Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 156]

чество услуги (продукции), ее соответствие нормативам и стандартам (если таковые имеются), а также доступность ее для населения муниципального образования.
Второе направление мониторинга предприятий сферы жизнеобеспечения
связано с оценкой "внутренних" показателей их деятельности.
Подбор индикаторов здесь
осуществляется также на основе "ролевого" подхода, а степень детализации в оценке зависит от формы собственности предприятия.
В рамках этого направления мониторинга могут быть
использованы показатели движения основных производственных фондов предприятия и эффективности их использования, характеристики производственных мощностей, износа и амортизации оборудования, показатели соответствия технологических возможностей предприятий сферы жизнеобеспечения, задаче обеспечения населения города соответствующими услугами, объем и качество которых определяет, во многом, условия жизни населения.
Результаты мониторинга деятельности предприятий должны использоваться органами городского управления для формирования политики сбалансированного
развития мощностей, повышения качества и объема предоставляемых ими услуг, расширения номенклатуры производства в целях обеспечения роста качества жизни населения.
Завершая изложенное, необходимо отмстить, что представленные выше научные результаты отражают лишь основную суть содержания таких
направлении мониторинга, как качество жизни населения, состояние экономическою развития и воспроизводства, состояние социально-экономического потенциала города.
Получаемые
и его ходе сведения используются для формирования ядра информационной базы, необходимой для управления развитием кадрового потенциала промышленности города.
Однако эти сведения не являются исчерпывающими.
Дополнительно для управления кадровым потенциалом, например,
должны использоваться данные мониторинга научно-технологического и инновационного потенциала города, текущего состояния (развития) технологий в городе, перспектив технологического воспроизводства и др.
Они про
[стр. 200]

199л бор соответствующих индикаторов зависит от задач, решаемых территориальными органами при взаимодействии с предприятиями.
Более подробно результаты выполненного нами анализа особенностей мониторинга названных "ролей" предприятий изложены в [136, с.
50-53].
Остановимся кратко на специфике мониторинга предприятий сферы жизнеобеспечения города.
Среди используемых показателей здесь надо отметить такие как санитарногигиенические характеристики жилого и нежилого фонда, показатели бесперебойности предоставления услуг коммунальными предприятиями и предприятиями теплоэнергетического, хозяйства; соответствие предоставляемых услуг нормам потребления и санитарногигиеническим требованиям: степень доступности для населения и качество услуг, предоставляемых предприятиями транспорта, торговли, бытового обслуживания, связи и ьп.
Характеризуя в целом показатели данного направления регионального мониторинга, следует отметить, что сюда должны входить индикаторы, определяющие качество услуги (продукции), ее соответствие нормативам и стандартам (если таковые имеются), а также доступность ее для населения муниципального образования.
Второе направление мониторинга предприятий сферы жизнеобеспечения
снятии с оценкой "внутренних" показателей их деятельности.
Подбор индикаторов здесь
осущсс шляется также на основе "ролевого" подхода, а степень детализации в оценке зависит от формы собственности предприятия.
В рамках 'этого направления мониторинга могут быть
испольф зованы показатели движения основных производственных фондов предприятия и эффективности их использования, характеристики производственных мощностей, износа и амортизации оборудования, показатели соответствия технологических возможностей предприятий сферы жизнеобеспечения задаче обеспечения населения города соответствующими услугами, объем и качество которых определяет, во многом, условия жизни населения [42] Результаты мониторинга деятельности предприятий должны использоваться органами городского управления для формирования политики сбалансированного рашишя их мощностей.
повышения качества и объема предоставляемых ими услуг, расширения
номонк.итры производства в целях обеспечения роста качества жизни населения.
Завершая изложенное, необходимо отмстить, что представленные выше научные результаты отражают лишь основную суть содержания таких
направлений моииюрнша.
как качество жизни населения, состояние
жономическою рашишя и воем рои толста, состояние социально-экономического потенциала города.
Получаемые
в его ходе сведения использую !ся для формирования ядра информационной базы, необходимой .чдя \ правления развитием кадровою потенциала промышленности города.
Однако ли сведения не являются исчерпывающими.
Дополнительно для управления кадровым потенциалом, например,
логжны использоваться данные мониторинга научно-технологическою и инновационного поюнцпл

[стр.,201]

200х ла города, текущего состояния (развития) технологий в городе, перспектив технологического воспроизводства и др.
Они проанализированы
нами в [136, с.
56-67], где определены направления мониторинга, структура показателей, источники информации, способы ее сбора и обработки.
Сделан вывод, что важнейшим итогом мониторинга в этой сфере является научный прогноз развития информационно-технологического уклада, его сердцевины информационных технологий по отраслям и группам, сопряженным технологическим совокупностям на новой технологической базе в иерархической последовательности от малых до крупномасштабных объектов, сбалансированным ростом других производств.
Это задачи не только экономической рационализации в процессах информационных технологий, выбора экономических, оптимальных путей информационно-технологического обновления разных отраслей и производств, но и духовной составляющей информационных процессов, органическом соединении процессов информатизации и компьютеризации с национальными традициями духовности, приоритета последних, социальной ориентации новых технологий, нацеленных на творческий труд, самореализацию личности.
4.3 Методология обоснования социально-экономической целесообразности автоматизации систем мониторинга Управление социально-экономическими системами, где объектами управления являются сложные многоаспектные и многофакторные явления и процессы, требует привлечения больших объемов разнообразной информации.
Именно поэтому возникает потребность в такого рода постоянно действующих системах сбора и обработки информации как системы регионального мониторинга Современное состояние управления социальноэкономическими системами характеризуется стремительным развитием и интенсивным внедрением в пракшку управления информационных технологий [92, с.
5-19, 141, с.
4-6].
Потому сегодня невозможно представить создание систем регионального мониторинга без применения новейших достижений в области автоматизации.
Более того, можно с уверенноепж> чпзержлам».
чю реализация теоретических разработок в области социально-жоломичеекчио моншориша без применения современных средств вычислительной техники, связи и телекоммуникаций, программных продуктов была бы невозможной.
То есть вопрос не в юм, почемч и зачем необходимо внедрение информационных технолозий в социально-экономический моншоршп 01 вс» на нею \же полччеп современной пачкой и практикой \правления Пробюма в 1>>гом как рационально применить указанные технологии, чюбы добзпьея достижения целей мониторинга е наименьшими затратами при уровне социальной эффективноеги не ниже заданного, 1.
с.
данная проблема из технической превратилась в социально-экономическую, а

[Back]