Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 146]

можно рекомендовать следующую систему индикаторов для анализа и оценки социальной напряженности [68]: степень осознания неудовлетворенности принятыми и доступными данной группе способами реализации потребностей и распределения благ; уровень притязаний (требований) на дополнительные материальные и другие блага, оценка деятельности социальных, прежде всего, государственных институтов по организации регулирования удовлетворения потребностей и реализации интересов; требования к государственных институтам по изменению благ группы и (или) всего общества.
Все перечисленные индикаторы отражают отношение групп населения к своим потребностям и интересам, к социальным институтам.
Это отношение сопровождается определенной совокупностью чувств и настроений, которые также необходимо рассматривать в качестве важнейших направлений анализа социальной напряженности.
Среди этой группы показателей можно выделить: чувства, настроения по поводу удовлетворения основных потребностей и реализации интересов; чувства, настроения по поводу действующих способов удовлетворения потребностей, распределения благ; чувства, настроения по поводу
деятельности институтов, отвечающих за обеспечение способов реализации потребностей и интересов.
Дополнительно к отмеченным показателям социальной напряженности
рекомендуется использовать индикаторы, характеризующие готовность социальных групп защищать и отстаивать свои основные потребности и интересы.
Причем особенно важным представляется аспект готовности, связанный с формированием в социальной группе поведенческих установок к определенным массовым общественным действиям в защиту своих интересов, прежде всего,
по отношению к соответствующим государственным институтам.
Именно эта форма готовности защищать интересы может порождать наиболее опасные для социальной стабильности ситуации.
Самостоятельной проблемой в рамках мониторинга качества жизни
стоит задача определения степени политической свободы общества как
[стр. 193]

ч 192 жизни.
В целом, социальную напряженность принято описывать в различных терминах: противоречий, конфликтов, неудовлетворенности, столкновения, противостояния, недоверия и др.
Не сложилось еще единого мнения об ее факторах, механизмах, формах, проявления и развития и т.
п.
Тем не менее уже сегодня можно рекомендовать следующую систему индикаторов для анализа и оценки социальной напряженности [68]: степень осознания неудовлетворенности принятыми и доступными данной группе способами реализации потребностей и распределения благ; уровень притязаний (требований) на дополнительные материальные и другие блага, оценка деятельности социальных, и прежде всего, государственных институтов по организации регулирования удовлетворения потребностей и реализации интересов; требования к государственных институтам по изменению благ группы и (или) всего общества.
Все перечисленные индикаторы отражают отношение групп населения к своим потребностям и интересам, к социальным институтам.
Это отношение сопровождается определенной совокупностью чувств и настроений, которые также необходимо рассматривать в качестве важнейших направлений анализа социальной напряженности.
Среди этой группы показателей можно выделить: чувства, настроения по поводу удовлетворения основных потребностей и реализации интересов; чувства, настроения по поводу действующих способов удовлетворения потребностей, распределения благ; чувства, настроения по повод}
дея1е;п>ности институтов, отвечающих за обеспечение способов реализации потребностей и инюре# сов.
Дополнительно к отмеченным показателям социальной напряженности
рекомендуйся использовать индикаторы, характеризующие готовность социальных групп защитап» и отстаивать свои основные потребности и интересы.
Причем особенно важным представляется аспект готовности, связанный с формированием в социальной группе поведенческих установок к определенным массовым общественным действиям в защит) своих интересов, прежде всего
но отношению к соответствующим государственным инештам.
Именно на форма готовности защищать интересы может порождать наиболее опасные для социальной «лабильности ситуации.
Самостоятельной проблемой в рамках мониторинга качества жизни
сюш задача определения степени подтической свободы общества как необходимою условия ранилия и самореализации личности.
Для оценки этого параметра можно использовать подход, разработанный специалпс1амн Кембриджского уиннсрсшста (Великобритания) 239.
В число политических свобод при ком включаемся: свобода 01 незаконною арест, задержания, содержания в иорьме без предьявлепия обвинения, свобода вероисповедания, свобода публиковать, издавать и читать книги любою содержания и политической направленности: нрава поиска информации и пропаганды идей; свобода 01 полип теской цензуры.
у

[Back]