Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 90]

90 рых должны быть представлены методы решения кадровых и социальных вопросов в процессе реструктуризации, в том числе по сохранению и развитию кадрового потенциала.
Например, в Санкт-Петербурге для получения поддержки от администрации города предприятие, встающее на путь реструктуризации, должно представить план, в котором в
обязательном порядке должны быть отражены следующие вопросы36: обеспечение эффективно занятости работников; совершенствование профессионально-квалификационной структуры трудового коллектива; мероприятия по сохранению и созданию новых рабочих мест с регулярно выплачиваемой заработной платой; соблюдение социальных гарантий при минимальном сокращении работников без дальнейшего трудоустройства; планы по дальнейшему использованию объектов социальной сферы реформируемого предприятия.
Активную роль в сохранении рабочих мест должна играть федеральная служба занятости (в лице ее региональных департаментов), а также муниципальные и негосударственные учреждения, занимающиеся трудоустройством населения.
Службы
занятости, например, может оказывать работодателям следующие виды услуг.
подбор информации о спросе и предложении на рынке
труда города; проведение семинаров, на которых работодатели могут познакомиться с новыми нормативными документами по вопросам занятости населения; организацию и проведение гарантированного собеседования с претендентами на заявленную вакансию, отобранными специалистами службы из числа ищущих работу; 36 Концепция реформирования промышленных предприятий Санкт-Петербурга, одобрена правительством Санкт-Петербурга, протокол от 10,09.1998 г.
№36.
[стр. 140]

139> С проблемой подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров тесно связана проблема развития и регулирования рынка труда.
Муниципальная кадровая политика в этой сфере должна быть направлена на устранение и недопущение диспропорции между: производством, распределением, обменом и потреблением рабочей силы; воспроизводством рабочей силы, занятой в различных секторах экономики (по уровню безработицы, оплаты труда, социальной защищенности и т.
п.).
Поэтому для города предпочтительнее вариант селективной управляемой поэтапной реструктуризации наиболее перспективных предприятий промышленности при сдерживании процессов массового сокращения работников.
Отбор таких предприятий должен производиться в соответствии со стратегическим выбором города, программой развития экономики, социальной политики.
При этом в ходе экспертизы планов реструктуризации предприятий в качестве одного из критериев поддержки их реализации следует рассматривать наличие > предприятия стратегии в сфере управления персоналом или социального плана предприятия, в которых должны быть представлены методы решения кадровых и социальных вопросов в процессе реструктуризации, в том числе по сохранению и развитию кадрового потенциала [153, с.
76].
Например, в Санкт-Петербурге для получения поддержки от администрации города предприятие, встающее на путь реструктуризации, должно представить план, в котором в
обязательном порядке должны быть отражены следующие вопросы [ 1061: обеспечение эффективно занятости работников; совершенствование профессионально-квалификационной структуры гр>допою коллектива; мероприятия по сохранению и созданию новых рабочих мее! с регулярно выплачиваемой заработной платой; соблюдение социальных гарантий при минимальном сокращении работников без дальнейшего трудоустройсява; планы но дальнейшему использованию объектов социальной сферы реформ прямого предприятия.
Акзивиую роль в сохранении рабочих мест должна играть федеральная служба занятости (в лице ее региональных департаментов), а также муниципальные и негосударственные учреждения, занимающиеся трудоустройством населения.
Службы
Ы1ШОС1И.
например, можс* оказывап» рабоиигне мм еледмошио виды \сЛ\ 1 .
* подбор информации о спросе и предложении на рынке
груда города.


[стр.,141]

