Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 83]

циальные условия для выбора им места работы на свободном рынке труда, проявления инициативы, предприимчивости.
По нашему мнению государственная кадровая политика в интересах структурной перестройки промышленности должна исходить из того, что человек является основным ресурсом общественного производства, а человеческие ресурсы основное богатство страны, и проводится
по следующим направлениям: прогноз потребностей отечественной промышленности в кадрах с учетом перепекши ее структурной перестройки, а также развития научнотехнического прогресса, организация общеобразовательной и профессиональной подготовки специалистов в системе среднего специального, высшего и дополнительного профессионального образования, содействие развитию внутрифирменного образования; обеспечение государственного регулирования рынка рабочей силы и рынка образовательных услуг; обеспечение конкурентоспособности российской рабочей силы на национальном и международном рынках труда, в том числе через разработку государственных профессиональных стандартов и создание механизмов сертификации работников; целенаправленная подготовка населения к труду (в первую очередь молодого поколения, включая его общее и профессиональное образование); создание условий для становления человека как гражданина и профессионала, укрепления морально-нравственного и физического здоровья населения.
Наиболее острой в государственной кадровой политике будет, повидимому, проблема создания системы дополнительного профессионального образования.
В связи с проводимыми реформами в ближайшие годы предстоит переподготовить более чем 20 млн.
руководителей и специалистов, а так же отдельных граждан, включая такие социально-значимые
[стр. 78]

> 77 управление человеческими ресурсами страны, т.
е.
создание условий для становления человека как гражданина и профессионала,
развитие профессионального и интеллектуального потенциала общества, его использование; целенаправленная подготовка населения к труду, в первую очередь молодого поколения, включая его общее и профессиональное образование; разработка и реализация общегосударственных программ развития кадрового потенциала страны, подготовки кадров, сертификации персонала на основе прогнозирования генеральных тенденций научно-технического прогресса; создание нормативно-правовой базы, научно-методического и информационного обеспечения программ развития кадрового потенциала.
7.
На мезоэкономичсском уровне проблема кадрового обеспечения заключается в решении следующих задач: создание с использованием экономических методов и рыночных механизмов таких условий, чтобы реструктуризация предприятий осуществлялась в соответствии со стратегическим выбором города и вела к повышению качества жизни населения: обоснование номенклатуры и моделей специалистов, необходимых для ростр)кпризации промышленности, направлений и способов формирования промышленного кадрового потенциала города; ^ разработка основ городской политики в развитии кадрового потенциала, профессиональной подготовке, псрспод! отовке и повышении квалификации рабочей силы; организация заблаговременной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров различных специальностей (служащих органов городской» > правления.
руководителей предприятии и топ-менеджеров, предстойгелей рабочих профессий и т.
д.), в том числе специалистов по антикризисном) \ правлению п реструктуризации продирняз ий: р1нрабо1ка финансово-жономлческих механизмов сшм\лироваппя лся1СП»носш работодателей и работников в интересах развития кадровою по 1 снимала, непрерывного повышения профессионального мастерства: развито и регулирование рынка гр\да.
привлечение инвестиций в анданис новых рабочих мест.
X На микроэкономическом \ ровне проблема кадровою обеспечения *ик.почлс1си в решении след\ющих задач: разработка стратегических планов развития и планов рестр\кг\рпа1шп предпри4 яти я в соответствии со стратегическим выбором города;

[стр.,135]

