Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 128]

О том, как сами работники предприятий оценивают степень их удовлетворенности состоянием санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте, можно узнать из предусмотренного в программе мониторинга социологического опроса.
Программой мониторинга предусматривается не только формальная фиксация факт заключения коллективных договоров, но и анализ его содержания и степеням выполнения за анализируемый период.
Четвертый блок мониторинга посвящен анализу оплаты
труда работников предприятия, ее динамики и включает показатели, характеризующие фонд потребления, фонд оплаты труда (с выделением оплаты по основным тарифам и ставкам).
Они
дают возможность оценить, какая часть фонда потребления идет на оплату труда, каков удельный вес тарифа в общем фонде заработной платы и не пренебрегает ли администрация своими обязанностями в области социальной поддержки членов трудового коллектива.
Нужно, чтобы данные о среднемесячной заработной плате были приведены по отдельным категориям трудящихся: руководителям, специалистам, служащим, рабочим.
По категории рабочих выделяются показатели среднемесячной заработной платы по трем основным профессиям, что позволяет анализировать соотношения заработной платы внутри предприятия, в пределах отрасли и между ними.
Сопоставление показателей этого блока с показателями первого и пятого блоков должно показать, меняется ли положение с точки зрения стимулирующей роли заработной платы
лучшую или худшую сторону) и на сколько.
Особого внимания заслуживает анализ соотношений заработной платы основных категорий работников предприятий, с одной стороны, и руководителей — с другой.
Разрыв, наблюдаемый между ними, не уменьшается.
[стр. 180]

Прежде всего анализируются показатели численности работников предприятий, занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и занятых тяжелым физическим трудом, имея в виду динамику за предыдущие несколько лет.
Выявляются также показатели численности работников, занятых на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, коэффициенты частоты и тяжести производственного травматизма, число работников, страдающих профессиональными заболеваниями.
Ухудшение здоровья населения в сочетании с ухудшающимися производственными условиями ведет к увеличению заболеваемости (общей и профессиональной).
Ее уровень и динамика предмет анализа в режиме мониторинга.
Из всех мероприятий, направленных на улучшение условий и охрану труда, в сисюме показателей особого внимания заслуживают два: материальные затраты в связи с несчастными случаями (в том числе выплаты по листку нетрудоспособности) и финансовые расходы на мероприятия по охране труда.
Весьма значимы и показатели, характеризующие объем и размеры льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в частности данные о численности 1е\ работников, которым по решению администрации предоставляется дополнительный отпуск, тех.
кому за работу в неблагоприятных условиях дано право на сокращенный рабочий день н повышенную тарифную ставку, и, наконец, тех, кто имеет право на льготную государе! вонф ную пенсию по Спискам № 1 и № 2 или пенсию, установленную самим предприятием и! неблагоприятные условия труда.
О том.
как сами работники предприятий оценивают степень их
чдовлстворепностн состоянием санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте, можно узнать из предусмотренного в программе мониторинга социологического опроса.
Пршраммой мониторинга предусматривается не только формальная фиксация факт заключения коллективных договоров, но и анализ его содержания и степеням выполнения за анализируемый период.
Четвертый блок мониторинга посвящен анализу оплаты
тр>да работников предприятия, ее динамики н включает показатели, характеризующие фонд потребления, фонд оп.кмы труда (е выделением оплаты по основным тарифам и ставкам).
Они
лаки возможное и.
оценить.
какая часть фонда потребления идет на оплату труда, каков удельный
нее (лрифа в общем фонде заработной илам»! и не пренебрегает ли адмшшс1раиия своими обяциикклями и облает социальной поддержки членов трудовою коллектива.
11>жпо, ч!обы данные о среднемесячной шрабопюй плате были приведены но 01дельпым ка!С1 ориям трудящихся: руководителям, специалистам, служащим, рабочим Но категории рабочих выделяются показатели среднемесячной заработной платы по трем ос

[стр.,181]

180 новным профессиям, что позволяет анализировать соотношения заработной платы внутри предприятия, в пределах отрасли и между ними.
Сопоставление показателей этого блока с показателями первого и пятого блоков должно показать, меняется ли положение с точки зрения стимулирующей роли заработной платы
лучшую или худшую сторону) и на сколько.
Особого внимания заслуживает анализ соотношений заработной платы основных категорий работников предприятий, с одной стороны, и руководителей — с другой.
Разрыв, наблюдаемый между ними, не уменьшается.

Завершают четвертый блок показатели по дифференциации заработной платы.
Данные, полученные при сравнении дифференциации заработной платы у работников предприятий одной отрасли, находящихся на различных территориях, и предприятий различных отраслей, расположенных на одной территории, дают пищу для размышлений о том, насколько обоснованны различия и их степень.
Сегодня сложилась ситуация, когда значимые отрасли промышленности (машиностроение, легкая, пищевая промышленность) оказались в самом неблагоприятном положении по уровню заработной платы.
Питый блок социально-трудового мониторинга характеризует вровень и формы участия предприятий в социальной поддержке своих работников, тем более что люди традиционно па нес рассчитывают.
В условиях спада производства, роста безработицы, инфляции и ф снижения уровня жизни населения она принимает форму выплат и льгот из социальных фондов, которые нередко растут значительно быстрее выплат из фондов оплаты труда.
Показатели этого блока позволяют характеризовать не только динамику предоставляемых рабшиикам льгот и материальной помощи, но и распределение средств но отдельным направлениям такой помощи.
Речь идет о материальной помощи, компенсациях в связи с удорожанием стоимости питания, льготах по оплате коммунальных уеду», онлаю н\ »евок на лечение и проезда к месту отдыха, содержании детей в детских дошкольных учреждениях, а шкже надбавках к пенсиям и т.
д Структура форм помощи и их динамика помокнет определи и», какие направления затрат становятся наиболее актуальными в сложившейся сшучшим.
хотя и иетбежнм сокршнения.
Полезную информацию дает сравнение )гих показателей на ире.шрияшях раз питых офасдей.
регионов, форм собственности.
В ня1ыи блок входя! также показатели, свидетельствующие о {химерах основных нейрон иныеIконных фондов на балансе предприяшя и их динамике.
Полученные в (8] результаты безусловно имеют значиюлыто научную и ираклплоскую ценное и», однако возможности их прямого применения для проведения социально

[Back]