Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 87]

ческих кадров, в целях их рационального использования для реструктуризации экономики города и антикризисного управления предприятиями; разработка финансово-экономических механизмов стимулирования деятельности работодателей и работников в части развития кадрового потенциала, непрерывного повышения профессионального мастерства; разработка городской программы содействия развитию персонала на производстве, направленной на обеспечение расширенного воспроизводства трудового потенциала предприятий; развитие и регулирование рынка труда.
При решении перечисленных задач органы управления развитием
кадрового потенциала должны исходить из необходимости обеспечения достижения требуемого уровня
эффективности промышленности города по конкретным отраслям производства, видам товарной продукции и услуг.
По масштабности, т.
с.
по количеству вовлекаемых и процесс людей, задача организации подготовки и переподготовки кадров представляется нам наиболее сложной.
Что
касается подготовки молодых специалистов, то здесь можно полагаться на существующую государственную систему высшего образования.
Хотя в настоящее время эта система переживает трудности, но она обладает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить промышленность новыми кадрами.
Иная картина складывается в сфере дополнительного и начального профессионального образования Ранее переподготовкой и повышением квалификации занимались крупные отраслевые системы повышения квалификации.
Сейчас они ликвидированы.
В связи с этим системе дополнительного профессионального образования предстоит переориентировать свою деятельность.
Чтобы обеспечить современный
профессиональный уровень специалистов в области технического перевооружения предприятий и новых промышленных технологий, нужно искать замену ликвидированных образовательных учреждений, которые располагались в основном в Москве и Санкт
[стр. 138]

ным семьям, строительство объектов социально-культурного назначения, улучшение медицинского обеспечения работников, организация жилищного строительства и т.
д.); организация подготовки и переподготовки кадров через вузы и другие учебные заведения города, расширение спектра образовательных услуг, оказываемых при посредничестве центров занятости населения и непосредственно в учебных центрах службы занятости; разработка механизмов взаимодействия вузов, техникумов, ПТУ, промышленных предприятий и городских властей; формирование базы данных кадров высшей квалификации, прошедших обучение по государственной программе подготовки управленческих кадров, в целях их рационального использования для реструктуризации экономики города и антикризисного управления предприятиями; разработка финансово-экономических механизмов стимулирования деятель ноет л работодателей и работников в части развития кадрового потенциала, непрерывного повышения профессионального мастерства; разработка городской программы содействия развитию персонала на произволе Iве, направленной на обеспечение расширенного воспроизводства /рудового потенциала предприятий; развитие и регулирование рынка труда.
При решении перечисленных задач органы управления развитием
кадровою 1101011циала должны исходить из необходимости обеспечения достижения требуемого уровня эффекзивносш промышленности города по конкретным отраслям производства, видам товарной продукции и услуг.
Но масштабноеги, т.
с.
по количеству вовлекаемых в процесс людей, задача оришизации подготовки и переподготовки кадров представляется нам наиболее сложной.
Что
касае/ся полгоюнкп молодых специалистов, то здесь можно полагаться на существ)ющую юс\дарствсиную систему высшего образования.
Хотя в насюящсс время эта система переживас/ трудности, по она обладает достаточным потенциалом, чтобы обесиечива/ь промышленное и» новыми кадрами.
Иная карпжа складывается в сфере дополни/ельно/ о н пича плюю профессионального образования Ранее переподгоювкой и повышением квалификации занимались кр\ннмс шраслевыо сис/емы повышения квалификации (31 образова»елыюе учреждение [13.
с.
3).
С ейчас они ликвидированы.
В связи с этим системе дополнительного
профессиональною образования предстоит переориентировать свою деятельность.
Чтобы обеспечить современный
профсс

[стр.,139]

