Проверяемый текст
Каноков Тимур Борисович; Параметры и режимы работы комбинированного почвообрабатывающего агрегата (Диссертация 2007)
[стр. 25]

Следовательно, на границах загонов не образуются борозды и гребни.
При петлевом способе ширину загона устанавливают: 80...
100 м при длине загона 1000 м; 120 м при длине 1500 м и 140 м при длине 2000 м.
При этом следят за тем, чтобы загон, который был вспахан вевал, на следующий год пахали вразвал, и наоборот.
Этим несколько уменьшают образование глубоких борозд и высоких гребней.
Беспетлевой комбинированный способ вспашки применяют на коротких гонах.
В этом случае отбивают два загона; ширина каждого должна быть равна восьми радиусам поворота трактора с плугами.
С внедрением новых приемов обработки почвы наметились тенденции перехода от традиционных способов к различным видам минимальной обработки почвы:
почвозащитной безотвальной противоэрозионной в зонах, подверженных ветровой и водной эрозии.
Безотвальная обработка почвы осуществляется различными плоскорезными орудиями, ротационными машинами, тяжелыми культиваторами.
В степных районах Западной Сибири, юга России при плоскорезной обработке почвы урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 1,5...3 ц/га (в засушливые годы на 7 ц/га) выше, чем при отвальной вспашке.
В условиях засушливого Заволжья и Приуралья прирост урожая составляет 1,5...2,5 ц/га, на Северном Кавказе 1...3 ц/га;
чизелеванию почвы с целью уничтожения плужной подошвы (на глубину 35...40 см) и разуплотнения почвы (на глубину 80 и 120 см).
Чизелевание способствует не только разуплотнению почвы, но и сохранению и накоплению влаги, улучшению аэрации и жизнедеятельности микроорганизмов в почве;
совмещению операций.
Наукой и практикой доказана совместимость следующих операций: основной и предпосевной подготовок почвы; предпосевной подготовки почвы, профилирования ее поверхности, посева и внесения удобрений; выравнивания поля, рыхления почвы, ирикатывания и
[стр. 17]

сто 700...900 мм) и уменьшить габариты плуга, что особенно важно для навесных плугов; • ярусная — обработка малоплодородной почвы плугами, которые обеспечивают оборачивание верхнего плодородного слоя и укладку его на свое место с заменой второго и третьего слоев местами.
В России с внедрением новых приемов обработки почвы наметились тенденции перехода от традиционных способов к различным видам минимальной обработки почвы:почвозащитной безотвальной противоэрозионной — в зонах, подверженных ветровой и водной эрозии;чизелеванию почвы с целью уничтожения плужной подошвы (на глубину 35...40 см) и разуплотнения почвы (на глубину 80 и 120 см); • совмещению операций на предпосевной и основной обработке почвы; • нулевой обработке; • замене основной отвальной и безотвальной обработок поверхностной на глубину до 12 см.
Безотвальная обработка почвы осуществляется различными плоскорезными орудиями, ротационными машинами, тяжелыми культиваторами.
В степных районах Западной Сибири, юга России при плоскорезной обработке почвы урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 1,5...3 ц/га (в засушливые годы — на 7 ц/га) выше, чем при отвальной вспашке.
В условиях засушливого Заволжья и Приуралья прирост урожая составляет 1,5...2,5 ц/га, на Северном Кавказе — 1...3 ц/га.

Чизелевание способствует не только разуплотнению почвы, но и сохранению и накоплению влаги, улучшению аэрации и жизнедеятельности микроорганизмов в почве.

Внедрение этой технологии выявило необходимость совершенствования чизелевания путем совмещения его с другими видами обработки, в том числе

[Back]