Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 54]

54 стороны, направленность на профессионально-техническое обучение и подготовку квалифицированных рабочих для отраслей материального производства, ^ ас другой, преимущественная ориентация на узкие профессиональноспециализированные области, что приводило к формированию узкоспециализированной рабочей силы, к привязанности работника к своему рабочему месту и к специальности.
И
поэтому хотя общий уровень образования и подготовки работников может быть оценен как достаточно высокий, тем не менее, он не обеспечивает индивидам в необходимом объеме, определяемом требованиями рыночной экономики, возможности мобильности и адаптации на рынке труда.
Как считают авторы работы , налицо несоответствие структуры имеющегося • образовательного потенциала, как по объему, так и по качеству структуры спроса, предъявляемого рынком труда в современных условиях.
Разрушительную роль в углублении кризиса труда, наряду с развалом экономики и ростом безработицы, сыграла реализуемая по сей день концепция дешевой рабочей силы в России.
Часто не востребуется и не используется комплекс наиболее качественных характеристик работника (человеческий капитал).
Нарастание хронической
безработицы ведет к деквалификации значительных контингентов работников наиболее активных и образованных из военно-промышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, науки.
Рациональное управление человеческим ресурсом имеет двойственную направленность.
С одной стороны, его результатом должно стать создание развернутого во всем профессиональном спектре контингента хорошо подготовленных специалистов, отвечающих требованиям современного российского рынка: от руководителя предприятия, предпринимателя до государственного служащего и наемного работника.
С другой стороны, для этого контингента должна быть обеспечена продуктивная занятость.
Поэтому важнейшим элементом управления человеческим ресурсом на современном этапе становится
ана21 21 Нестерова Д., Сабирьянова К.
Инвестиции в человеческий капитал в переходный период в России // Российская программа экономических исследований.
Серия: научные
доклады.
Научный доклад №99/4, 1998.
.
[стр. 50]

потребностей.
При отставании оплаты труда от темпов инфляции, роста цен, для многих категорий работников работа не обеспечивает воспроизводства рабочей силы [181].
Одно из острых проявлений кризиса труда долги по заработной плате.
В 1998 г.
задолженность по заработной плате в РФ возросла примерно в 1,7 раза, а средний уровень потребительских цен -• почти в 1,9 раза.
В результате работник, в крупных масштабах и без каких-либо условий кредитуя своего работодателя, фактически терял значительную часть начисляемой ему заработной платы.
При этом невыплаты де факто стали экономическим инструментом решения других задач, в чем государство подает пример остальным работодателям.
Невыплаты вуалируют главную проблему крайне низкий, экономически необоснованный уровень оплаты труда основной массы занятых.
Так, с 1990 но 1998 г.
покупательная способность средней заработной платы сведена с 5 до 1,85 стоимости примитивного набора прожиточного минимума [194, с.
57].
Нарастающее обесценение труда, подрывая воспроизводственный процесс, является препятствием к реальному экономическом) росЕ\.
Говоря о роли заработной платы в кризисе труда, нужно помнить о недавнем прошлом.
В силу тех принципов, которые лежали в основе организации заработной платы и методов управления трудовыми отношениями, в дореформенный период заработная плата слабо коррелировала с уровнем образования и другими индивидуальными харак1ерис1иками работника.
К тому же существовавшую в России систему образования и подготовки кадров отличали, с одной стороны, направленность на профессионально-техническое обучение и подготовку квалифицированных рабочих для отраслей материального производства, а с другой.
преимущественная ориентация на узкие профессионально-специализированные
облас*п, чго приводило к формированию узкоспециализированной рабочей силы, к привязанноеш работника к своему рабочему месту и к специальности.
Истому
хотя общий уровень образования и подготовки работников может быть оценен как достаточно высокий, гем не менее, он не обеспечивает индивидам в необходимом объеме, определяемом требованиями рыночной экономики, возможное гм мобильности и адаптации на рынке р\да Как счпшкн шпоры работы 1137], налицо несоответствие структуры имеющегося обратна шлыки о пошиты ы как по обкому, тк и но качеству сфукгурс спроса, предъявляемою рынком фули I* современных условиях РафушнгодыIум роль в углублении кризиса груда, наряду с ра«видом экономики и росюм безработицы, сыграла реализуемая но сей день концепция дешевой рабочей силе»! в России Час ю но вое гребу с I см н не испольпешя комплекс наиболее качос1веины\ чирик шриаик работника (человеческий капитал).
Нарастание хронической
бсфабоншы веде! к де

[стр.,51]

