Проверяемый текст
Каноков Тимур Борисович; Параметры и режимы работы комбинированного почвообрабатывающего агрегата (Диссертация 2007)
[стр. 21]

мер создаются значительные запасы влаги в почве, чем гарантируется получение урожаев зерна и других культур даже в засушливые годы; б) при ирригации обработкой почвы создаются условия для наиболее эффективного орошения; в) в районах избыточного увлажнения специальной обработкой осушаются болота и тем самым вводятся в действие новые земельные угодья; д) в корнеобитаемом слое усиливается приток кислорода к семенам и корням растений и выделение из почвы углекислоты, что улучшает условия для фотосинтеза, микробиологических процессов, роста и разви тия растений.
При создании новых почвообрабатывающих машин и орудий, а также при механической обработке почвы учитываются технологические свойства почвы, ее удельное сопротивление и влияние на износ рабочих органов.
При обработке почва подвергается многообразным технологическим процессам, которые сводятся к следующему: подрезание слоя почвы и корней; рыхление или крошение; оборачивание пласта; заделка в почву дернины, жнивья и удобрений; перемешивание; уплотнение; выравнивание поверхности; образование борозд или валков на поверхности почвы.
Способ обработки определяет физические свойства почвы, которые, в значительной степени, влияют на почвенное плодородие,
поэтому выбор способа обработки является важнейшим вопросом.
Различают основную, специальную и поверхностную обработку почвы.
Основная отвальная, либо безотвальная обработка позволяет снизить плотность почвы за счет механического рыхления плотного верхнего горизонта почвы.
Отвальный способ осенней обработки почвы является энергозатратным, кроме того, требует проведения дополнительных операций для снижения глыбистости поверхности почвы, без которых увеличиваются потери влаги на испарение, а влага осадков, не в полной мере задерживаясь, уходит в более глубокие слои, оставляя верхний слой с недостаточным уровнем влажности [4, 10, 52, 53, 64].
[стр. 43]

тивности пашни.
Ко всему прочему, следует учесть тот факт, что обработка почвы, а особенно отвальная, является наиболее энергоёмкой и дорогостоящей.
Способ обработки определяет физические свойства почвы, которые, в значительной степени, влияют на почвенное плодородие.

Всем известно, что отвальная обработка почвы, основанная на обороте почвенного пласта, приводит к распылению почвы, развитию эрозионных процессов и, соответственно, снижает уровень плодородия почвы, поэтому выбор способа обработки является важнейшим вопросом, на который, прежде всего, должны обращать внимание земледельцы Для возделывания колосовых культур установлены следующие параметры плотности почвы: в целом для пахотного слоя 1,1...1,2; для надсеменной прослойки (4-5 см) 1,2...
1,3 и подсеменного слоя (до 30 см)1,0...
1,3 г/см3.
Исходя из концепции влагонакопления и влагосбережения, агротехнические требования к верхнему 10...
12 сантиметровому слою почвы следующие: необходимо содержать верхний слой (4...6 см) в мелкозернистом состоянии с почвенными агрегатами размером от 0,5 до 3,0 мм, а нижний слой почвы (до 30 см) и уплотнённым до 1,3 г/см3.
Для того, чтобы предотвратить негативное воздействие обработки и снизить затраты на её проведение внедряются ресурсосберегающие технологии, основанные на совмещении нескольких операций за один-два прохода агрегата или применении комбинированных агрегатов, обеспечивающих одновременное крошение, выравнивание, уплотнение и мульчирование верхнего (6 см) слоя почвы.
Как отмечалось выше, наилучшее расположение семян сельскохозяйственных культур при посеве границе двух слоев: плотного и рыхлого, толщина которого равна глубине заделки семян.
Такое идеальное семенное ложе можно сформировать, если предпосевная обработка полностью осевшей почвы после вспашки проводилась на глубину заделки семян.
Таким образом, чтобы сформировать посевной слой в соответствии с агротехническими требованиями, необходимо выполнить рыхление, крошение, выравнивание и подуплотнение по

[Back]