Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 151]

можности развития города за счет рационального использования его земельных, минерально-сырьевых, лесных, водных, рекреационных и т.
п.
ресурсов (определяется количеством и качеством запасов ресурсов, условиями их добычи, транспортировки и
т.
д.); экономико-географический потенциал, характеризующий резервы развития региона путем эффективного использования его транспортногеографического положения (определяется пропускной способностью путей! сообщения, степенью их загруженности, временем навигации и т.
п.; близостью к продовольственным, сырьевым и ресурсным базам); рекреационно-географического положения (возможность отдыха, организации санаторно-курортного лечения, различных видом туризма), размещения нового или расширения существующего производства (определяется наличием свободных площадей, степенью развития производственной и социальной инфраструктуры, условиями экологического характера и т.
п.;
демографический потенциал, характеризующий возможности улучшения качества населения (определяется общей численностью населения, его половозрастным составом, динамикой роста (убыли) населения, миграционными процессами и т.
п.).
Во-вторых, может быть выделен блок обеспечивающих потенциалов экономического развития.
Этот блок объединяет локальные потенциалы, которые призваны способствовать реализации базовых ресурсных потенциалов.
В его состав могут входить: трудовой потенциал, характеризующий возможности развития города путем подготовки и рационального использования рабочих кадров (определяется образовательным, квалификационным, профессиональным составом рабочих кадров, занятостью их в разрезе отраслей и сфер хозяйства, форм собственности, специальностей и т.
п.); производственный потенциал, характеризующий возможности развития города на основе эффективного использования всех структурных со
[стр. 196]

Результативность муниципальной экономики в сфере производства может быть охарактеризована с помощью следующих индикаторов: объем валового регионального продукта, объем выпуска продукции (работ, услуг) в натуральном и стоимостном выражении и т.
п.
В сфере товарного обмена результативность экономики города может быть охарактеризована, например, с помощью показателей: стоимость реализованной продукции (работ, услуг), поставка товаров для экспорта в натуральном и стоимостном выражении, объем розничного товарооборота и т.
п.
При оценке результативности экономики в сфере потребления товаров и услуг целесообразно использовать такие индикаторы как величина товаров (услуг) на душу населения и т.
п.
Результативность экономики города в сфере утилизации отходов жизнедеятельности населения может быть оценена с помощью таких индикаторов как количество отходов, направленных на обработку и т.
п.
Решение широкого круга проблем развития города связано с результатами оценки территориального экономического потенциала.
В качестве примера можно указать на проблемы выбора и обоснования стратегии развития региона, совершенствования организации межбюджетных отношений, проведения рациональной инвестиционной политики и т.
п.
В настоящее время практические работники, занятые в сфере городского управления, ф вполне осознают необходимость мониторинга экономического потенциала территории.
Социально-экономический потенциал города может быть представлен, в известной мере условно, тремя основными структурными составляющими.
Во-первых, это блок базовых ресурсных потенциалов герри горни, об нелиняющий природно-ресурсный потенциал, характеризующий возможное ги развита города за счет рационального использования его земельных, минерально-сырьевых, лесных, водных, рекреационных и т.
п.
ресурсов (определяется количеством и качеством запасов ресурсов, условиями их добычи, транспортировки и
1 л.): жономико-географический потенциал, харакюризующий резервы разни шя ротона путем эффективного использования его граленор!но-географического положения (определяется пропускной способностью путей сообщения, степенью их *аI р\ жен нос I и, временем навигации и г.
и.; близостью к продовольственным, сырьевым и ресурсным башм); рекрсациоино-гео! рафичееко! о положения (нолгожноеш 01дыха.
организации санаторно-курортною ючения.
рамичнмч видом приема).
размещения новою или расширения сущее шлющею промшодеша (определяется наличием свободных площадей, степенью развития производственной п социальной инфраструктуры, условиями экологического характера и т.
п.:


[стр.,197]

196л демографический потенциал, характеризующий возможности улучшения качества населения (определяется общей численностью населения, его половозрастным составом, динамикой роста (убыли) населения, миграционными процессами и т.
п.).
Во-вторых, может быть выделен блок обеспечивающих потенциалов экономического развития.
Этот блок объединяет локальные потенциалы, которые призваны способствовать реализации базовых ресурсных потенциалов.
В его состав могут входить: трудовой потенциал, характеризующий возможности развития города путем подготовки и рационального использования рабочих кадров (определяется образовательным, квалификационным, профессиональным составом рабочих кадров, занятостью их в разрезе отраслей и сфер хозяйства, форм собственности, специальностей и т.
п.); производственный потенциал, характеризующий возможности развития города на основе эффективного использования всех структурных составляющих
его производственного комплекса (определяется структурой и объемом производства, величиной и эффективностью использования фондов, состоянием развития инфраструктуры ит.п.); социально-инфраструктурный потенциал, характеризующий резервы города в сфере улучшения медицинского, бытового, культурного, транспортного, торгового и жилищно-коммунального обслуживания населения на основе расширения номенклатуры и повышения качества услуг, повышения их доступности для широких слоев населения; бюджетный потенциал, характеризующий возможности города в увеличении доходной части местного бюджета (определяется величиной честных полоти и сборов.
отчислениями от общефедеральных налогов в соответствии с норма швами, установленными федеральным законодательством, законодательством субьекчов Российской Федерации, а также поступлений от приватизации государственною имущества, от сдачи его в аренду, от местных займов и лотерей, о г внешне жоиомической деятельности, дивидендов от доли п уставном каптале преднрияшй и организаций, объемами дотаций, субвенций, 'фанспоргпмх платежей и ч.
п ).
Говоря о потенциале готовности города к экономическому реформированию и развитию, следуст иметь в виду: миксе тированный потенциал, характеризующий чюзможноенч юрода в привлечении средств отечественных и зарубежных инвесторов, иредпринимл слей, населения лтя решения территориальных проблем;

[Back]