4.
Разработана структура и основные принципы функционирования адаптивной образовательной среды, включающей в себя: требования квалификационных характеристик специалистов

[стр.,137]

пенитенциарной системы; новую парадигму образования; дидактические принципы образования взрослых; цели формирования адаптивной образовательной среды; интегральные компоненты системы повышения квалификации специалистов Главного управления исполнения наказаний Минюста России; показатели и критерии оценки дидактической эффективности адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы.
5.
Установлено, что основными условиями эффективного управления процессом адаптивного обучения являются: адаптивный стиль управления в образовательном учреждении и его подразделениях; научная организация труда слушателей и сотрудников образовательного учреждения, построенная на адаптивной основе; гибкий контроль образовательного процесса и оценка знаний слушателей; высокий уровень готовности преподавателей и слушателей к реализации идеи адаптивного обучения.
6 .
Реализация идеи адаптивного обучения на практике требует от преподавателей и слушателей соответствующих умений и навыков, определенной ценностной направленности их профессиональной деятельности.
В ходе исследования установлено, что психологическая готовность, имеющая аксиологическую и коммуникативную составляющие, предопределена несколькими обстоятельствами.
Поскольку диалог возможен лишь при взаимной готовности и предрасположенности преподавателя и слушателя, преподавателю необходимо использовать все многообразие методов и приемов педагогического воздействия, способных вызвать у 137

[Back]