Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 112]

При подстановке полученного таким способом целочисленного плана в формулу для подсчета ограничений может получиться два случая: когда вес экономические ограничения выполняются; когда некоторые из экономических ограничений не выполняются Если все экономические ограничения выполняются, то полученный целочисленный план является допустимым.
Если получился второй случай, то можно дать следующие практические рекомендации.
Первая рекомендация состоит в том, что значения правых частей
экономических ограничений корректируются с учетом полученного решения.
При этом может оказаться, что незначительное увеличение некоторых значении правых частей экономических ограничений приведет к существенному увеличению значения целевой функции (суммарной экономической эффективности).
И если первоначальные экономические ограничения носили, в какой
то степени волевой (ориентировочный) характер, то теперь появляется возможность их обоснованной корректировки.
Вторая рекомендация заключается в том, что подыскиваются значения переменных
Ху, такие, чтобы происходило удовлетворение по всем накладываемым экономическим ограничениям.
С целью контроля полученных решений было произведено определение
оптимального плана путем просчета на ПЭВМ методом полного перебора всех возможных вариантов расчетов.
Расхождения между значением экономической эффективности при целочисленном плане, полученного предлагаемым методом, и значением экономической эффективности при оптимальном целочисленном плане составило, в первом случае0,5%, во втором случае0%.
Т.е.
во втором случае произошло полное совпадение полученного целочисленного плана с оптимальным планом, найденным методом полного перебора.
В
первом же случае полученный план, несмотря на совпадение с оптимальным, тоже достаточно целесообразен.
Подводя
итоги, можно сделать заключение, что предложенный в настоящем разделе методологический подход и научно-методический аппа
[стр. 159]

158* Продемонстрируем описанный подход к выбору рекомендаций’ по совершенствованию системы управления персоналом на следующем иллюстративном примере.
Пусть с использованием изложенных в первой и второй главах положений сформулированы 10 различных мероприятий по проекту совершенствования системы управления персоналом предприятия, каждое из которых допускает четыре варианта их реализации и два варианта потребления ресурсов.
Каждое мероприятие проекта в обязательном порядке содержит гак называемый «нулевой» вариант с нулевым потреблением ресурсов, что при ею выборе фактически означает исключение мероприятия проекта из плана.
Всем этим вариантам соответствует определенное значение экономического эффекта, рассчитываемого по известным экономико-математическим моделям.
Оно может оказаться отрицательным при «нулевом» варианте в случае, когда реализация мероприятия проекта была уже начата ранее и были произведены определенные (и как оказалось ненужные) затраты.
Варианты мероприятий проектов составлялись сроком до 10 лет, на этот же срок было составлено два набора ограничений ресурсов.
Эти исходные данные приведены в таблице 3.1 в строках 1, 2 и 3 и в таблице 3.2 в столбцах 1.2, 3 и 7.
Решение поставленной задачи осуществлялось на ПЭВМ с использованием сшн.шр!ного симплекс-метода.
При этом получается иецелочисленное решение задачи, которое приведено в строке 4 таблицы 3.1 (для первого набора ограничений по выделяемым ресурсам) и # в строке 7 таблицы 3.1 (для второго набора ограничений по выделяемым ресурсам).
Полученный нецелочисленный план округляем до целочисленного по правил), когда наибольшему значению Хч данного 1-го мероприятия проекта придадим значение, равное единице, а остальные переменные этого мероприятия проекта заменим на нулевые значения.
При подстановке полученного таким способом целочисленного плана в формулу для подсчета ограничений может получиться два случая: когда
все экономические ограничения выполняются; когда некоторые из экономических ограничений не выполняююя 1:елп все экономические ограничения выполняююя, го полученный целочисленный план является допустимым.
Вели получился второй случай, то можно дать следующие иракI плоские рекомендации.
Первая рекомендация состоит в том.
что значения правых частей
жономических 01раппчешш коррскшруюгся с учетом полученного решения При эюм может сказаи>ся.
чю иешачи 1С.1ЫЮС увеличение некоторых значении правых часIей экономических ограничений приведет к сушей венному увеличению значения целевой функции (суммарной жономмческой эффективности).
И если первоначальные экономические ограничения носили в какой-ю
4

[стр.,160]

159 степени волевой (ориентировочный) характер, то теперь появляется возможность их обоснованной корректировки.
Вторая рекомендация заключается в том, что подыскиваются значения переменных
хч, такие, чтобы происходило удовлетворение по всем накладываемым экономическим ограничениям.
В таблице 3.1 в строке 4 приведены нецелочисленные планы, полученные с помощью симплекс-метода для первого набора ограничений, и в строке 7 для второго набора ограничений.
В строках 5, 6 и 8 таблицы 3.1 приведены результаты целочисленного решения поставленной задачи.
При первом наборе ограничений потребовалось сделать два варианта округлений, т.
к.
значения второго ресурса в третий и четвертый годы оказались незначительно превышенными (превышающие значения отмечены знаком * в таблице 3.2 в столбце 5).
В таблице 3.2 приведены результаты расчетов: в столбце 4 для первого набора ограничений при нецелочисленном плане, в столбце 8 то же для второго набора ограничений, в столбцах 5, 6 и 9 соответствующие значения ограничений для различных вариантов и наборов ограничений и нескольких вариантов округления нецелочисленного плана до целочисленного.
В нижней строке таблицы 3,2 приведены получающиеся значения экономической эффективности.
С целью контроля полученных решений было произведено определение
оптимально• го плана путем просчета на ПЭВМ методом полного перебора всех возможных вариантов расчетов (таких оказалось около 400000).
Расхождения между значением экономической эффективности при целочисленном плане, полученного предлагаемым методом, и значением экономической эффективности при оптимальном целочисленном плане составило, в первом случае 0,5%, во втором случае 0%.
Т.е.
во втором случае произошло полное совпадение полученного целочисленного плана с оптимальным планом, найденным методом полного перебора.
В
нервом же случае полученный план, несмотря на совпадение с оптимальным, тоже достаточно целесообразен.
Подводя
Итон!, можно сделать заключение, что предложенный и настоящем райею методологический подход м научно-методический ап пара! позволяю! производип> количественные обоснования кадровой сфатегпн и поли тки в контекст основных направлений рес1р\ К1урпзацип иредпрнжия.
л

[Back]