Проверяемый текст
Ганич, Яна Викторовна; Системные диспропорции в конъюнктуре рынка труда территории с экономикой ресурсного типа (Диссертация 2004)
[стр. 147]

Рынок труда тесно вплетен в потенциал труда территории.
Это означает, что на его функционирование самое активное воздействие оказывают все, как внешние подсистемы территории (хозяйственная, социальная, демографическая, природная среда обитания), так и внутренние (сегментные структуры).
Поэтому стратегические цели регулирования рынка труда не могут рассматриваться в отрыве от концепции развития потенциала труда в целом, в том числе и от стратегии развития территории.
Территориальные системы имеют ряд важных особенностей.

Первая из них состоит в том, что поскольку региональная система является социальноэкономической системой, то параметрами в данном случае выступают не только экономические, но и социальные показатели.
Причем в
определенной степени социальные параметры, социальная направленность системы являются более целевыми, чем сугубо экономические показатели.
Проведенный анализ показал исключительно значимую роль динамики и состояния демографического потенциала в формировании системных диспропорций рынка труда территории.
Для Дальнего Востока в условиях обвального обезлюдевания его территорий проблема формирования стабильного населения является одной из самых приоритетных целей социально-экономического развития.
Уровень материального благополучия, несомненно, очень важен для реализации этой цели, но все же задача создания условий для закрепления населения в значительной мере выходит за контекст материальных условий.
Как показал проведенный нами анализ, действия субъектов всех уровней должны быть нацелены, прежде всего, на создания условий для повышения качества жизни населения, что, исходя из опыта развитых стран, позволяет наиболее эффективно решать задачи формирования стабильного населения на территориях с экстремальными условиями труда и жизни.
Вторая особенность региональной системы,
подчеркивающая состояние именно развития территории это стабильность (устойчивость) положительной динамики ее параметров.
Естественно, территориальная система
до147
[стр. 132]

Все это используется в деятельности российского государства, несмотря на то, что регулирование занятости не принадлежит к сильным сторонам правительства.
Поэтому в данной главе мы остановимся на двух важнейших аспектах проблемы, успешное решение которых, по нашему мнению, позволит продвинуться по пути создания эффективных управленческих алгоритмов регулирования рынками труда территории, базирующихся на принципах «ситуативного» менеджмента.
Во-первых, это стратегические цели регулирования рынков труда территории и, во-вторых, информационное обеспечение, включенное в полные, непротиворечивые, стандартизированные и гибкие мониторинговые цепи, без которого ситуативное управление невозможно в принципе.
В этом подразделе сконцентрируем внимание на рассмотрении первой из вышеназванных задач.
Причем, как это нами было рассмотрено в предыдущих разделах диссертационной работы, мы будем отталкиваться от того, что рынок труда тесно вплетен в потенциал труда территории, что на его функционирование самое активное воздействие оказывают все его, как внешние подсистемы (хозяйство, трудовые ресурсы, корпоративная культура), так и внутренние (сегментные структуры).
Поэтому стратегические цели регулирования рынка труда не могут рассматриваться в отрыве от концепции развития потенциала труда в целом, в том числе и от стратегии развития территории.
Территориальные системы имеют ряд важных особенностей
[97,с.
1112; 101].
Первая из них состоит в том, что поскольку региональная система является социально-экономической системой, то параметрами в данном случае выступают не только экономические, но и социальные показатели.
Причем, в
некоторой степени, социальные параметры, социальная направленность системы являются более целевыми, нежели просто экономические показатели.
Количественные параметры региональных систем должны быть нацелены, прежде всего, на повышение уровня и 132 качества жизни населения

[стр.,133]

Вторая особенность региональной системы, подиеркивающая состояние именно развития территории это стабильность (устойчивость) положительной динамики ес параметров..
Естественно территориальная система
допускает некоторые отклонения в процессе социальноэкономического развития, однако в целом должна достигаться к устойчивости положительных параметров развития.
В настоящее время управление территорией для ее властных субъектов связано в большинстве случаев с решением тактических задач, направленных на устранения текущих проблем или их предотвращения в ближайшей перспективе.
Решение, этих злободневных, но вместе с тем локальных задач, занимает практически все основное время управленцев, заставляет для этих целей использовать все имеющиеся материальные и финансовые ресурсы, но тем самым оставляет по существу вне поля зрения задачи разработки политики стратегически ориентированной в будущее.
В настоящее время достаточно остро стоит вопрос о том, каким должно быть управление территорией (муниципальным образованием); «традиционным» или управление развитием [3,с.46-53].
Принципиальное различие в этих двух подходах в управлении состоит в том, что в первом варианте, когда доминантой управленческой деятельности выступает тактическая направленность на ближайшие задачи, изменяются к лучшему только частично условия функционирования некоторой локальной подсистемы.
В значительной степени эта схема управления территориями имеет свои корни в советской системе, когда всем территориальным субъектам делегировались ничтожно малые права и возможности самостоятельного функционирования.
Характерные черты территориальных образований различного уровня общности, функционирующих в условиях тоталитарной государственности, состояли в том, что они осуществляли свою деятельность в условиях превалирования внешних жестко детерминированных целей, практически полного отсутствия «степеней свободы», необходимых для принятия решений в 133

[Back]