Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 31]

31 держание и дух исследований того периода хорошо отражен в труде12.
К концу 80-х годов публикации по данной проблематике практически прекратились.

Кроме методики ПАТТЕРН здесь рассмотрены методики, базирующиеся на двойственном определении системы13,
на концепции деятельности, на стремлении к идеалу, а также новый вариант методики, предложенный авторами в14.
Каждая из перечисленных методик имеет вполне определенные достоинства.
Последняя из них, например, содержит автоматизированную человеко-машинную процедуру формирования и оценки структур целей и функций, что облегчает обоснование.

Отмеченные недостатки снижают возможности применения известных методик структурирования целей в условиях транзитивной экономики.

Если, как в данной работе иметь в виду промышленность крупного города, то указанные условия проявляются в следующем: четче проявляется иерархическая структура социально-экономических систем, поскольку с развитием местного самоуправления центр экономических реформ смещается в регионы (крупные города); растет хозяйственная и экономическая самостоятельность муниципальных образований, происходит их ориентация на развитие с опорой на собственные ресурсы (средства); в связи с ограниченностью собственных ресурсов обостряется взаимозависимость (перекрестные связи) целей развития муниципального образования.
Учитывая изложенное, в настоящей диссертации предлагается следующий методологический подход к формированию целей и задач
разви12 Поспелов Г.С., Ириков В.А.
Программно-целевое планирование и управление.
М.: Сов.
радио.
1976.-440 с.
13 Кошарских Б.Д., Уемов А.И.
Принцип дополнительности системного описания и модульности структуры АСУП „ Системный метод и современная наука Вып.
2.
Новосибирск.
ИГУ.
1974.
14 Волкова В.И.
Денисов А.А.
Основы теории систем и системного анализа: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Системный анализ и управление" Изд.
2-е.
перераб.
и дополи.
СПб.: Издательство СПбГТУ, 1999.
5 12 с.
[стр. 102]

тодика ПАТТЕРН [119].
Она имела милитаристскую направленность и использовалась исключительно в интересах министерства обороны США, НАСА и других ведомств, входивших в военно-промышленный комплекс США.
Методика привлекла внимание исследователей в СССР, однако открытые публикации по ней с середины 60-х годов в США были прекращены.
Интерес советских ученых к данной методике имел реальные объективные причины: в стране осуществлялся переход к программно-целевому планированию и управлению, следствием чего явилось включение категории "цель" в систему экономических и управленческих понятий и решений на высших уровнях руководства.
В 70-е годы исследования отечественных ученых развили концепцию роли цели в управлении как побуждения к деятельности, помогли осознать необходимость замены жес1кого планирования в форме директив разработкой комлексного прогноза и основных направлений экономического и социального развития страны на 10-15 лет.
Направленность, содержание и дух исследований того периода хорошо отражен в труде [167].
К концу 80-х годов публикации по данной проблематике практически прекратились.

Сравнительный анализ известных в настоящее время методик структурирования целей выполнен в [27].
Кроме методики ПАТТЕРН здесь рассмотрены методики, базирующиеся на двойственном определении системы
[110], на концепции деятельности [103], на стремлении к идеалу [6], а также новый вариант методики, предложенный авторами в [27] Каждая из перечисленных методик имеет вполне определенные достоинства.
Последняя из них.
например.
содержит автоматизированную человеко-машинную процедур) формирования и оценки структур целей и функций, что облегчает обоснование.

Сопоставление и сравнительный анализ перечисленных методик позволили нам сделать вывод, чго к них: не учитываются фундаментальные положения теории иерархических систем.
которые кратко формулирую!см следующим образом: 1) цели енсюмы находятся вне СИС1СМЫ (игнорирование ЭГОН закономерности МОЖС1 при вес 111 к* ошибкам в определении! тенерадыюй цели): 2) определенность цели предполаите! определенное и.
средств ее достижения (иг норирование этого факта может привести к постановке недос г ижнмых целей); 01с\1сгвую1 прокед>ры оценки структуры целей е менолмокапнеч форма пт зованпых критериев при наличии перекрестных святей, характерных для рыночных экономических сисгем Отмеченные недостатки снижают возможности применения известных методик структурирования целей в условиях транзитивной экономики.
Нели, как в данной работе.


[стр.,103]

102 иметь в виду промышленность крупного города, то указанные условия проявляются в следующем: четче проявляется иерархическая структура социально-экономических систем, поскольку с развитием местного самоуправления центр экономических реформ смещается в регионы (крупные города); растет хозяйственная и экономическая самостоятельность муниципальных образований, происходит их ориентация на развитие с опорой на собственные ресурсы (средства); в связи с ограниченностью собственных ресурсов обостряется взаимозависимость (перекрестные связи) целей развития муниципального образования.
Учитывая изложенное, в настоящей диссертации предлагается следующий методологический подход к формированию целей и задач
развития кадрового потенциала промышленности города и управления его использованием.
В принятых в разделе 2.1 определениях цели можно отметить по крайней мере два момента: во-первых, цель предоставляется как выбранная модель будущего результата, то есть как некоторый исходный образ, к которому следует стремиться, чтобы достичь другою феномена результата, во-вторых, предполагается, что при формировании цели должны быть достаточно точно определены признаки и свойства (параметры) будущего результата.
^ то есть предварительно определены требуемая форма и содержание тою.
что по завершении функционирования будет названо результатом.
Кроме того, отметим, что формирование модели (цели), как показано в [85 ].
происходит в стадии "предрешения" или до начала еоснмвенно функционирования.
С' другой стороны, цель это вариаш удовлетворения исходной потребности, выбранный из некоторого множества альтернатив, сформированных на основе специальною знания.
По выбор альтернативного варианта связан с оценкой возможностей на данном уровне знания, то есть определяется не только выбором желаемой модели результата, способной достаточно удовлетворить возникшую погребносп».
но и выбором определенной и конкретной совокупности методов и средств, обеспечивающих реализацию модели в данных условиях.
Эта вещи вишмосвязаны самым тесным образом, и рассматривать модель результата вне возможностей се реализации, шачит сужать, обеднять понятие цели и хороша и.
сам процесс выбора по сравнению с дейсгвшедьпым положением вещей 1о сем.
при формировании цели веема принимаемся, по крайней мере, дна последона1елып,1\ компромисса вопервых.
между предполагаемыми к использованию среде Iвами в их определенном вншмоо!пошенми н условиями, в которых предположительно может быть реализована выбранная модель.

[Back]