Проверяемый текст
Каноков Тимур Борисович; Параметры и режимы работы комбинированного почвообрабатывающего агрегата (Диссертация 2007)
[стр. 10]

влажность для обработки солонцеватых почв 20%, темно-каштановых 19% и подзолистой песчаной почвы 12%.
Для дерново-подзолистых суглинистых почв оптимальная весовая влажность составляет 15...22%, для черноземов 17...30%.
Пахотный слой считается рыхлым, если плотность не превышает 1,15 г/см3, плотным 1,15...1,35 и очень плотным выше 1,35 г/см3.
Глыбистая структура —комки более 10 мм, макроструктура от 0,25 до 10 мм, микроструктура менее 0,25.
В свою очередь глыбистая структура подразделяется на крунноглыбистую более 100 мм и мелкоглыбистую с фракциями 100...50 и 50...
10 мм; макроструктура: на крупнокомковатую от 10 до 3 мм, среднекомковатую от 3 до 1 мм и мелкокомковатую от 1 до 0,25 мм; микроструктура: на грубую 0,25...0,01 мм и тонкую менее 0,01 мм.
С точки зрения агротехнических требований ценной считается мелкокомковатая и зернистая структура с пористыми агрегатами размером 0,25...
10 мм, а для дерново-подзолистых почв 0,5...5 мм [42].
Возрастающее вовлечение почв в сельскохозяйственное использование вызывает ряд негативных процессов, приводящих к их деградации
[130].
Кроме этого, положение ещё больше усугубляется применением тяжёлой техники и различных почвообрабатывающих орудий
[6].
Рассматривая деформационные свойства почвы целесообразно выделить иерархические уровни, различающиеся по характеру внутренних и внешних связей: макроуровень, к которому относится вся область распространения напряжений, возникающих при действии внешних нагрузок; уровень почвенных агрегатов; уровень коллоидных и других почвенных частиц.
Дискретность и иерархичность почвенной структуры определяют трансформацию напряженного состояния при переходе от верхних к нижним уровням структуры.
Например, при нулевом значении девиатора напряжений на макроуровне он не равен нулю на следующих уровнях, что и определяет возможность пластического изменения формы почвенных агрегатов.
Законо
[стр. 42]

Научно-технический процесс в механизации сельскохозяйственного производства направлен на снижение удельных затрат энергии, повышение производительности, улучшение показателей качества выполняемой работы и условий труда тракториста-машиниста, автоматизацию рабочего процесса машин, снижение техногенной нагрузки на природную среду.
При разработке новой техники используют принцип дополнения или принцип замены.
В первом случае производственную машину усовершенствуют или модернизируют без изменения ее рабочего процесса.
Производительность усовершенствованной машины увеличивается в 1,3 раза, а модернизированной — в 1,6 раза по сравнению с производственной.
Во втором случае, используя изобретения, разрабатывают новую или принципиально новую машину, рабочий процесс которой отличается существенной новизной, а производительность возрастает в 2 раза и более.
В отличие от промышленности в сельском хозяйстве машины непосредственно воздействуют на объекты живой природы: растения, семена, почву, населенную разнообразными живыми организмами, и др.
При выполнении технологических процессов машины должны, во-первых, создавать наилучшие условия для возделывания растений, а во-вторых, не наносить им вреда и не создавать условий, препятствующих их развитию.
Поэтому при создании новых машин или выборе их из образцов, выпускаемых промышленностью, учитывают технологические свойства и агробиологические особенности возделываемых растений, почвенно-климатические условия и сроки работ.
Для успешного применения машин важно также, чтобы растения были приспособлены для машинной технологии их возделывания.
Возрастающее вовлечение почв в сельскохозяйственное использование вызывает ряд негативных процессов, приводящих к их деградации.

Кроме этого, положение ещё больше усугубляется применением тяжёлой техники и различных почвообрабатывающих орудий,
специализированных для оборота пласта.
Объединение этих факторов приводит со временем к снижению продук

[Back]