Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 121]

121 Глава 3.
МИГРАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДЕМОГАФИ ЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
УСЛОВИЯ СНИЖЕНИЯ ДИСПРОПОРЦИЙ В КОНЪЮНКТУРЕ РЫНКА ТРУДА РЕГИОНА 3.1.
Концептуальная модель оценки влияния миграции на рынок труда в условиях Дальнего Востока Хозяйственное освоение Дальнего Востока самым тесным образом было связано с широкомасштабными миграционными процессами, обусловленные необходимостью привлечения населения, как из других регионов России, так и из-за ее пределов.
Миграция, как одна из форм человеческого бытия, является не только причиной возникновения многих различающихся по характеру и формам процессов всего общественного воспроизводства, но и следствием действия комплекса факторов, определяющих условия воспроизводства народонаселения
[142].
Анализ публикаций отечественных и зарубежных исследователей позволяет сформулировать различные концептуальные предпосылки, определяющие своеобразия трудовой
миграции относительно ее «выхода» из региона-донора и «входа» в регион-реципиент10: объемы миграции тем выше, чем больше неоднородными являются регионы-доноры и регионы-реципиенты по различным характеристикам: в культуре, этнографии, при отсутствии естественных или искусственных барьеров для миграции, экономической стабильности па данной территории; для каждого значительного миграционного трудопотока обычно наблюдается поток мигрантов в обратном направлении; миграционные потоки возрастают тем в большей степени, чем выше внутренняя миграционная подвижность населения и его экономическая активность; 10Работы Ф.М.
Бородкина, С.В.
Соболевой, В.А Сухарева и других ученых.
[стр. 60]

который удовлетворительный уровень жизни.
Понятно, что возможность трудоустройства на новой территории в соответствии с удовлетворением ожиданий мигранта носит вероятностный характер.
Иммиграционный цикл на своей начальной стадии связан с процессом преодоления множества чаще всего неблагоприятных обстоятельств, связанных с включением в региональный рынок труда: расстояние перемещения и, соответственно затраты на переезд, климатические и географические условия, налогообложение, качество предоставления общественных благ и т.д.
Множество таких факторов принятия решения о миграции определяет объем и структуру миграции или в принятой нами терминологии типичный суммативный иммиграционный трудопоток и его качество.
Анализ публикаций отечественных и зарубежных исследователей позволяет сформулировать различные концептуальные предпосылки, определяющие своеобразия трудовой
иммиграции относительно ее «выхода» из страны-донора и «входа» в страну реципиента4: объемы миграции тем выше, чем больше неоднородными являются территории стран-доноров и стран-реципиентов по различным характеристикам: в культуре, этнографии, при отсутствии естественных или искусственных барьеров для миграции, экономической стабильности на данной территории; для каждого значительного международного трудопотока обычно наблюдается поток мигрантов в обратном направлении; иммиграционные потоки возрастают тем в большей степени, чем выше внутренняя миграционная подвижность населения и его экономическая активность; миграция населения возрастает одновременно с ростом интенсивности и масштабности факторов, выталкивающих населения страны-донора; добровольная миграция обычно является выборочной (немассовой), иммигранты, которые перемещаются в ответ на притягивающие факторы на новом месте жительства, чаще всего являются экономически активными и преуспе4Работы Ф.М.
Бородкина, С.В.
Соболевой, В.А Сухарева, и других ученых.


[стр.,79]

риториальные споры, низкая приживаемость населения и высокая миграционная подвижность имеют свои истоки еще в конце XIX начала XX веков.
В последующие этапы своего развития многие процессы повторялись в той или иной комбинации, с той или иной степенью остроты.
Анализ миграции на Дальнем Востоке в указанный период позволяют, по мнению В.
Трубина, осознать, что рассмотрение миграционных проблем вне связи с конкретными общественно-историческими условиями малопродуктивно.
Миграция, как одна из форм человеческого бытия, является не только причиной возникновения многих различающихся по характеру и формам процессов всего общественного воспроизводства, но и следствием действия комплекса факторов, определяющих условия воспроизводства народонаселения
[134].
Начнем с оценки масштабов иммиграционных потоков на Дальний Восток, складывающихся в означенный период.
Количество китайских подданных, проживавших в русских владениях на Дальнем Востоке, всегда значительно превышало число выходцев из Кореи, Японии и других стран.
Это обстоятельство объяснялось тем, что Россия имела с Китаем самую длинную сухопутную границу, что облегчало ее переход, и, кроме того, некоторые местности Приамурского края были заселены китайцами еще до вхождения его в состав России.
В соответствии с различными прогнозными оценками нет оснований предполагать, что и в будущем это соотношение может измениться, поскольку факторы, способствующие выталкиванию населения с территории Китая, многочисленны.
Среди них огромное демографическое давление в КНР; избыточность рынка труда, безработица; демографический и социально-экономический дисбаланс между Китаем и Россией; существенные ограничения демографической политики по отношению к рождению детей второй и третьей очередности; близость границы России и относительная свобода ее пересечения и др.
Авторы многих работ, анализирующие процессы внутреннего развития Китая, отмечают, что китайское миграционное давление будет возрастать вне зависимости от сценария социально-экономического развития самого Китая.
Предполагают, что в ближайшие десятилетия доля китайских рабочих на миро

[Back]