Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 122]

но напряженности в трудовых коллективах и в обществе, в его отдельных социальных слоях и группах.
Важно отметить одну особенность социально-трудовой сферы как объекта
мониторинга, имеющую весьма существенное значение при определении принципов его организации.
Социально-трудовые процессы протекают как бы в двух плоскостях в сфере производства и в среде обитания человека.
Если брать первую составляющую, то объектом исследования социально-трудового мониторинга должны стать предприятия и организации, а если вторую, то территории,
где эти предприятия и организации расположены Экономическая политика органов городского управления должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для повышения эффективности производства в новых условиях.
Без этого нельзя рассчитывать на позитивные сдвиги в обществе.
Для управления реструктуризацией промышленности необходимо знать, что реально
происходит на предприятиях города под влиянием проводимой социально-экономической политики, какие проблемы там возникают и какова степень их остроты.
Только имея
объективную картину последствий реформирования, можно оценивать его эффективность, разработать меры по корректировке, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
Но анализ изменений в социально-трудовой сфере не может замыкаться в рамках отдельных производств; развитие социальной инфраструктуры, формирование и функционирование рынка труда, характеристика отдельных показателей уровня и качества жизни все эти важные параметры социально-трудовой сферы можно всесторонне оценить лишь при территориальном подходе, когда в качестве объектов исследований берутся не только отдельные предприятия и организации, но и город, регион в целом.
Анализ особенностей перехода к рыночной экономике по отдельным областям, краям и республикам Российской Федерации показывает: ин
[стр. 176]

175 главными характеристиками труда и трудовой деятельности населения (включая состояние занятости, профессиональной подготовки и переподготовки, профессионально-квалификационную структуру работников, условия и организацию тр\да, мотивацию и стимулирование трудовой деятельности, роль и место груда в ценностных ориентациях населения и т.
д.); основными индикаторами уровня жизни населения, включая качество трудовой жизни (номинальная и реальная заработная плата, доходы, реальный бюджет грудящихся и отдельных семей, уровень обеспеченности жильем, услугами организаций здравоохранения, просвещения, культуры, экологическая обстановка в зонах проживания, состояние транспортной сети, степень личной безопасности жизни и Т.д.); показателями состояния общественного мнения по поводу социальноэкономического развития страны и региона, трудовой деятельности, уровня и качества жизни населения, включая степень удовлетворенности проводимыми реформами, различными сторонами производственной, личной и обществен поп жизни, а также оценки социально напряженности в трудовых коллективах и в обществе, в его отдельных социальных слоях и группах.
Важно отметить одну особенность социально-трудовой сферы как объекта
монигоф ринга, имеющую весьма существенное значение при определении принципов ею орюнншции.
Социально-трудовые процессы протекают как бы в двух плоскостях в сфере производства и в среде обитания человека.
Если брать первую составляющую, то объектом исследования социально-трудового мониторинга должны стать предприятия и организации, а если вторую, то территории.

1 де эти предприятия и организации расположены Экономическая политика органов городского управления должна бьпь направлена на создание наиболее благоприятных условий ;щя повышения эффекппшосш проппимент в новых условиях.
Вез мою нельзя рассчитывать на позитивные едшпи в общее 1 вс Для управления реструктуризацией промышленности необходимо знать, что реально происходиI на предирияшях города иод влиянием проводимой социально-экономической иолишки.
какие проблемы там возникаю*! и какова степень их остроты.
Только имея
обьскшюную картпу последеIний реформирования, можно оценивать его эффективность.
раэрабаплнап.
меры по корректировке, чтобы не допусють ухудшения ситуации.
По анаши шчсиений в социально-трудовой сфере не можс1 гачмкшься и рамках отдельных проишоде1в: раниние социальной инфраструктуры, формирование и функционирование рынка труда, характеристика отдельных показателей уровня и качеспы жииш все ли важные парамефы социально-трудовой сферы можно всесторонне оценим, шшь при

[стр.,177]

территориальном подходе, когда в качестве объектов исследований берутся не только отдельные предприятия и организации, но и город, регион в целом.
Анализ особенностей перехода к рыночной экономике по отдельным областям, краям и республикам Российской Федерации показывает: интенсивность
и характер этого перехода в них существенно различаются, что зависит и от потенциальных возможностей социальноэкономического развития отдельных территорий, и от степени их реализации [8].
Если в условиях плановой экономики дифференциация тоже была, то теперь она проявляется быстрее и во многих случаях острее.
Поэтому в интересах эффективного управления структурной перестройкой промышленного комплекса города целесообразно периодически анализировать ход аналогичных реформ в других регионах РФ.
Для проведения мониторинга промышленных предприятий в работе [8] приведены предложения по составу элементов программы социально-трудового мониторинга и рекомендации по составу показателей.
Предлагается в программу сбора информации по оценке ситуации в социально-трудовой сфере на предприятиях и в организациях включать карт} предприятия, пять блоков статистической и социально-экономической информации, опросные листы и анкету "Труд в вашей жизни" (основной инструмент сбора социологическом информации), коллективный договор и справку о его выполнении.
Карта предприятия представляется один раз в начале работы по каждом> обследуе^ мому предприятию или организации.
Она содержит ею общие характеристики: место размещения, отраслевую принадлежность, тип производства, формы собственности, дату приватизации (если она произошла) и основные виды выпускаемой продукции.
информация весьма важна, гак как в зависимости от отрасли и типа производства в значительной степени меняется характер социально-трудовых процессов на предприятиях.
Географическое положение предприятия также влияет на развитие процессов в еониалыю-трудово и сфере Информация об основных видах выпускаемой продукции имеет точение с точки зрения оценки места предприятия на рынке юваров и \елм.
а жлчш.
перепекши ею дальнейшего развития.
В карте предприятия содержится также показа 1ель числа рабочих мсек что очень важно для анализирования занятости и движения кадров.
Статистическую и социально-экономическую информацию предлагается скомпонован, в следующие блоки.
Первый блок* общеэкономические показатели И сочсшнии с пока кнелям и др>ш\ блоков мониторинга они дают возможность получить лос!точно "объемную" картт поведения предприятий в новых экономических условиях.

[Back]