Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 163]

родской, а в необходимых случаях и региональной, системы социальноэкономического мониторинга, в составе которой должна быть подсистема мониторинга социально-трудовой сферы, ориентированная на сбор и обработку различной информации: технико-экономической, экономической, социально-экономической и социологической.
8.
Создание высокоэффективной системы регионального социальноэкономического мониторинга невозможно без применения современных информационных технологий.
В условиях существующих экономических ограничений особую значимость приобретает обоснование оптимального уровня автоматизации системы мониторинга.

Автоматизация системы регионального мониторинга должна проводиться в строгом соответствии с целями и задачами управляемой системы и взаимосвязанных с ней подсистем и быть направлена на повышение качества жизни населения.
9.
Системообразующей основой процессов управления кадровым потенциалом промышленности являются решения.
Несмотря на различное содержание вопросов, требующих разрешения в процессе управления, может быть выделена типовая последовательность действий по выработке и принятию решений.
Разработана
структурная схема процесса принятия решения в системе управления кадровым обеспечением, учитывающая многовариантный характер кадровых решений, использование для подготовки крупных решений рабочих групп, интерактивный, циклический характер процедуры обоснования и контроля и другие особенности.

Метод выбора оптимального варианта решения
по минимуму отклонений предназначен для принятия решений по развитию кадрового потенциала промышленности города в целом или по отдельным отраслям.
Используемая в нем целевая функция формируется
путем скаляризации векторной оценки кадрового потенциала величиной суммарного относительного отклонения достигнутого уровня от требуемого.
Метод позволяет учесть не равноценность показателей, составляющих векторную оценку, а также наличие ограничений на значения показателей.
[стр. 220]

> 219 В работе предложен метод формирования системы показателей мониторинга на основе построения дерева целей и задач исследуемого социально-экономического процесса.
Метод не только позволяет сформировать научно обоснованную систему показателей мониторинга, но и дает возможность выявлять приоритетные направления в разрешении социальноэкономических проблем, в том числе приоритетные направления мониторинга.
5.
Создание высокоэффективной системы регионального социально-экономического мониторинга невозможно без применения современных информационных технологий.
В условиях существующих экономических ограничений особую значимость приобретает обоснование оптимального уровня автоматизации системы мониторинга.

В работе предложены научные основы методологии обоснования социальноэкономической целесообразности автоматизации систем мониторинга.
Ее основная идея заключается в том, что информатизация системы регионального мониторинга должна производиться в строгом соответствии с целями и задачами управляемой системы и взаимосвязанных с ней надсистем и быть направлена на повышение качества жизни населения.
Показано, что социально-экономическая составляющая обоснования системы мониторинга в обеспечение развития кадрового потенциала промышленности находится в недрах систем "Кадры промышленности города" и "Промышленность города".
Она выражается в обобщенных требованиях к темпам развития и эффективности использования (степени реализации) кадроно• го потенциала, которые должны быть достигнуты за счет создания и совершено 1вования системы управления развитием кадрового потенциала промышленности города, а гакже в выделяемых для этих целей ресурсах.
Обосновано содержание, предложена схема проведения социально-экономического обоснования информационной системы регионального мониторинга.
Исследования предлагается вести но трем направлениям: обоснования требований к автоматизированному управлению развитием кадрового потенциала, облика информационной системы мониторинга и его эволюции (синтез структуры) и способов использования.
Для формализованной части исследований сформулирована математическая иостановка задачи как задачи поиска экстремума функции при заданных ограничениях I (осшпонка ориентирована на поиск оптимального варианта построения информационной системы регионального мониторинга по условиям, отражающим системообразующую роль системы управления рашишом кадрового поIсчитала в системе "Кадры промышленности юрода" Постановка линчи учтынаег эволюционный характер разнишя систем монториша 6.
Для повышения достоверности обоснований в предлагаемой мстодолоши предусмотрено проведение обследования объекта управления и счо сисюмы управления 1’афаботана методика обследования, позволяющая выявить "узкие" места и специфику конкретной системы управления развитием кадрового потенциала промышленности города.
Обслсдова

[стр.,249]

