Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 79]

одну из них, используя по возможности отдельные идеи и позиции других концепций.
Концепция и собственно кадровая политика во многом совпадают по содержанию, но нетождественны.
Концепция становится муниципальной политикой.

Когда содержащиеся в ней идеи официально признаны, утверждаются органами городской власти, реализуются в целях, политических установках, приоритетах и принципах муниципального воздействия на кадровые процессы, то есть на деле становятся стратегией и тактикой работы города с кадрами.
Но в концепции, а именно в кадровой политике могут быть более подробно раскрыты приоритетные направления кадрового обеспечения реформ, этапы и механизмы ее реализации, возможности правового, информационного, управленческого обеспечения (хотя эти компоненты в большей мере должны быть присущи целевым муниципальным кадровым программам).
Без четкой концепции, следуя лишь текущим запросам практики, можно потерять основную линию развития кадровых процессов, лишиться возможности научного прогнозирования, программирования и планирования.
В этом случае кадровая
политика становится односторонней, прагматичной, конъюнктурной.
При разработке муниципальной кадровой политики должны учитываться следующие научные положения и требования: выработка и осуществление муниципальной кадровой политики является одной из сложнейших, многогранных и противоречивых проблем крупного масштаба.
Она не может быть сведена к решению только организационно-управленческих задач, тем более к подбору и расстановке руководящих кадров.
Важно выявить и создать связи и взаимодействие кадров и кадровых процессов с социальноэкономическими, политическими, управленческими, культурно-духовными под системами муниципального образования и стереотипами в массовом сознании.
Городские власти должны учитывать социальные, экономические, поли
[стр. 132]

ния развитием и использованием кадрового потенциала промышленного комплекса города.
Из результатов анализа, выполненного в разделе 1.3, следует, что целями кадровой политики на муниципальном уровне в период структурной перестройки промышленности должно быть развитие и рациональное использование кадрового потенциала, способного реализовать целевые установки реформирования промышленности, а в конечном итоге обеспечить решение стратегической задачи достижения требуемого (прогнозируемого) на расчетный период времени качества жизни населения города.
Первым и необходимым этапом выработки муниципальной кадровой политики является теоретическое обоснование и определение ее концепции, то есть системы исходных опорных позиций и ведущих идей, раскрывающих научные основы наиболее эффективных подходов органов городского управления к решению кадровых проблем в современных \еловиях и на перспективу, определяющих задачи и приоритеты воздействия на формирование, развитие и рациональное использование кадрового потенциала города.
Концепция пошоляеэ более точно определять структуру, элементы, принципы муниципальной кадровой политики, ориентироваться на определенный результат.
Это своего рода философия кадровой политики, ее научно-теоретический фундамент.
Именно система идей, целей и приоритетов являе1ся стержнем муниципальной кадровой политики, ее важнейшей качественной характеристикой.
Причем научные концепции могут быть альтернативными, поисковыми, и город в лице своих органов власти призван взять в качестве исходной для своей кадровой политики одну из них, используя по возможности отдельные идеи и позиции других концепций.
Концепция и собственно кадровая политика во многом совпадают по содержанию, но не тождественны.
Концепция становится муниципальной политикой,
кота содержащиеся в ней идеи официально признаны, утверждаются органами городской власти.
реад1И\Ю1ея и целях, полшпческих установках, приоритетах и принципах муниципального во* действ и я на кадровые процессы, то есть на деле становятся стратегией и тактикой работы юрода с кадрами Нс в концепции, а именно в кадровой политике могут быть более подробно раскрыт приоритетные направления кадрового обеспечения реформ, этапы и механизмы ее реалшации, возможности правового, информационного, управленческого обеспечения (хотякомпоненты в большей мере должны быть присущи целевым муниципальным кадровым программам) 1>с* че 1 кой концепции, следуя лишь юкущим запросам практики, можно ио1сряп> основную линию разни 1 ия кадровых процессов, лишиться возможное!!! научною про! нитрования.
про!раммпропания и планирования.
В этом случае кадровая
ио.шшка ситоншси о Iностронней, прагматичной, коиьюнктурной.


[стр.,133]

При разработке муниципальной кадровой политики должны учитываться следующие научные положения и требования: выработка и осуществление муниципальной кадровой политики является одной из сложнейших, многогранных и противоречивых проблем крупного масштаба.
Она не может быть сведена к решению только организационно-управленческих задач, тем более к подбору и расстановке руководящих кадров.
Важно выявить и создать связи и взаимодействие кадров и кадровых процессов с социальноэкономическими, политическими, управленческими, культурно-духовными подсистемами муниципального образования и стереотипами в массовом сознании.
Городские власти должны учитывать социальные, экономические, политические,
правовые, управленческие, духовно-нравственные и другие аспекты решения кадровых вопросов; кадровая политика города есть совокупность различных социальных функций; определяя пути и средства кадрового обеспечения реформ, высокий профессионализм их осуществления, являясь эффективным инструментом муниципального управления, важным фактором укрепления экономической безопасности региона, социально-политической стабилизации общества, она одновременно выступает элементом саморегуляции жизнедеятельности населения, одним из средств самоуправления: кадровая политика имеет свою объективную логику, отражая уровень развития, потребности и возможности не только города, но российскою общества в целом, реальное состояние кадров, уровень их профессионализма и закономерности развития кадровых процессов, их зависимость от хараюера и уровня общеешсинополп гпчсского и экономического строя.
Новая кадровая политика не должна быть узкопрагматичной, рассчитанной лишь на кадровое обеспечение решения стоящих задач реформирования государства.
Предстоит разрабатывать одновременно кадровую политику и настоящего, и будущею, коита в условиях переходного периода действуют и старые сфукчуры управления экономикой, сформировавшийся и условиях адмIшнегра 1 ивно-команд!юн системы кадровый корпус со своим мышлением.
традициями, опыюм.
складываются новые, присущие рыночным 01 ношениям и демократии управленческие структуры, формируется новое поколение кадров, в частное! и.
предпрн1ш.\т1едей.
г)ю1 подход должен определи и.
временные рамки муниципальной кадровом ноли тки.
Вырабо1ка концепции новой муниципальной кадровой шиитки нс можс! ое>шейная гьея на нус I ом месте, с чистого листа, тем более, что речь иде! о рабою с кадрами, значи

[Back]