Проверяемый текст
Каноков Тимур Борисович; Параметры и режимы работы комбинированного почвообрабатывающего агрегата (Диссертация 2007)
[стр. 26]

других операций предпосевной подготовки почвы; уборки одновременно с лущением стерни; культивации, боронования, прикатывания и др.; нулевой обработке.
Она выполняется сеялками прямого посева семян в узкие полоски обработанной перед сошниками почвы.
В перспективе будет применяться на пожнивных посевах Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края) и в районах, подверженных водной эрозии.
Этот способ имеет следующие преимущества: позволяет сократить большинство предварительных операций, поддерживать требуемую структуру почвы, развивать почвенную фауну, улучшать содержание гумуса и тем самым обеспечивать надежную защиту почв от эрозии;
замене основной отвальной и безотвальной обработок поверхностной на глубину до 12 см.
Мелкая и поверхностная обработки почвы менее энергоемки, чем основная.
При этом формируется поверхность почвы, которая способствует более равномерному впитыванию влаги и удержанию осадков в верхнем наиболее уплотненном слое почвы.
Однако на равномерность ее распределения и удержание в верхнем наиболее уплотненном слое почвы большое влияние оказывает макрорельеф поля [18].
Щелевание снижает потери влаги при стоках на склонах во время обильных осадков.
Щелевание позволяет собрать влагу и транспортировать ее в более глубокие слои, но при этом она не успевает впитаться в верхние слои почвы [126].
Низкое содержание влаги в верхнем наиболее уплотненном слое частично компенсируется с наступлением морозов за счет подъема влаги к фронту промораживания по ненарушенной капиллярной сети, но для эффективного процесса разуплотнения этого недостаточно.
Нлоскорезную обработку с одновременным щелеванием применяют для повышения накопления и сохранения влаги почвой [126].
Сущность способа заключается в том, что глубину плоскорезной обработки сокращают до минимума, а ниже обрабатываемого слоя нарезают щели, которые в период
[стр. 18]

отвальной и поверхностной, что позволяет повысить урожайность зерновых культур до 8%.
Нулевая обработка почвы выполняется сеялками прямого посева семян в узкие полоски обработанной перед сошниками почвы.
В перспективе будет применяться на пожнивных посевах Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края) и в районах, подверженных водной эрозии.
Этот способ имеет следующие преимущества: позволяет сократить большинство предварительных операций, поддерживать требуемую структуру почвы, развивать почвенную фауну, улучшать содержание гумуса и тем самым обеспечивать надежную защиту почв от эрозии.

Агрономической наукой и практикой доказана совместимость следующих операций: • основной и предпосевной подготовок почвы; • предпосевной подготовки почвы, профилирования ее поверхности, посева и внесения удобрений; • выравнивания поля, рыхления почвы, прикатывания и других операций предпосевной подготовки почвы; • уборки одновременно с лущением стерни; • культивации, боронования, прикатывания и др.
1.3.
Анализ технологии и техники для обработки почвы.
Сложность обработки почвы под посев озимых зерновых культур заключается в том, что этот технологический процесс выполняется в короткие сроки, в разгар уборочных работ.
За это время необходимо провести мероприятия по борьбе с сорняками и качественно, в соответствии с агротехническими требованиями, подготовить пахотный и посевной слои почвы.
Многолетний опыт показывает, что на осеннем севе хозяйства недобирают значительную часть урожая по следующим основным причинам: не про

[Back]