В-третьих, в разработке муниципальной кадровой политики следует учитывать прежде всего современные реалии и потребности России.
И это, пожалуй, главная предпосылка обеспечения ее научности и реалистичности.
Именно практика, анализ количественного и качественного состава кадров позволяет судить об эффективности тех или иных идей, новаций, дают материал для выявления новых тенденций и потребностей.
Последнее высказывание отражает тесную связь муниципальной кадровой политики с региональной и государственной.
В последние годы в государственной кадровой политике формируется новая кадровая доктрина.
Ее суть состоит в том [39, с.
23-24], что государство и человек рассматриваются как социальные партнеры в профессионально-трудовой и интеллектуальной самореализации личности.
Они взаимозависимы и взаимоответственны друг перед другом.
Достижение гармоничного сочетания интересов человека и государства, индивидуальных и общенациональных интересов определяющий принцип в кадровой деятельности.
В демократическом обществе человек вправе свободно выбирать род трудовой деятельности с учетом своих способностей и профессиональной квалификации, проявления инициативы, ответственности и предприимчивости.
Государство создаст для этого необходимые условия и гарантии, защищает это право гражданина, рассматривая человека, ею права и свободы высшей ценностью.
Государство определяет правовые возможности и социальные условия для выбора им места работы на свободном рынке труда, проявления инициати6 вы.
предприимчивости.
По нашему мнению государственная кадровая политика в интересах структурной перестройки промышленности должна исходить из того, что человек является основным ресурсом общественного производства, а человеческие ресурсы основное богатство страны, и проводи
гея по следующим направлениям: прогноз потребностей отечественной промышленности в кадрах с учетом перспектив сс структурной перестройки, а также развития научно-техническою про1 росса, организация общеобразовательной и профессиональной подготовки специалнсюв и системе среднего специального, высшею и дополнительною профессиональною образования, содействие развитию внутрифирменного образования; обеспечение юсударственного регулирования рынка рабочей сплел и рынка образовательных услуг; обеспечение конкурентоспособности российской рабочей силы на национальном и мсжд\народном рынках труда, в юм числе через разработка тос\дареIвенных профессиональных стандартов и создание механизмов сертификации работников.
целенаправленная подготовка населения к труду (в первую очередь
молодою ио^ колекия.
включая его общее и профессиональное образование):
> 134

[стр.,136]

135 создание условий для становления человека как гражданина и профессионала, укрепления морально-нравственного и физического здоровья населения.
Наиболее острой в государственной кадровой политике будет, по-видимому, проблема создания системы дополнительного профессионального образования.
В связи с проводимыми реформами в ближайшие годы предстоит переподготовить более чем 20 млн.
руководителей и специалистов, а так же отдельных граждан, включая такие социально-значимые
категории, как безработные (1 млн.), бывшие военнослужащие (200 тыс.
в год), внутренние мигранты (1,5-2 млн.), не нашедшие работу по специальности выпускники вузов и техникумов (0,3 млн.
в год) [13].
Потребуется пересмотреть некоторые направления государственной политики, проводимой в области образования.
В частности осуществить переход к децентрализации дополнительного профессионального образования с переносом приоритетов на региональный уровень.
Среди "традиционных" вопросов государственной кадровой политики, которые при структурных преобразованиях промышленности в условиях рыночных отношений могут получить новое содержание, необходимо перечислить следующие: регулирование социальных процессов, начиная с установления минимальных ставок оплаты труда, в том числе часовых, обязательных для любого предпринимателя независимо от формы собственности и нациоф напыюй принадлежности; определение прожиточного минимума, продолжи тельное ги рабочего времени и времени отдыха, гарантированных отпусков; решение сложных социальных проблем, Iаких.
как комплекс взаимоотношений труда и капитала, социальное партнере!во.
уменьшение неоправданной дифференциации в доходах населения, обеспечение ешбидыюсти в обществе [I, с.
5].
Муниципальная кадровая политика должна быть в русле региональной и юсу даре Iпенной политики и находиIвся в ней в отношениях взаимодополнения.
Качественной особенное шо современной кадровой политики является мнотсубьекшоеи.
и рашообьек‘1носп» 11од еуб!,сктом муниципальной кадровой политики в данной рабою полпшеюя носитель определенных законом полномочий, прав и ответственноеш в выработке и рса.пианип муниципальной кадровой политики, акшвный участник кадровых процессов Каждом) с\бьек1\ еоо гво к* твуе I свой обьем функций и полномочий.
В данном случае субьскшми индию Iся оришм управления кадровым потенциалом промышленное!!] юрода различных вс1всй илист.
'Законода1смьш»ш (нредегавшельный) орган власти придает кадровом ио.нмике .10111тимиый характер, законодательно закрепляет се основы и принципы, в определенном мере 01 имени общества контролирует ее исполнение; исполнительные органы активно формирую! и реализуют ее на ИракIикс; судебная власть и прокуратура контролируют соблюдение гаком

[Back]