140 проведение семинаров» на которых работодатели могут познакомиться с новыми нормативными документами по вопросам занятости населения; организацию и проведение гарантированного собеседования с претендентами на заявленную вакансию, отобранными специалистами службы из числа ищущих работу; организацию и проведение ярмарок вакансий на предприятии при наличии у работодателя большого числа вакансий; оказание помощи в организации общественных работ на предприятии; психологическое тестирование кандидата на вакантное место в целях профотбора; информационную и консультационную поддержку кадровым службам предприятий города по вопросам психологического обеспечения подбора и управления персоналом; организацию производственной и преддипломной практики студентов ВУЗов 10рода; организацию переподготовки специалистов, работающих на предприятиях, с учетом требований работодателя, за счет средств работодателя; организацию работы групп оперативного реагирования службы занятости с целью смягчения негативных социальных последствий массовых высвобождений работников предприятий.
В Санкт-Петербурге, например, в случае предполагаемого массового высвобождения работников, служба занятости организует специальные группы оперативного реа! ированмя [150, с.
47].
которые рассматривают финансово-экономическое положение и перспективы произволеIвенной деятельности предприяжя.
возможность предотвращения массовою высвобождения или снижения численности высвобождаемых за счет приостановки приема работников на имеющиеся вакантные рабочие места и отказа от совместительства, а также перевода работников предприятия на режим неполной занятости (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя).
Вели массовою высвобождения щбежагь не предо авляекя ио«можным, рассматриваем возможность поэтапного проведения массового высвобождения, с определением сроков этапов и численности высвобождаемых на каждом ламе.
УIнерждаеIея план рабош I руины, который охватывает период от получения информации о предполагаемом массовом высвобождении до фактического увольнения последнею работника, включенною в списке высвобождаемых.
Па нреднрияши но со*пасованию с администрацией орииппукмея нсфсчм рабо!никои со снециилисшми службы занятости (юршмами, психологами, снсшиишнами ио »рудоус* ройству и др.).
которые знакомят работников предприя Iия с Законом "О заняюети пасе

[стр.,318]

317л 100.
Кобышев А.Н.
Реструктуризация промышленных предприятий и потребности в подготовке персонала.
Опыт работы в Северо-Западном регионе России.
СПб.: ЦММ "Прогресс", 1997.
с.
10.
101.
Ковешников В.
Доклад ежегодному общему собранию Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
9 апреля 1999 г.
Стенограмма доклада.
СПб.: 1999.
102.
Когут А.Е., Гневко В.А.
Развитие местного самоуправления и проблемы кадрового обеспечения.
СПб.: ИСЭП РАН, 1996.
152 с.
103.
Когут А.Е., Литовка О.П., Рохчин Е.Е., Румянцев А.А.
Экономика крупного городапроблемы структурной перестройки.
СПб.: ИСЭП РАН, 1994.
186 с.
104.
Когут А.Е., Рохчин В.Е.
Региональный мониторинг: качество жизни населения.
СПб.: ИСЭП РАН, 1994.
105.
Концепция реформирования предприятий и иных коммерческих организаций.
Утв.
пост, правительства РФ 30 окт.
1997 г.
№1373.
106.
Концепция реформирования промышленных предприятий Санкт-Петербурга, одобрена правительством Санкт-Петербурга, протокол от 10.09.1998 г.
№36.

107.
Концепция формирования отраслевых программ реструктуризации (основные понятия, принципы, процедуры).
Утв.
министром промышленности РФ 12 марта 1997 г.
#108.
Косолапов М.С.
Типология шкал как основа адекватной итернрсчации исходных данных // Сравнительный анализ и качество эмпирических социологических данных О га.
ред.
В.Г.
Андреенков, М.С.
Косолапов.
М.: ИСИ АН СССР, 19984.
109.
Костюк Г..
Мартыненко Г.
Мониторинг товарных рынков (Методология и практика исследования рынка) // Деловой партнер.
1997.
№11.
с.
38-40.
110.
Кошарскик Б.Д..
Уемов А.И.
Принцип дополнительности системного описания и модульности структуры АСУП „ Системный метод и современная пачка Выи.
2.
Новосибирск? ИГУ.
1974.
111.
Кошелев Н.Ф..
Захарченко М.П..
Селюжицкий Г.В.
Проблема пи панической лоно калорической диагностики в современной медицине // Гигиена и сани 1 ария.
1992 №1112.
112.
Кудров В.
Производительность труда в промышленности России.
США.
Германии.
Франции и Великобритании//Вопросы экономики 1999.
№8 • с 112-123 113.
Ларичев О.И.
Объективные модели и субъективные решения VI Паука.
1987 114.
Ларичев О.И.
Теория и методы принятия решений, а также Хроника событий в Волшебных Странах: Учебник.
М.: Логос, 2000.
296 с.
У

[Back]