Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 157]

157 анализированы в работе53, где определены направления мониторинга, структура показателей, источники информации, способы ее сбора и обработки.
Сделан вывод, что важнейшим итогом мониторинга в этой сфере является научный прогноз развития информационно — технологического уклада, его сердцевины информационных технологий по отраслям и группам, сопряженным технологическим совокупностям на новой технологической базе в иерархической последовательности от малых до крупномасштабных объектов, сбалансированным ростом других производств.
Это задачи не только экономической рационализации в процессах информационных технологий, выбора экономических, оптимальных путей информационнотехнологического обновления разных отраслей и производств, но и духовной составляющей информационных процессов, органическом соединении процессов информатизации и компьютеризации с национальными традициями духовности, приоритета последних, социальной ориентации новых технологий, нацеленных на творческий труд, самореализацию личности.

Подводя итог изложенному в данной главе, можно сделать следующие выводы.
1.В условиях структурной перестройки экономики страны развитию и использованию кадрового потенциала промышленности должен быть придан целенаправленный характер, соответствующий стратегии и темпам реструктуризации промышленного комплекса.
2.
Целями кадровой политики на муниципальном уровне должно быть развитие и рациональное использование кадрового потенциала, способного реализовать целевые установки реформирования промышленности города, а в конечном итоге обеспечить решение стратегической задачи достижение требуемого качества жизни населения в заданные сроки.
Цели муниципальной кадровой политики должны находиться в
отно53 Научные основы регионального социально-экономического мониторинга / Под ред.
Л.В.
Ивановского, В.Е.
Рохчина.
-СПб.: ИСЭП, 1998.с.56 67.
[стр. 93]

92 витию и использованию кадрового потенциала промышленности должен быть придан целенаправленный характер» соответствующий стратегии и темпам реструктуризации промышленности.
Для этого должна быть создана система управления кадровым обеспечением, охватывающая все указанные выше уровни реструктуризации.
В практике становления системы городского управления в России по существу отсутствует единая концепция системы управления развитием кадрового потенциала промышленности, концепция подготовки кадров, нормативно-правового обеспечения этого процесса, не разрешены многие теоретико-методологические вопросы муниципальной кадровой политики в период структурной перестройки промышленности.
Первая попытка научного осмысления проблем кадровой политики в обеспечение структурной перестройки промышленное!и крупного города предпринята в работе [164].
В ней выполнена постановка задачи и намечены пути ее решения.
Однако большая часть вопросов, в том числе имеющих концептуальное значение, остались не рассмотренными.
В данном параграфе рассмотрим некоторые принципиальные вопросы концепции построения системы управления развитием и использованием кадрового потенциала промышленности крупного города.
Как следует из изложенного выше, вопросы создания такой системы в условиях реструктуризации промышленности приобретают повышенную актуальность и требуют научного разрешения.
Как ни странно, но научные работы по системам управления социальноэкономическими объектами и процессами практически отсутствуют.
Не определены 1раницы системы управления, не разработана ее структура.
Обычно исследователи рассмафивакх отдельные элементы системы управления: органы управления 14.
64.
98.
190 и др.].
коммуникации 1122], информационное обеспечение [141].
Часто даже всфечаюкя публикации, в которых органы управления отождествляются с системой управления, например 14), хотя это совершенно разные объекты, находящиеся в отношениях "часть и целое".
В дру! н\ • наоборот.
органы управления как элементы системы управления не выделяет» 1321 В работе [791 нами показано, что система управления развитом и использованием кадрового по ген ци ал а должна включать подсистемы органов управления, размещения ор«анов управления, информационно-аналитического обеспечения, связи, сроден» атома! и займи управления и другие необходимые элементы.
Укрупнснно состав основных элементов сиоемы управления показан на рис 2 4.
Основу системы сосшнляюг люди, осу тсс I ваяющие управление Они объединены в ортны управления.
I «реле I виляющие сооте1 с жующие ветви власти.
Ортаиы управления взаимодействуют со всеми элементами системы "Кадры промышленное! и города": с кадровой подсистемой (через кадровые органы промышленных предприятий), обеспечивающими подсистемами (центры занятости населения, биржи груда.


