Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 32]

тия кадрового потенциала промышленности города и управления его использованием.
В принятых
определениях цели можно отметить по крайней мере два момента: во-первых, цель предоставляется как выбранная модель будущего результата, то есть как некоторый исходный образ, к которому следует стремиться, чтобы достичь другого феномена результата, во-вторых, предполагается, что при формировании цели должны быть достаточно точно определены признаки и свойства (параметры) будущего результата, то есть предварительно определены требуемая форма и содержание того, что по завершении функционирования будет названо результатом.
С другой стороны, цель это вариант удовлетворения исходной потребности, выбранный из некоторого множества альтернатив, сформированных на основе специального знания.
Но выбор альтернативного варианта связан с оценкой возможностей на данном уровне знания, то есть определяется не только выбором желаемой модели результат, способной достаточно удовлетворить возникшую потребности, но и выбором определенной и конкретной совокупности методов и средств, обеспечивающих реализацию модели в данных условиях.
Первый компромисс есть разрешение "проблемы выбора".
Существо этой проблемы заключается в том, что, с одной стороны, всегда есть желание удовлетворить потребность наилучшим образом, но, с другой стороны, возможности, то есть действительно имеющиеся средства, как бы принижают это желание, не позволяют достичь максимального удовлетворения.
Поэтому выбор происходит на основе известных оценочных критериев, имеющихся в памяти исследователя и приводящих в выборе к какому-то относительному оптимуму.
Второй компромисс, следующий за "проблемой выбора", составляет существо проблемы использования возможностей.
При наличии различ
[стр. 103]

102 иметь в виду промышленность крупного города, то указанные условия проявляются в следующем: четче проявляется иерархическая структура социально-экономических систем, поскольку с развитием местного самоуправления центр экономических реформ смещается в регионы (крупные города); растет хозяйственная и экономическая самостоятельность муниципальных образований, происходит их ориентация на развитие с опорой на собственные ресурсы (средства); в связи с ограниченностью собственных ресурсов обостряется взаимозависимость (перекрестные связи) целей развития муниципального образования.
Учитывая изложенное, в настоящей диссертации предлагается следующий методологический подход к формированию целей и задач развития кадрового потенциала промышленности города и управления его использованием.
В принятых
в разделе 2.1 определениях цели можно отметить по крайней мере два момента: во-первых, цель предоставляется как выбранная модель будущего результата, то есть как некоторый исходный образ, к которому следует стремиться, чтобы достичь другою феномена результата, во-вторых, предполагается, что при формировании цели должны быть достаточно точно определены признаки и свойства (параметры) будущего результата.
^ то есть предварительно определены требуемая форма и содержание
тою.
что по завершении функционирования будет названо результатом.

Кроме того, отметим, что формирование модели (цели), как показано в [85 ].
происходит в стадии "предрешения" или до начала еоснмвенно функционирования.
С' другой стороны, цель это вариаш удовлетворения исходной потребности, выбранный из некоторого множества альтернатив, сформированных на основе специальною знания.
По выбор альтернативного варианта связан с оценкой возможностей на данном уровне знания, то есть определяется не только выбором желаемой модели результата, способной достаточно удовлетворить возникшую погребносп».
но и выбором определенной и конкретной совокупности методов и средств, обеспечивающих реализацию модели в данных условиях.

Эта вещи вишмосвязаны самым тесным образом, и рассматривать модель результата вне возможностей се реализации, шачит сужать, обеднять понятие цели и хороша и.
сам процесс выбора по сравнению с дейсгвшедьпым положением вещей 1о сем.
при формировании цели веема принимаемся, по крайней мере, дна последона1елып,1\ компромисса вопервых.
между предполагаемыми к использованию среде Iвами в их определенном вншмоо!пошенми н условиями, в которых предположительно может быть реализована выбранная модель.


[стр.,104]

103 Первый компромисс есть разрешение "проблемы выбора".
Существо этой проблемы заключается в том, что, с одной стороны, всегда есть желание удовлетворить потребность наилучшим образом, но, с другой стороны, возможности, то есть действительно имеющиеся средства, как бы принижают это желание, не позволяют достичь максимального удовлетворения.
Поэтому выбор происходит на основе известных оценочных критериев, имеющихся в памяти исследователя и приводящих в выборе к какому-то относительному оптимуму.
Второй компромисс, следующий за "проблемой выбора", составляет существо проблемы использования возможностей.
При наличии различных
вариантов выбора методов и средств определяющими становятся условия их использования как совокупность реальных ограничений в предполагаемом процессе протекания деятельного акта.
Условия чаще всего становятся определяющим фактором в разрешении первого компромисса.
Другими словами, модель результата зависит от выбранных средств, выбор средств зависит от способности воспользоваться ими, то есть от определенной методической готовности, в свою очередь и выбор средств и методическая готовность зависят от предполагаемых условий реализации деятельного акта.
Следовательно, вариант модели может быть выбран в рамках компромиссного взаимоположения этих средств, методов и условий.
Сами компромиссы определяются эмоционально-оценочной индексацией всех возможностей реализации данной потребности, имеющихся в прошлом опыте.
Если конкретизировать предыдущие рассуждения применительно к предмету настоящего исследования, то можно заметить, что в данном случае потребность промышленное?и города в кадрах может рассматриваться как требования к кадровому обеспечению.
Iочное как 1 рсбошшия к уровню развития кадрового потенциала и качеству его реализации.
Иными словами* требования определяют только точные параметры модели результата.
Система управления имеет полную свободу выбора методов достижения результата в рамках имеющихся в распоряжении средств и возможных условий их применения.
В ном случае предписанная модель войдет в состав совокупной цели, а остальные компоненты сформируююя на основе знаний и информации об хнравдяемом процессе в виде решения, каким образом реализован» исходные требования.
Полученную в и юге обоснований цель можно представить сосюящсп т дв\\ компонентов: словесного описания, называемого иногда целевой установкой, и ко.шчее1 венных данных Первая часть но с\щссгн\ должна раскрытии ю снс1 емкое снопеIно.
матрос обеспечивай* I лосшжсннс цели, а втрая шдас] требуемый уровень нн юнониносIи нот отживу.
И мекотрых случаях донхекаегся задавать требования с использованием лиш вниичсских переменных.

[Back]