Проверяемый текст
Ивановский Леонид Витальевич. Управление развитием кадрового потенциала промышленности крупного города в условиях структурной перестройки (Диссертация 2001)
[стр. 96]

мые материальные, трудовые и финансовые ресурсы, состав управляющих, их способность осуществить диверсификацию производства и т.п.
Объектом исследования в данном разделе является кадровая политика предприятия.
Рассмотрим ее роль и место в структуре реструктуризации предприятия с позиций методологии системного анализа.
Над системой по отношению к исследуемой системе является система «Персонал», а по отношению к последней система «Предприятие».
Особенностью системы «Персонал» является то, что она одновременно является элементом системы «Общество».
Поэтому составляющие ее люди руководствуются не только целями системы «Предприятие», но также целями, обусловленными их отношениями с обществом.
Теория систем позволяет производить структуризацию исследуемых систем различным образом в зависимости от задач исследователя.
Для сформулированных выше целей укрупненная функциональная структура системы «Предприятие» может быть представлена состоящей из следующих подсистем: подсистемы производства; подсистемы обеспечения; подсистемы обслуживания; подсистемы управления (управляющей подсистемы или системы управления предприятием).

Приведем состав функций управления (организация, маркетинг и бизнес-планирование, учет, управление финансами, экономикой, персоналом) соответствует современному пониманию управления предприятием в условиях рыночных отношений [190].
Здесь же показано место подсистемы «Персонал предприятия» в системе «Предприятие» как элемента, который охватывает все перечисленные выше подсистемы предприятия.
В 90-х гг.
в экономической теории, а также теории управления организациями произошло изменение взглядов на роль персонала в развитии предприятия.
На смену теории, рассматривающей персонал как издержки,
[стр. 85]

84 Основным элементом рассматриваемой системы являются кадры промышленных предприятий.
Его обобщенная структура и место в системе "Промышленное предприятие" показаны на рис.
2.2.
Приведенный на рисунке укрупненный состав функций управления (организация, маркетинг и бизнес-планирование, учет, управление финансами, экономикой, персоналом) соответствует современному пониманию управления предприятием в условиях рыночных отношений [190].
Вместо термина "кадры" здесь использован синоним "персонал", который применяется при проведении исследований на микроэкономическом уровне.
2.
Модель.
Второй этап описания системы заключается в выделении элементов, определении связей между ними, установлении содержания выполняемых функций.
Вопрос заключается в том, на каком языке выражается указанное соответствие и с какой степенью детализации описывается система.
Другими словами, переходя к описанию системы, исследователь вынужден довольствоваться некоторым огрублением объекта, его моделью, полученной доступными средствами.
Наиболее общее, содержательное описание системы называют вербальным Смысл его состоит в установлении неформализованных структурных элементов системы и связей между ними.
Вербальное описание привлекают в двух случаях: 1) оно составляет первый ша( в процессе познания сложной системы, за которым следует переход к количественному описанию; 2) вербальным представлением довольствуются при изучении сугубо неформализуе* мых систем политических, социальных, систем в искусстве и т.
п.
Таким образом, вербальное описание обычно есть словесное описание системы Однако далеко не всякое подобное описание явления можно признать вербальной моделью системы.
Здесь исследователь должен обратиться к понятию системности, которое часто, иногда без должного обоснования, сопутствует сегодня рассмотрению сложных явлений в политической жизни, экономике и других областях.
По мнению автора работы 1133), которое нами разделяется, юрмлн "сиеюмноси»" можно обоснованно применять, если в описании однозначно выделены и с должной подробностью освещены дна аспекта анализируемого явления: расшифровано содержание среды как окружения системы, имеющее с ней двусюропние связи, наполненные информацией: дано понятие системы в виде совокупности шементов.
объединенных связями и функционирующими как нечю целое I нос.
как >к> было определено ранее Последующие классы моделей связывают с дальнейшей формализацией предо»пилений о системе.
(Скрывает их класс концептуальных моделей.
Они в некоюрой счепснн наполнены математическим содержанием, офажаюг в общем виде процессы, происходящие в

[стр.,145]

система «Персонал», а по отношению к последней система «Предприятие».
Особенностью системы «Персонал» является то, что она одновременно является элементом системы «Общество».
Поэтому составляющие ее люди руководствуются не только целями системы «Предприятие», но также целями, обусловленными их отношениями с обществом.
Теория систем позволяет производить структуризацию исследуемых систем различным образом в зависимости от задач исследователя.
Для сформулированных выше целей укрупненная функциональная структура системы «Предприятие» может быть представлена состоящей из следующих подсистем: подсистемы производства; подсистемы обеспечения: подсистемы обслуживания; подсистемы управления (управляющей подсистемы или системы управления предприятием).

Приведенный на рисунке укрупненный состав функций управления (ор! анпзацпя.
маркетинг и бизнес-планирование, учет, управление финансами, экономикой, персоналом) соответствует современному пониманию управления предприятием в условиях рыночных отношений [190].

На этом же рисунке показано место подсистемы «Персонал предприятия» в системе «Предприятие» как элемента, который охватывает все перечисленные выше подсистемы предприятия.
В 90-х гг.
в экономической теории, а также теории управления организациями произошло изменение взглядов на роль персонала в развитии предприятия.
На смену теории, рассматривающей персонал как издержки,
которые надо сокращать, появилась теория \ правления человеческими ресурсами, в соответствии с которой персона.I представляет собой один из ресурсов предприятия, которым нужно грамотно управляй», создавши условия для его развития, вкладывать в нею средства.
Пришло понимание, что стратегия управления персоналом является составной частью стратегии предприятия и потому должно осуществляться в полном соответствии с целями и задачами развития предприятия 1160] Схема стратегическою планирования может быть следующей.
На основании анализа роли предприятия (иногда юнормг не о роли, а о миссии иредприяшя.
чю одно и ю же» и состояния окружающей среды предприятие формулирует тснсралыто страта ичеекчю цельсостояние, которое оно \очо достигнуть к определенному момент) времени Например.
для предприятия электро тех ничес кон отрасли генеральная цел»* может быть сформулирована следующим образом: «к 2000 году войти в пятерку крупнейших производителей электротехнической продукции в России».
Следующим этапом стразе» н ческою планирования является определение путей достижения этой пели.
г.е.
разработка стратегии развития

[Back]