[стр.,163]

« * IV* ч* *<■ «• л->я 'т $.4 ? 162 4 Подводя итог изложенному в данной главе, можно сделать следующие выводы.
1.
В условиях структурной перестройки экономики страны развитию и использованию кадрового потенциала промышленности должен быть придан целенаправленный характер, соответствующий стратегии и темпам реструктуризации промышленного комплекса.
2.
Целями кадровой политики на муниципальном уровне должно быть развитие и рациональное использование кадрового потенциала, способного реализовать целевые установки реформирования промышленности города, а в конечном итоге обеспечить решение стратегической задачи достижение требуемого качества жизни населения в заданные сроки.
Цели муниципальной кадровой политики должны находиться в
отношениях взаимодополнения с целями кадровой политики государства и региона.
3.
Основными задачами муниципальной политики по отношению к кадровому потенциалу промышленности должны быть: обоснование требование к темпам развития и эффективности использования кадрового потенциала, формирование концепции развития и использование кадрового потенциала промышленности города; разработка и реализация программ подготовки кадров для структурной перестройки промышленности через вузы и другие учебные заведения города; развитие и регулирование рынка труда.
4.
Государственная и муниципальная кадровая политика структурной перестройки промышленности должна учитываться при разработке стратегии реструкгчризации предприятия.
Автором предложен методологический подход и научно-методический аппарат обоснования кадровой политики предприятия в условиях структурной перестройки промышленности города, позволяющих получать количественные рекомендации по ключевым вопросам стратегии управления персоналом предприятия.
В основе методологического подхода к обоснованию кадровой политики предприятия лежит идея оценки стратегических планов по обеспечению предприятия персоналом как инвес1иционных проектов.
При этом эффект от увеличения объема производства, повышения производительности труда н качества продукции проецируется через призму конечного экономического эффекта и измеряется как доход ог реализованной прол)кции и шичченния прибыль.
5.
Главным элементом эффективного управления персоналом произволе 1ненно1 о предприятия является стратегическое управление.
Оно должно осуществляться в полном соответствии со стратегией развития предприятия.
Предложенная в работе структура стратеги

[стр.,201]

200х ла города, текущего состояния (развития) технологий в городе, перспектив технологического воспроизводства и др.
Они проанализированы нами в [136, с.
56-67], где определены направления мониторинга, структура показателей, источники информации, способы ее сбора и обработки.
Сделан вывод, что важнейшим итогом мониторинга в этой сфере является научный прогноз развития информационно-технологического уклада, его сердцевины информационных технологий по отраслям и группам, сопряженным технологическим совокупностям на новой технологической базе в иерархической последовательности от малых до крупномасштабных объектов, сбалансированным ростом других производств.
Это задачи не только экономической рационализации в процессах информационных технологий, выбора экономических, оптимальных путей информационно-технологического обновления разных отраслей и производств, но и духовной составляющей информационных процессов, органическом соединении процессов информатизации и компьютеризации с национальными традициями духовности, приоритета последних, социальной ориентации новых технологий, нацеленных на творческий труд, самореализацию личности.

4.3 Методология обоснования социально-экономической целесообразности автоматизации систем мониторинга Управление социально-экономическими системами, где объектами управления являются сложные многоаспектные и многофакторные явления и процессы, требует привлечения больших объемов разнообразной информации.
Именно поэтому возникает потребность в такого рода постоянно действующих системах сбора и обработки информации как системы регионального мониторинга Современное состояние управления социальноэкономическими системами характеризуется стремительным развитием и интенсивным внедрением в пракшку управления информационных технологий [92, с.
5-19, 141, с.
4-6].
Потому сегодня невозможно представить создание систем регионального мониторинга без применения новейших достижений в области автоматизации.
Более того, можно с уверенноепж> чпзержлам».
чю реализация теоретических разработок в области социально-жоломичеекчио моншориша без применения современных средств вычислительной техники, связи и телекоммуникаций, программных продуктов была бы невозможной.
То есть вопрос не в юм, почемч и зачем необходимо внедрение информационных технолозий в социально-экономический моншоршп 01 вс» на нею \же полччеп современной пачкой и практикой \правления Пробюма в 1>>гом как рационально применить указанные технологии, чюбы добзпьея достижения целей мониторинга е наименьшими затратами при уровне социальной эффективноеги не ниже заданного, 1.
с.
данная проблема из технической превратилась в социально-экономическую, а

[Back]