Проверяемый текст
Соболев, Юрий Николаевич; Условия организации адаптивного обучения специалистов пенитенциарной системы в процессе их переподготовки и повышения квалификации (Диссертация, февр 2004)
[стр. 93]

93 условий для производительного труда преподавателей и слушателей.
В процессе реализации
активного обучения научная организация образовательного процесса включает в себя: научно-обоснованное определение оптимального объема знаний, * умений и навыков, которые необходимо дать специалисту за время его обучения в соответствии с требованиями квалификационной характеристики специалиста пенитенциарной системы; определение оптимального объема содержания образования в учебных планах и программах в соответствии с требованиями руководящих документов, достижениями науки, техники и объективными возможностями для обучения; научное планирование образовательного процесса и непрерывное совершенствование его материально-технического обеспечения; совершенствование форм и методов учебной, методической и научноисследовательской работы; * повышение педагогического мастерства и уровня квалификации преподавательского состава.
Проведенный в работах [7, 163] анализ позволил выделить следующие два типа готовности преподавателя к реализации идеи активного обучения: психологическая готовность и методическая готовность.
Психологическая готовность преподавателя к реализации идеи
активной образовательной среды наиболее выражена, через готовность реализовывать педагогическую деятельность в рамках активных методов обучения.
Актуальность наличия методической готовности преподавателей и слушателей к реализации идеи
такого обучения обусловлена тем, что умение строить диалог в соответствии с дидактическими целями учебного занятия показатель уровня профессионализма преподавателя.
Преподаватель * предоставляет средства обучения: дидактический материал,
свои собственные знания.
Немаловажное значение при этом имеет трансляция личностного опыта преподавателя.
Приобщение слушателей к принципиально неформализуемой
[стр. 91]

Научная организация образовательного процесса предусматривает проведение определенных организационных и учебно-методических мероприятий, направленных на достижение его высокой эффективности и создание условий для производительного труда преподавателей и слушателей.
В процессе реализации
адаптивного обучения научная организация образовательного процесса включает в себя: научно-обоснованное определение оптимального объема знаний, умений и навыков, которые необходимо дать специалисту за время его обучения в соответствии с требованиями квалификационной характеристики специалиста пенитенциарной системы; определение оптимального объема содержания образования в учебных планах и программах в соответствии с требованиями руководящих документов, достижениями науки, техники и объективными возможностями для обучения; научное планирование образовательного процесса и непрерывное совершенствование его материально-технического обеспечения; совершенствование форм и методов учебной, методической и научноисследовательской работы; повышение педагогического мастерства и уровня квалификации преподавательского состава.
Решение этих задач осуществляет в основном руководящий состав института и его подразделений (кафедр, отделов и служб).
Научная организация труда сотрудников института и слушателей имеет целью достижение высокого качества подготовки специалистов путем повышения производительности труда профессорско-преподавательского состава кафедр и должностных лиц других подразделений, а также слушателей.
При этом научная организация труда сотрудников института предполагает выполнение следующих задач: 91

[стр.,94]

Психологическая готовность преподавателя к реализации идеи адаптивного обучения наиболее выражена через готовность реализовывать педагогическую деятельность в рамках адаптивной педагогики.
Адаптивная педагогика предполагает соблюдение следующих принципов [2, 86]: 1.
Взгляд на личность как на цель образования, а не на средство для достижения каких-либо личных целей.
2.
Рассмотрение содержания обучения в качестве средства развития личности.
3.
Гуманизация и демократизация педагогических взаимоотношений, подразумевающих заинтересованность в судьбе слушателей, оптимистическую веру в них, терпимость к недостаткам, право слушателя на выбор, ошибку, собственную точку зрения.
4.
Отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результат в современных условиях, проявляющийся в правилах: “не запрещать, а направлять”, “не принуждать, а убеждать”, “не командовать, а организовывать”, “не ограничивать, а предоставлять свободу выбора”.
5.
Единство воспитания и обучения, заключающееся в преобразовании системы знания в систему воспитания, предполагающее постановку личности обучаемого в центр всей воспитательной системы, формирование общечеловеческих ценностей, развитие творческих способностей личности, ее индивидуальности, сочетание индивидуального и коллективного воспитания, постановку достаточно трудной цели.
6.
Формирование положительной Я-концепции (устойчивой системы представлений слушателя о себе самом).
Актуальность наличия методической готовности преподавателей и слушателей к реализации идеи
адаптивного обучения обусловлена тем, что умение строить диалог в соответствии с дидактическими целями учебного занятия показатель уровня профессионализма преподавателя.
Преподаватель предоставляет средства обучения: дидактический материал,
94

[стр.,95]

свои собственные знания.
Немаловажное значение при этом имеет трансляция личностного опыта преподавателя.
Приобщение слушателей к принципиально неформализуемой
“культуре Мастера” [15] глубинная основа сотворчества в образовательном процессе.
Методическая готовность преподавателя к реализации идеи адаптивного обучения предполагает его практическую возможность реализации адаптивных технологий обучения, в которых находят отражение описываемые педагогические ориентиры.
Необходимым условием успешного применения адаптивных технологий обучения является осознание преподавателем следующих положений: в педагогическом процессе обучаемый является центральной фигурой; познавательная, а не преподавательская деятельность является главной; в отличие от усвоения и воспроизведения готовых знаний, самостоятельное приобретение и применение полученных знаний становятся приоритетными; совместные размышления, дискуссии, исследовательские проекты, а не запоминание и воспроизведение знаний имеют значение для развития личности; уважение к личности обучаемого должно проявляться в процессе общения с обучаемым в любых ситуациях, а не назидание и менторство; необходим комплексный учет особенностей физического, духовного, нравственного развития целостной личности обучаемого, а не отдельных качеств.
Для определения уровня готовности преподавателей и слушателей к реализации идеи адаптивного обучения исследования проводились по следующим направлениям: определение уровня психологической готовности преподавателей; определение уровня методической готовности преподавателей; определение уровня интеллектуальной лабильности слушателей.
95

[Back]