Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 51]

Следует отметить, что теоретическое осмысление проблемы структурной перестройки промышленности и кадрового обеспечения этого процесса остается вне поля зрения исследователей.
Произведем анализ роли и содержания проблемы кадрового обеспечения в структурной
перестройке промышленности на четырех уровнях стратификации.
1.
Макроэкономический уровень.
На этом уровне в первую очередь должны решаться проблемы общие для всех регионов
страны, а также для экономики в целом.
К числу важнейших здесь
следует отнести проблему управлении человеческими ресурсами страны (иногда еще говорят "человеческим капиталом").
В современных условиях конкурентные преимущества экономики, возможности ее модернизации напрямую определяются накопленным в стране и задействованным (реализованным) человеческим капиталом.
Именно люди с их образованием, квалификацией, профессиональным опытом, моральными и нравственными установками, определяют возможности и границы необходимых перемен.
Многочисленные перемены, наблюдаемые в условиях трансформации российского общества и российской экономики, вызывают к жизни весьма важные изменения в поведенческих и личностных характеристиках граждан России.
Растущее расслоение
российского общества, снижение социальной защищенности, потеря жизненных перспектив работников, снижение уровня квалификации порождают другую проблему кризис труда, являющуюся частью проблемы управления человеческими ресурсами.
Поэтому на первый план выходят задачи создания условий для становления человека как гражданина и профессионала, развитие профессионального и интеллектуального потенциала общества, рациональное его использование19.

19 Забродин Ю.М.
Управление человеческими ресурсами как психологическая программа // Прикладная психология, ПВ"97, с.
4.
[стр. 48]

1.3 Кадровое обеспечение ключевой фактор структурной перестройки промышленности Анализ социально-экономических причин, целей и содержания структурной перестройки промышленности крупного города, выполненный в разделах 1.2 и 1.3, показал, что необходимые структурные трансформации будут протекать в форме сложного процесса, охватывающего практически все уровни экономики страны.
Предстоят крупномасштабная структурная реорганизация корпоративного сектора экономики, глубокие микроэкономические преобразования и фундаментальные институциональные реформы, итогом которых должно быть обеспечение макроэкономической стабильности, вывод экономики в целом из кризисного состояния.
Учитывая масштабность задачи, не следует ориентироваться на стихийное развитие событий.
Процесс должен быть спланированным и управляемым.
Естественно, что для его реализации потребуется большой отряд специалистов различных \ ровней квалификации от управленцев высшего звена до представителей рабочих профессий.
Следует отметить, что теоретическое осмысление проблемы структурной перестройки промышленности и кадрового обеспечения этого процесса остается вне поля зрения исследователей.

Серьезных проработок данной проблемы, за исключением работ 1103.
162.
183.
2011 практически не встречается.
Ч го касается кадрового обеспечения промышленной иерее тройки.
то и упомянутых работах этот аспект затрону!' лишь в постановочном плане и в дальнейшем научного развития не получил.
Произведем анализ роли и содержания проблемы кадрового обеспечения в с
1р\ к тарной перестройке промышленности на четырех уровнях стратификации, введенных в разделе 1 1 I.
Макроэкономический уровень На этом уровне в первую очередь должны решаться проблемы общие для всех регионов
01 раны, а также для экономики в целом.
К числу важнейших здесь
следуо I ошссш проблем) управления человеческими ресурсами с 1 раны (иногда еще кжорж "человеческим капп том’1).
В современных условиях коикурсишыс преимуществ жопомпкп.
возможное!и ее модернизации напрямую определяю 1ся накопленным в с фане и задсйс1 во ванным (роалиюванным) человеческим капиталом.
Именно люди е их образованием, квалификацией, профессиональным опыт.м.
моральными н нраве I венными ус шпонками, определяю! возможности и ражщы необходимых перемен Мио1 очиеленные перемены, наблюдаемые в \с юанях Iрапеформацпн росапккою общееIпа и российской экономики, вызывают к жизни весьма важные изменения в поведенческих и личностных характеристиках граждан России.
Растущее расслоение
российскою

[стр.,49]