N 248 кадровой политики и т.п.
Инженерно-экономические методы полезны при обосновании стратегических планов и программ развития и использования кадрового потенциала, а также при решении слабоструктурированных задач сравнения многокритериальных альтернатив.
2.
Выработка и принятие решений по управлению кадровым потенциалом является сугубо информационным процессом.
В работе показано, что несмотря на различное содержание вопросов, требующих разрешения в процессе управления, может быть выделена типовая последовательность действий по выработке и принятию решений.
Разработана структурная схема процесса принятия решения в системе управления кадровым обеспечением, учитывающая: многовариантный характер кадровых решений, использование для подготовки крупных решений рабочих групп,
итеративный, циклический характер процедуры обоснования и контроля и другие особенности.
3.
В диссертации предложена формализованная модель многокритериальной задачи принятия решений, отражающая следующие характерные черты управления кадровым потенциалом: наличие множества альтернатив, многокритериальность оценок, возможность изменения постановки задачи сравнения, необходимость учета субъективных оценок лица, принимающего решение, и его системы предпочтений, наличие множества возможных правил выбора решений.
С использованием указанной модели разработана формализованная процедура принятия решения для многокритериальной задачи.
4.
Учитывая, что система показателей эффективности управления кадровым потенциалом базируется на векторных оценках, в диссертации произведена адаптация метода анализа матриц векторных оценок для целей настоящего исследования, а также разработаны два новых метода.
Графоаналитический метод безусловного предпочтения использует для снятия Нарето-пеопрсдслсшюсти.
свойственной векторным оценкам, дополнительную информацию 01 лица, принимающего решение, и некоторые графические построения, которые позволяют просто и наглядно выделять множества доминирующих вариантов.
Работоспособноеп> метла проиллюстрирована на примере выбора оптимальной системы оплаты груда на предприятии.
Метод применим для широкого класса кадровых задач, в которых используются многокритериальные оценки и есть ограничения на ресурсы.
Методы выбора оптимального варианта решения
но минимуму отклонений пре (назначен для принятия решений по развитию кадровою потенциала промышленности юрода в целом или но отдельным отраслям Используемая в нем целевая функция формируется ну Iсм схалярпзацнп векторной оценки кадрового потенциала величиной суммарного относительного отклонения доспинуюго уровня от требуемого.
Оптимальным считается вариант, даю

[стр.,303]

вопросов, требующих разрешения в процессе управления, может быть выделена типовая последовательность действий по выработке и принятию решений.
Разработана
стр>ктурная схема процесса принятия решения в системе управления кадровым обеспечением, учитывающая многовариантный характер кадровых решений, использование для подготовки крупных решений рабочих групп, интерактивный, циклический характер процедуры обоснования и контроля и другие особенности.
В диссертации предложена формализованная модель многокритериальной задачи принятия решений, отражающая следующие характерные черты управления кадровым потенциалом: наличие множества альтернатив, многокритериалыюсть оценок, возможность изменения постановки задачи сравнения, необходимость учета субъективных оценок лица, принимающего решение, и его системы предпочтений, наличие множества возможных правил выбора решений.
С использованием указанной модели разработала формализованная процедура принятия решения для многокритериальной задачи.
Учитывая, что система показателей эффективности управления кадровым потенциалом базируется на векторных оценках, в диссертации произведена адаптация метода анали *а матриц векторных оценок для целей настоящего исследования, а также разработаны два новых метода.
Графоаналитический метод безусловного предпочтения использует для снятия Парсто-неопределенности, свойственной векторным оценкам, дополнительную информацию оэ лица, принимающего решение, и некоторые графические построения, которые позволяют просто и наглядно выделять множества доминирующих вариантов.
Работоспособность метода проиллюстрирована на примере выбора оптимальной системы оплаты груда на предприятии.
Метод применим для широкого класса кадровых задач, в которых ненолмукнея многокритериальные оценки и есть ограничения на ресурсы.
Методы выбора оптимального варианта решения
но минимуму отклонений предназначен для принятия решений по развитию кадрового потенциала промышленности города в целом или по отдельным отраслям.
Используемая в нем целевая функция формируется
нулем скаляризации векторной оценки кадрового потенциала величиной суммарно!о оIпостельного отклонения достигнутого уровня от требуемого.
Оптимальным считается вариаш.
.чающий минимум отклонения.
Метод позволяет учесть неравноценное!!» показателей, составляющих векторную оценку, а также наличие ограничений на значения покат гелей Выполненные исследования позволили сделать вывод, что управление кадровым потенциалом промышленности крупного города о гноен юя к проблемам повышенной сложности Большие обьемы информации, необходимые для Припяти решении, 1101 реомоек» учет большого числа взаимосвязанных факторов, риск возможных негативных экономических.

[Back]