Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 147]

необходимого условия развития и самореализации личности.
Для оценки этого параметра можно использовать подход, разработанный
специалистами Кембриджского университета (Великобритания).
В число политических свобод при этом включаемся: свобода от незаконного ареста, задержания, содержания в тюрьме без предъявления обвинения, свобода вероисповедания, свобода публиковать, издавать и читать книги любого содержания и политической направленности; права поиска информации и пропаганды идей; свобода от политической цензоры, свобода от обыска в жилом помещении без официальной санкции; свобода передвижения в пределах собственной страны; свобода радиои телевизионных передач от государственного контроля; право женщин на равенство.
Для оценки степени политической свободы авторы предлагают семи балльную систему.
Оценкой в один балл оценивались политические системы, в которых большинство граждан и семей имеют право и возможность участвовать в выборах, а политические партии могут быть свободно созданы для борьбы за власть; а два балла политические системы, где не всегда реализуются возможности политической свободы из-за исключительной
бедности населения, феодальной социальной структуры, социальных волнений или других ограничивающих обстоятельств; в три балла когда несмотря на возможность свободного выбора лидеров или представителей власти существует большой риск государственных переворотов, крупномасштабного вмешательства в результате выборов и частных недемократических акций; а четыре балла когда всеобщие демократические выборы блокируются конституционно или играют незначительную роль в распределении власти; в пять баллов когда выборы полностью контролируются или ограничиваются, а результаты выборов имеют малое значение; в шесть баллов когда отсутствуют выборы или выборы проводятся при единственном кандидате, причем суть голосования сводится к
[стр. 193]

ч 192 жизни.
В целом, социальную напряженность принято описывать в различных терминах: противоречий, конфликтов, неудовлетворенности, столкновения, противостояния, недоверия и др.
Не сложилось еще единого мнения об ее факторах, механизмах, формах, проявления и развития и т.
п.
Тем не менее уже сегодня можно рекомендовать следующую систему индикаторов для анализа и оценки социальной напряженности [68]: степень осознания неудовлетворенности принятыми и доступными данной группе способами реализации потребностей и распределения благ; уровень притязаний (требований) на дополнительные материальные и другие блага, оценка деятельности социальных, и прежде всего, государственных институтов по организации регулирования удовлетворения потребностей и реализации интересов; требования к государственных институтам по изменению благ группы и (или) всего общества.
Все перечисленные индикаторы отражают отношение групп населения к своим потребностям и интересам, к социальным институтам.
Это отношение сопровождается определенной совокупностью чувств и настроений, которые также необходимо рассматривать в качестве важнейших направлений анализа социальной напряженности.
Среди этой группы показателей можно выделить: чувства, настроения по поводу удовлетворения основных потребностей и реализации интересов; чувства, настроения по поводу действующих способов удовлетворения потребностей, распределения благ; чувства, настроения по повод} дея1е;п>ности институтов, отвечающих за обеспечение способов реализации потребностей и инюре# сов.
Дополнительно к отмеченным показателям социальной напряженности рекомендуйся использовать индикаторы, характеризующие готовность социальных групп защитап» и отстаивать свои основные потребности и интересы.
Причем особенно важным представляется аспект готовности, связанный с формированием в социальной группе поведенческих установок к определенным массовым общественным действиям в защит) своих интересов, прежде всего но отношению к соответствующим государственным инештам.
Именно на форма готовности защищать интересы может порождать наиболее опасные для социальной «лабильности ситуации.
Самостоятельной проблемой в рамках мониторинга качества жизни сюш задача определения степени подтической свободы общества как необходимою условия ранилия и самореализации личности.
Для оценки этого параметра можно использовать подход, разработанный
специалпс1амн Кембриджского уиннсрсшста (Великобритания) 239.
В число политических свобод при ком включаемся: свобода 01 незаконною арест, задержания, содержания в иорьме без предьявлепия обвинения, свобода вероисповедания, свобода публиковать, издавать и читать книги любою содержания и политической направленности: нрава поиска информации и пропаганды идей; свобода 01 полип теской цензуры.
у

[стр.,194]

свобода от полицейского обыска в жилом помещении без официальной санкции; свобода передвижения в пределах собственной страны; свобода радиои телевизионных передач от государственного контроля; право женщин на равенство.
Для оценки степени политической свободы авторы предлагают семибалльную систему.
Оценкой в один балл оценивались политические системы, в которых большинство граждан и семей имеют право и возможность участвовать в выборах, а политические партии могут быть свободно созданы для борьбы за власть; а два балла политические системы, где не всегда реализуются возможности политической свободы из-за исключительной
бедное! и населения, феодальной социальной структуры, социальных волнений или других ограничивающих обстоятельств; в три балла когда несмотря на возможность свободного выбора лидеров или представителей власти существует большой риск государственных переворотов, крупномасштабного вмешательства в результате выборов и частных недемократических акций; а четыре балла когда всеобщие демократические выборы блокируются консти!уционно или играют незначительную роль в распределении власти; в пять баллов когда выборы полностью контролируются или ограничиваются, а результаты выборов имеют малое значение; в шесть баллов когда отсутствуют выборы или выборы проводятся при единственном кандидате, причем суть голосования сводится к демонстрации всенародной поддержки системы; в семь баллов вариант диктатуры, а также политической системы, навязанной извне # Оценка качества жизни в рамках мониторинга предполагает использование как статистических, гак и социологических методов.
Большинство показателей уровня жизни, а также состояния здоровья населения входят в круг показателей, учитываемых органами государезвенной статистики.
Сложнее с показателями социального самочувствия.
Степень удовлетворенности условиями жизнедеятельности может быть оценена лишь в ходе представи I ел ышх опросов населения, по квотам, репрезентирующим общую социально-демографическую структуру.
Мстодоло1ия и техника сбора такой информации разработана прикладной социолемней и может достаточно успешно использоваться в мониторинге качества жнши Однако получение первичной статистической и социологической информации не оси, самоцель мониторит я качества жизни Первичные данные служа! лишь базой для оценки аналога доспи ну!ого )ровня качества жишн.
нолтювки.
в конечном счею.
проект» решений, направленных на его повышение.
Обоснованные выводы о качестве жизни населения можно делать только иушм сравнения, соотнесения фактической величины показателей качества жизни с нормашвнымн, с социальными стандартами.
11 этой связи встает проблема научно обоснованного определения этих нормативных величин показаюлен качества жизни ^ 193 ✓ населения.

[Back]