сиональный уровень специалистов в области технического перевооружения предприятий и новых промышленных технологий, нужно искать замену ликвидированных образовательных учреждений, которые располагались в основном в Москве и Санкт-Петербурге.
Альтернативой должна стать ориентация на учебные заведения регионов России, т.
е.
создание региональных систем дополнительного профессионального образования.
Однако это не простая задача.
В настоящее время дополнительное профессиональное образование осуществляется только в 263 вузах и 107 техникумах, которые не смогут в ближайшей перспективе переподготовить необходимое количество специалистов [13].
Более того, по данным Минобразования России в 80% регионов системы дополнительного образования практически отсутствуют.
Поэтому задача создания подобного рода образовательных систем становится одной из главных в региональной и городской кадровой политике в период структурной перестройки промышленности.
Ее решение требует тесного взаимодействия администраций областей, городов и районов, учебных заведений и производственных структур, государственных служб занятости, военных комиссариатов.
Определенный опыт содействия развитию системы дополнительного профессионального образования накоплен в Санкт-Петербурге, где с 1998 г.
создана и действует межрегиональная ассоциация дополнительного образования [117].
Не менее острой является проблема начального профессионального образования Заметно уменьшилось число профтехучилищ (например, в Санкт-Петербурге с 148 до 92 [31.
с.40], а в Иркутске с 77 до 67 [196, с.
81]), значительно сократился выпуск учащихся но рабочим специальностям.
Однако пока еще можно считать, что система начального профессионального образования окончательно не разрушена.
Но из-за того, что немало профессий и специальностей, ранее считавшихся традиционными для системы начального профобразования.
уграшли свою актуальность, профессионально-техническим заведениям приходится перестраиваться.
переориентируя свои программы на обучение новым профессиям, восфсбчемым на рыке труда.
Кроме того, из-за сокращения бюджетного финансирования мнение профтехучилища переходят на оказание платных услуг, чю значительно сокращает дос!\пность обучения.
Параллельно идет процесс снижения уровня квалификации инсгрукюрои производственного обучения.
Инструкторы ПТУ не обладают дос! а точными знаниями, чюС>ы готовить квалифицированные кадры для работы на современно оборудовании.
13 иекоюрых регионах с фаны лишь 20% инструкторов имеют высшее образование 1акн\1 образом, перед юродскими властями крупных юродов осфо сюш ииачл реформирования и восстановления системы начального профессиональною обрадован ни I е решение должно с га 1Ь одним из важных направлений муниципальной кадровой по.тпшкп в период рес I р> кгуризации городского промышленного комплекса.


[стр.,298]

л 297 потенциала, способного реализовать целевые установки реформирования промышленности, а в конечном итоге обеспечить решение стратегической задачи достижения требуемого (прогнозируемого) на расчетный период времени качества жизни населения города.
В диссертации также обоснованы основные направления государственной кадровой политики в интересах структурной перестройки промышленности.
Показано, что цели муниципальной кадровой политики должна находиться в отношениях взаимодополнения с целями кадровой политики государства и региона.
На основе анализа процессов развития кадрового потенциала промышленности обосновано, что основными задачами муниципальной кадровой политики в период структурной перестройки должны быть: обоснование требований к темпам развития и эффективности использования кадрового потенциала, формирование концепции развития и использования кадрового потенциала промышленности города; разработка механизмов взаимовыгодных отношений предприятий и городских властей в процессе структурной перестройки промышленности: разработка и реализация программ подготовки и переподготовки кадров мере* и\зы и другие учебные заведения города, разработка механизмов взаимодействия в\зов, техникумов, ПТУ, промышленных предприятий и городских властей; • разработка городской программы содействия развитию персонала на производстве; развитие и регулирование рынка труда.
При решении перечисленных задач органы управления развитием кадрового потенциала должны исходить из необходимости обеспечения достижения требуемого уровня
н>фсктивности промышленности города по конкретным отраслям производства, видам I сварной продукции и услуг.
В диссертации предложены механизмы реализации муниципальном кадровой по пинки с >четом оныш Москвы.
Сапкт-Пс1срб\р1 а.
Ирку 1 ска.
Пижмою Повюрода и др\и!\ 10родов 6.
Методологические основы обосновании кадровой политики предпрнигин в условиях рс структур и !а ци 11Государстве! 1 пая н муниципальная кадровая политика структурной перестройки промышленности должна учитываться при разработке стратегии реструктуризации предприяшя Автором предложен меюдологический подходи научно-методический аппарат обоснования кадровой политики предприятия в условиях структурной перестройки промышленное!и ю4

[Back]