Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 123]

123 тенсивность и характер этого перехода в них существенно различаются, что зависит и от потенциальных возможностей социально-экономического развития отдельных территорий, и от степени их реализации.
Если в условиях плановой экономики дифференциация тоже была, то теперь она проявляется быстрее и во многих случаях острее.
Поэтому в интересах эффективного управления структурной перестройкой промышленного комплекса города целесообразно периодически анализировать ход аналогичных реформ в других регионах РФ.
Для проведения мониторинга промышленных предприятий в работе47
приведены предложения по составу элементов программы социальнотрудового мониторинга и рекомендации по составу показателей.
Предлагается в программу сбора информации по оценке ситуации в социальнотрудовой сфере на предприятиях и в организациях включать карту предприятия, пять блоков статистической и социально-экономической информации, опросные листы и анкету "Труд в вашей жизни" (основной инструмент сбора социологическом информации), коллективный договор и справку о его выполнении.
Карта предприятия представляется один раз в начале работы по
каждому обследуемому предприятию или организации.
Она содержит
его общие характеристики: место размещения, отраслевую принадлежность, тип производства, формы собственности, дату приватизации (если она произошла) и основные виды выпускаемой продукции.
Эта информация весьма важна, так как в зависимости от отрасли и типа производства в значительной степени меняется характер социально-трудовых процессов на предприятиях.
Географическое положение предприятия также влияет на развитие процессов в
социально-трудовой сфере Информация об основных видах выпускаемой продукции имеет значение с точки зрения оценки места 47 Антосенков Е.
Всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы.
Система показателей // Человек и труд.
1994, -№3.
[стр. 177]

территориальном подходе, когда в качестве объектов исследований берутся не только отдельные предприятия и организации, но и город, регион в целом.
Анализ особенностей перехода к рыночной экономике по отдельным областям, краям и республикам Российской Федерации показывает: интенсивность и характер этого перехода в них существенно различаются, что зависит и от потенциальных возможностей социальноэкономического развития отдельных территорий, и от степени их реализации [8].
Если в условиях плановой экономики дифференциация тоже была, то теперь она проявляется быстрее и во многих случаях острее.
Поэтому в интересах эффективного управления структурной перестройкой промышленного комплекса города целесообразно периодически анализировать ход аналогичных реформ в других регионах РФ.
Для проведения мониторинга промышленных предприятий в работе
[8] приведены предложения по составу элементов программы социально-трудового мониторинга и рекомендации по составу показателей.
Предлагается в программу сбора информации по оценке ситуации в социально-трудовой сфере на предприятиях и в организациях включать карт} предприятия, пять блоков статистической и социально-экономической информации, опросные листы и анкету "Труд в вашей жизни" (основной инструмент сбора социологическом информации), коллективный договор и справку о его выполнении.
Карта предприятия представляется один раз в начале работы по
каждом> обследуе^ мому предприятию или организации.
Она содержит
ею общие характеристики: место размещения, отраслевую принадлежность, тип производства, формы собственности, дату приватизации (если она произошла) и основные виды выпускаемой продукции.
информация весьма важна, гак как в зависимости от отрасли и типа производства в значительной степени меняется характер социально-трудовых процессов на предприятиях.
Географическое положение предприятия также влияет на развитие процессов в
еониалыю-трудово и сфере Информация об основных видах выпускаемой продукции имеет точение с точки зрения оценки места предприятия на рынке юваров и \елм.
а жлчш.
перепекши ею дальнейшего развития.
В карте предприятия содержится также показа 1ель числа рабочих мсек что очень важно для анализирования занятости и движения кадров.
Статистическую и социально-экономическую информацию предлагается скомпонован, в следующие блоки.
Первый блок* общеэкономические показатели И сочсшнии с пока кнелям и др>ш\ блоков мониторинга они дают возможность получить лос!точно "объемную" картт поведения предприятий в новых экономических условиях.


[стр.,311]

310 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Абалкин Л.
Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики.
1997, №6, с.
4-14.
2.
Абдеев Р.Ф.
Философия информационной цивилизации.
М.: ВЛАДОС, 1994.
336 с.
3.
Абдуллина О.
Мониторинг качества профессиональной подготовки // Высшее образование в России.
1998.
№3.
с.
35-29.
4.
Агапова Л.В., Цветков А.Н.
Мониторинг как инструмент инвентаризации научнопроизводственного потенциала предприятий // Многофункциональный менеджмент в социально-экономических системах.
СПб.: СПб ГИЭА, 1996, с.
107-110.
5.
Азаров Ю.В.
Учет принципов сисгемологии и кибернетики в стратегическом менеджменте // Ученые записки Института управления и экономики.
2000, №1.
с.
66.
6.
Акофф Р., Эмери Ф.
О целеустремленных системах.
М.: Сов.
радио.
1974.
272 с.
7.
Алексеева М.Б., Царев В.В., Раковщик Л.С.
Экономика, организация и планирование деятельности образовательных учреждений на основе многокритериального подхода.
СПб.% Изд-во "НЕСТОР”, 1999.
114 с.
8.
Антосенков Е.
Всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы.
Система показателей // Человек и труд.
1994, №3.

9.
Баланда В.А.
Финансовые итоги внедрения системы городского заказа // Индустриальный Петербург.
1999.
№ 2 (14).
с.
9.
10.
Баранова М.
Мониторинг индикатор и катализатор // Человек и груд.
-1999.
№1.
с.
47.
И.
Бард В.С.
Финансово-инвестиционный комплекс: теория и практика » условиях реформирования российской экономики.
М : Финансы и статистика, 1998.
304 с.
12.
Бачурин А.В.
Рынок и подъем экономики России.
М.: Изд-во РАГС, с.
114-124.
13.
Безлепкин В., Власов В., Пименова Е.
Государственный интерес (о дополниюльном профессиональном образовании) // Высшее образование в России.
1998 г.
№1.
с.
3-9.
14.
Беляев А.А, Коротко» ).М.
Сие гемология организации: Учебник / Под ред д-ра жом наук.
проф Э.М.
Короткова М,ИНФРА-М.
2000.
182 с.
15 Берест нова И., Иванов О.
Ильин Е..
Клупт М., Перекрест В..
Хачатурова I.
Мониторим! запишет: методология, методика, опыт организации // "Моншоршн социальноэкономической си гуанин и состояние рынка труда С.
Петербург" Пнформационноаналигнческий бюллетень.
СПб.
1995.
-№2.
16.
Бермен А.Д.
Из опыта управления реструктурированием кадрового потенциала крупною промышленного предприятия.
// Российский экономический журнал.
1998.
№9-10.
с.
6873.А

[Back]