Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 130]

В пятый блок входят также показатели, свидетельствующие о размерах основных непроизводственных фондов на балансе предприятия и их динамике.
Полученные в работе48 результаты безусловно имеют значительную научную и практическую ценность, однако возможности их прямого применения для проведения социальноэкономического мониторинга в обеспечение управления кадровым потенциалом промышленности города ограничены по следующим причинам: предложенные направления и содержание мониторинга ориентированы на "все случаи жизни", а не на управление конкретным объектом и потому носят расплывчатый хараетер; информационное содержание мониторинга социально-трудовой сферы не увязано впрямую с управленческими задачами регионального и городского управления, в первую очередь со стратегическими задачами.
Вместе с тем для систем мониторинга, создаваемых в обеспечение органов городского управления, определяющим является именно стратегический выбор города, который определяет основные направления социальноэкономических преобразований на продолжительный период.
Стратегический выбор города закрепляется совокупностью документов, в которых находя отражение следующие компоненты:
стратегия развития города, видение его будущего, т.
е.
цели и задачи развития
города, приоритетные направления деятельности и система мер, предлагаехмых для достижения этих целей; стратегический план, т.
е.
совокупность программ, проектов и планов, увязанных по срокам и ресурсам и обеспечивающих реализацию принятой стратегии;
механизмы стратегического партнерства, т.
е.
стратегический план, рассматриваемый в совокупности с организационными структурами и
48 Антосенков Е.
Всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы.
Система показателей //Человек и
[стр. 182]

181 экономического мониторинга в обеспечение управления кадровым потенциалом промышленности города ограничены по следующим причинам: предложенные направления и содержание мониторинга ориентированы на ивсе случаи жизни", а не на управление конкретным объектом и потому носят расплывчатый характер; информационное содержание мониторинга социально-трудовой сферы не увязано впрямую с управленческими задачами регионального и городского управления, в первую очередь со стратегическими задачами.
Вместе с тем для систем мониторинга, создаваемых в обеспечение органов городского управления, определяющим является именно стратегический выбор города, который определяет основные направления социально-экономических преобразований на продолжительный период.
Стратегический выбор города закрепляется совокупностью документов, в которых находя отражение следующие компоненты
[57]: стратегия развития города, видение его будущего, т.
е.
цели и задачи развития
I орода, приоритетные направления деятельности и система мер.
предлагаемых для достижения этих целей; стратегический план, т.
е.
совокупность программ, проектов и планов, увязанных по срокам и ресурсам и обеспечивающих реализацию принятой стратегии:
ф механизмы стратегического партнерства, т.
е.
стратегический план, рассматриваемый в совокупности с организационными структурами и
процедурами разрабо1ки.
обсуждения, реализации и обновления стратегическог о плана.
Стратегический выбор города должен быть направлен, как правило, на стабильное улучшение качества жизни населения [200], т, к.
иное будет противоречить смыслу проводимых в России экономических реформ.
При оценке исходной социально-экономической ситуации для определения стратегического выбора города должны учитываи»ся следующие основные аспекты: 1) качество жизни населения: 2) экологическая ситуация: 3) экономическая ситуация, 4) ресурсный потенциал; 5) потенциал социально-экономического разития города (кадровый, произволе!пенный.
финансовый, инвестиционный).
6) поюнциал готовности к социально-экономическим преобразованиям в городе.
7) управление городом.
4

[Back]