общества, снижение социальной защищенности, потеря жизненных перспектив работников, снижение уровня квалификации порождают другую проблему кризис труда, являющуюся частью проблемы управления человеческими ресурсами.
Поэтому на первый план выходят задачи создания условий для становления человека как гражданина и профессионала, развитие профессионального и интеллектуального потенциала общества, рациональное его использование
[61].
Принципиально новая задача управление человеческими ресурсами предполагает раскрытие возможностей и закономерностей развития субъекта как целостного с>щес1ва, находящегося в непрерывном взаимодействии с миром в своем ближайшем окружении, в определенной социальной среде, в определенных социальных институтах, например таких, как профессиональная работа в организациях и учреждениях.
Кадровый потенциал, качество персонала предприятий является важнейшим фактором успеха любых экономических реформ.
Стратегическая кадровая политика становится одним из ключевых моментов государственного управления в развитых странах.
Хорошо известна не только социальная, но и экономическая полезность политических решений и финансовых инвестиций в человеческий ресурс.
Уровень профессиональной подготовки рабочих, специалистов-управленцев определяет эффективность программ с*рукIурной перестройки экономики, расширения производства товаров и услуг, обеспечения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Высокая квалификация работников является основой их социальной защищенности и устойчивости па рынке труда: такие работники мобильны, трудоустраиваются быстро и самостоятельно, без обращения в службы занятости.
Сложившаяся в России государственная политика в сфере человеческих (профессиональных) ресурсов оказалась неэффективной: существенно ослаблена профессиональная школа, отсутствует система развития персонала предприятий, разрушены прежние связи между профессиональным образованием и профессиональным трудом Рынок профессий и рынок образовательных усл>1 России практически нс связаны Возник кризис ф\да В переходном периоде к рыночной экономике имела место поюря ишереса людей к зффскл пинок рабою, формальное ошошсиие к труду.
Одна из главных причин ною явления исалсквшиая зафшам оплат (руда, уравпиюлыюегь заршкны.
недооценка квалифицированно!о ф>да.
и юм числе итсллскгуального, а шкже разрушение мотивационного механизма тр>да Имеет месю о!ч\жде1ше работника О! процесса производи юльной ф\довоП деяюлы1ос1И и нс юлько из-за ноIери работы, но и в силу юго, «но для многих ф\довая деягольносп» на пеплаюжеснособных ирсдирияшях пересдает быть средством удовлепзорсния жизненных

[стр.,315]

314 57.
Жихаревич Б.С., Лебедева Н.А.
Стратегическое планирование на муниципальном уровне (принципы использования в современных российских условиях) //Гуманитарные науки.
1997,№2 (8),-с.
45.
58.
Журавлев П.В., Куланов М.Н., Сухарев С.А, Мировой опыт в управлении персоналом / Монография.
М.: Изд-во Рос.
экон.
акад., Екатеринбург: Деловая книга.
1998, 232 с.
59.
Журавлева М.
Реформирование предприятий дает новую жизнь промышленности.
Интервью с первым вице-губернатором Санкт-Петербурга И.
Клебановым // Вестник администрации Санкт-Петербурга.
1998.
№10/11.
с.
186-187.
60.
Жучков В.
Болезни роста лечить непросто // Муниципальная власть.
1999, №1, с.
70-73.
61.
Забродин Ю.М.
Управление человеческими ресурсами как психологическая программа // Прикладная психология, ПВ"97, с.
4.

62.
Знаменская К.Н., Ивановский Л.В.
Технологии управленчесокй деятельности.
Методы и практика принятия решений / Под ред.
Л.В.
Ивановского.
Учебное пособие.
СПб.: ИУЭ.
2000.
235 с.
63.
Золотова И.К., Зуев А.З.
Мониторинг формирования социально-трудовых отношений '• Общественные науки и современность.
1995.
№5.
с.
5.
64.
Золотогоров А.Г\ Инвестиционное проектирование: Учеб, пособие Мн.: ИП "Экоиерспектива".
1998.
-463 с.
ф65.
Золотогоров В.Г.
Инвестиционное проектирование.
Мн.: ИП "Эко перспектива", 1998.
463 с.
66.
Зотов В.
Концептуальные проблемы подготовки специалистов по муниципальному управлению// Российский экономический журнал, 1999.
№8.
с.
83-86.
67.
Ивакин Б.Г, Ивановский Л.В.
Информационные технологии в муниципальном управлении: Учеб пособие для дистанционного обучения служащих органов честного самоуправления.
СПб.: ИУЭ, 1998.
102 с.
68.
Иванов О.И Социальная напряженность: основные пока зачел и.
метлы выявления и измерения 7 'Теория и практика экономических реформ.
Международный опьп Сравннтсльнмн анализ" Под ред.
А.К.
Когуга.
МПб.
"Паука".
1994.
69.
Ивановский Л.В.
Кадровое обеспечение как ключевой фактор сфукгурлон переем ройки промышленное!!! крупного города// Проблемы экономической не зависимое! и России СПб.: Изд-во "Бизнес-центр".
1999.
с.
42-45.
70.
Ивановский Л В Кадровый ноюнцнал промышленное!и крупного города и его фаиеформацип У Система методов и рычагов регулирования социально-экономических процессов через государе!венное и муниципальное управлений.
СПб.: Изд-во Мнсииут управления и экономики, 2000, с.
136-138.

[Back]