50> квалификации значительных контингентов работников наиболее активных и образованных из военно-промышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, науки.
Рациональное управление человеческим ресурсом имеет двойственную направленность.
С одной стороны, его результатом должно стать создание развернутого во всем профессиональном спектре контингента хорошо подготовленных специалистов, отвечающих требованиям современного российского рынка: от руководителя предприятия, предпринимателя до государственного служащего и наемного работника.
С другой стороны, для этого контингента должна быть обеспечена продуктивная занятость.
Поэтому важнейшим элементом управления человеческим ресурсом на современном этапе становится
анализ и рационализация связей между меняющимися входе реформ системами образования и занятости.
Подводя итог, можно сказать, что управление человеческими ресурсами должно реализовывать следующие социальные функции: целенаправленная подготовка населения к труду (в первую очередь молодого поколения, включая его общее и профессиональное образование): эффективное формирование профессиональной карьеры (включая ее планирование, выбор профессии и конкретного рабочего места, переподготовку и повышение квалификации); устойчивая и безопасная реализация профессиональной карьеры (включая профессиональную миграцию, трудовую и социальную адаптацию, рекреацию и социально-безопасный выход из сферы труда).
Разумеется, перечисленные функции не локализуются лишь на макроэкономическом уровне.
Они имеют проекцию и на ниже лежащие экономические уровни.
По генерация копнет уальпых положений, национальных программ, разработка необходимой нормативноправовой базы должна, безусловно, происходив на макрожономическом уровне в рамках соответствующих национальных систем.
Проблемы современной России состоя! в юм.
чю такие национальные системы или отсутствуют, или разрушены в ходе социальных реформ Новые механизмы еще юлько формируются, и это делает крайне шмкнм и не )ффекп1впым профессиональный потенциал российской экономики в целом.
Однако некоторые позитивные сдвиги уже происходят.
Основываясь на понимании важное!и проблемы профессиональной нодюювкн и>фек!пины\ управленческих кадров Прешло!!! Российской Федерации подписал 23 июля 1997 I.
Ука* №774 "О полыновке >мрав 1сически\ кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации” СЧиласно лому Указу, была учреждена комиссия но ор1а111мащш полыновки управленческих кадров для организаций народною хозяйства Российской Федерации Комиссия

[стр.,320]

> 319 130.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утверждены Госстроем.
Министерством экономики.
Министерством финансов и Госкомпромом РФ от 31 марта 1994 г..
№7).
131.
Методология и методы социологических исследований: Итоги работы поисковых проектов за 1992-1996 гг.
/ Под ред.
О.М.
Масловой.
М.: Ин-т социологии РАН, 1996.
132.
Милнер Б.
Управление знаниями вызов XXI веку // Вопросы экономики, 1999, №9, 108-118.
133.
Могилевский В.Д.
Методология систем: вербальный подход / Отд-ние экон.
РАН; науч.-ред.
совет изд-ва "Экономика”.
-М.: ОАО "Издательство "Экономика", 1999.
251 с.
(Системные проблемы России).
134.
Мониторинг социально-экономической ситуации и состояния рынка труда С.Петербурга.
/ Информационно-аналитический бюллетень.
СПб..
1995.
.
88с.
135.
Муниципальные информационные системы.
Опыт разработки и эксплуатации / Под ред.
А.Ф.
Сурина.
М.: ИНФРА-М, 1998, 152 с.
136.
Научные основы регионального социально-экономического мониторинга / Под ред.
Л.В.
Ивановского, В.Е.
Рохчина.
СПб.: ИСЭП, 1998.
273 с.
137.
Нестерова Д., Сабирьянова К.
Инвестиции в человеческий капитал в переходный период в России // Российская программа экономических исследований.
Серия: научные
ф доклады.
Научный доклад №99/4, 1998.
с.
4.
138.
Нецман Дж.
фон, Моргенштерн О.
Теория игр и экономическое поведение.
М.: Наука.
1970.
с.
139.
Нещадин А.
Экономический рост и кадровый потенциал России // Вопросы жоиоммки.
2000,№7,-с.
102-110.
140.
Никитина И.А.
Управление персоналом как основа повышения конкуреитосмособиости // Гуманитарные науки.
1999.
№1 (15), с.
72-77.
141 Никитой В.А.
и др.
Информационное обеспечение государственного управления ' Аш.
Пиктов В.А..
Орлов И.И.
Старовойтов А.В .
Савин Г.И Нод ред.
К) В Гуляева.
М.: Славянский диалог, 2000.
-415 с.
142.
Норкогг Д.
Принятие инвестиционных решений: 11ер.
с англ, под ред.
А.! I.
Шохина.
М..
Банки и биржи.
ЮПИТИ.
1997,-247 с.
143.
О мерах по активизации государственной промышленной политики и еоиашио условий для жо!юмнческого роста I* Российской Федерации 1 (осшноилснмс С овет Федерации о г 18 февраля 1998.
№54-СФ // Российская газе 1а.
1998 3 мар 1а >

[Back]