Проверяемый текст
Ганич, Яна Викторовна; Системные диспропорции в конъюнктуре рынка труда территории с экономикой ресурсного типа (Диссертация 2004)
[стр. 149]

вышение эффективности занятости, равное внимание к спросу на труд и его предложению, разделение законодательных полномочий между федеральным и региональным управлениями.
Соглашаясь с этой точкой зрения, мы считаем, что ее практическая реализация на территориальном уровне должна находить свое отражение в концепции «Развития потенциала труда территории», а на уровне государства во взвешенной относительно различных территорий системе принципов, направленных на создание условий к эффективному
их развитию.
Поэтому сформулированные принципы управления развитием территории
предопределяют адекватную систему принципов государственного управления, важнейшими из которых, на наш взгляд, являются следующие: принцип выравнивания территориального развития принцип селективности (приоритетности) оказания помощи регионам принцип мультипликативности государственного регулирования принцип стратегического целеполагания.
Эти и другие принципы должны обеспечивать не только возможность территории осуществлять стратегию развития, но и
поддерживать меры государственного регулирования с учетом геополитических и социальноэкономических условий.
И еще один важный момент, который следует учитывать при рассмотрении проблем регулирования рынка труда территории.
Эффективное управление невозможно, если не определена центральная проблемная зона («болевая точка») системы и, соответственно, не сконструированы усилительные способности в системе умение претерпевать большие изменения от малых воздействий, поступающих на «вход» системы.
В противном случае возможны ситуации (в практике реального управления не редкие), когда чрезмерно затратные усилия ведут к слабым или дезорганизационным (хаос) результатам.

Все сказанное ранее о необходимости принципиально иного, более системного, взгляда на проблему регулирования рынка труда, когда в про
[стр. 137]

137 разработки, применяемые на уровне регионов, не учитывают своеобразия и уровня развития потенциала труда различных территорий, а, следовательно, как это следует из приведенного выше нами анализа, являются усеченными и направлены не на развития, а на оказания адресной помощи и выживания.
Рынок труда непосредственно не участвует в создании рабочих мест, не участвует в формировании кадрового потенциала.
Основной его функцией является распределение подготовленной рабочей силы по соответствующим ей рабочим местам предприятий территорий, а цель регулирования состоит в том, чтобы уравновесить спрос и предложение при минимально возможном уровне безработицы.
Программы содействия занятости предусматривают необходимое вмешательство государства в функционирование рынка труда.
Однако в своем практическом контексте это вмешательство в основном направлено на «обслуживание» безработицы, а не па ее профилактику, реализация которой требует более широкого взгляда на содержание регулирования рынками труда.
Именно по этой причине ряд авторов утверждают, что существующую политику занятости надо менять и сделать ее более активной.[5, 21, 34, 35, 36, 61].
В частности можно выделить позицию О.
Колесниковой о пересмотре закона о занятости.
По ее мнению «объектом законодательного регулирования должна стать занятость в целом, а не сектор регистрируемой безработицы; ориентация на повышение эффективности занятости, равное внимание к спросу на труд и его предложению; разделение законодательных полномочий между федеральным и региональным управлениями и др.»[22].
Соглашаясь с этой точкой зрения, мы считаем, что ее практическая реализация на территориальном уровне должна находить свое отражение в концепции «Развития потенциала труда территории», а на уровне государства в взвешенной относительно различных территорий системе принципов, направленных на создание условий к эффективному
развитию территорий.
Поэтому сформулированные принципы управления развитием территории
предопределяет адекватную систему принципов

[стр.,138]

государственного управления, важнейшими из которых, на наш взгляд, являются следующие.
1) Принцип выравнивания территориального развития.
Осн вопрос, возникающий при реализации этого принципа, состоит в том, чтобы определить как критерии оптимальной дифференциации, так и кризисной, аномальной, требующий принятия мер государственной коррекции экономического развития.
2) .
Принцип селективности (приоритетности) оказания по регионам.

Необходим для концентрации государственных ресурсов на решении определенных задач и, таким образом, эффективного использования этих ресурсов.
3) .
Принцип мультипликативности государственного регулирова
Государственное регулирование территориального развития, связанное с улучшением одних территорий, должно осуществляться таким образом, чтобы не ухудшалась ситуация в других.
4) .
Принцип стратегического целеполагаиия.
Системный и програм целевой характер государственного регулирования необходим для последовательного упорядочения всех сторон, нередко, хаотичной региональной политики, создания стройной системы государственного воздействия и финансовой помощи регионам по прозрачной, методически выверенной и узаконенной форме.
5) .
Принцип системного подхода к развитию террит Использование этого принципа необходимо для устойчивосбалансированного развития всех компонентов региональной системы.
6) .
Принцип 2-х уровневости субъекта управления и учета инте всех сторон управления.
Действия властей федерального и регионального уровней должны быть скоординированными.
7) .
Принцип иниг^иативного характера мер.
Государство нс до проявлять властную инициативу, реализуя ее на той или иной территории, а учитывать стратегические интересы территорий.
138

[стр.,139]

Эти и другие принципы должны обеспечивать не только возможность территории осуществлять стратегию развития, но и оказывать меры государственного регулирования с учетом геополитических и социальноэкономических условий.
И еще один важный момент, который следует учитывать при рассмотрении проблем регулирования рынка труда территории.
Эффективное управление невозможно, если не определена центральная проблемная зона («болевая точка») системы и, соответственно, не сконструированы усилительные способности в системе — умение претерпевать большие изменения от малых воздействий поступающих на «вход» системы.
В противном случае возможны ситуации (в практике реального управления не редкие), когда чрезмерно затратные усилия ведут к слабым или дезорганизационным (хаос) результатам.

Применительно к процессу регулирования рынка труда территории с экономикой ресурсного типа, как показали проведенные нами исследования, такой проблемной зоной является монопроизводственный сегмент совокупного рынка труда территории.
Его градообразующая функция соотносится с возможностью наиболее масштабного и глубокого трансформирующего влияния на соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением труда на территориальном рынке труда.
Применительно к Камчатской области эти соотношения представлены на рис.
3.1.3.
Все сказанное ранее о необходимости принципиально иного, более системного, взгляда на проблему регулирования рынка труда, когда в проблемные
• блоки управления включается не только потребность в регулировании рыночного предложения труда, но его спроса особенно актуального для территорий с производством, исполняющим градообразующую функцию.
139

[Back]