Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 153]

выступать в качестве особого критерия оценки эффективности реализации принятого сценария.
А, кроме того, как известно, обоснование каждого из трех названных сценариев, включая инерционный, предполагает необходимость приведения оценки рисков, а также оценку устойчивости сценариев к рискам связанных с их реализацией.
И в этом своем качестве потенциал труда территории, в части оценки системных диспропорций, является важным инструментом, позволяющим на разных стадиях реализации стратегии исследовать динамику развития населенческой структуры, трудовых ресурсов, конфигурации регионального рынка труда и его конъюнктуры.
.
Механизм реализации оптимального сценария развития Дальнего Востока предполагает на основе выявления конъюнктуры, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обоснование проектов по развитию ведущих отраслей, инфраструктуры (транспортной, энергетической, связи и др.), социальной сферы.
В нашей интерпретации это те сферы хозяйственной и социальной систем, которые взаимодействуют с демографической системой и влияют на дальневосточный рынок труда.
При реализации стратегии развития Дальнего Востока РФ нужно не просто оценивать риски, а исследовать их особенности и способы устранения.
Поэтому необходим специальный информационно-аналитический блок, который в качестве необходимых процедурных элементов включал бы: 1) обоснование критериев оценки безопасности функционирования региона в различных сферах жизнеобеспечения; 2) классификацию возможных угроз; 3) определение ресурсов для их предупреждения и устранения, в тех случаях, когда по каким-либо причинам регион смещается в зону отклонения от 153 Иркутской и Читинской областей до 2025 года», в техническом задании которой специально выделен для проработки подраздел «Стимулирование закрепления прибывающего и местного населения в регионе и обеспечение оптимизации структуры трудовых ресурсов».
[стр. 141]

ведет к снижению ее социально-экономической устойчивости функционирования и повышению безопасности.
Быть устойчивым, значить быть способным возвращаться в равновесное состояние в случае возмущающих воздействий с тем, чтобы сохранять заданную траекторию движения в некотором минимаксном режиме использования ресурсов развития.
Тем самым безопасность предстает системной категорией, как свойство системы, построенной на принципах устойчивости, саморегуляции, целостности.
Безопасность призвана защитить каждое из этих свойств системы, так как разрушительное воздействие на любое из этих свойств может привести к гибели системы в целом или обернуться потерей ей каких-то значимых сфер жизнедеятельности.
Поскольку регион как развивающаяся система стабильно выходит из состояния устойчивого равновесия, следует различать временное снижение устойчивости как предпосылки к новому росту и ее снижение как деградация.
Иммиграционное давление на территории, которое превышает ее граничные возможности к устойчивому развитию ведет к превышению уровня безопасности территории, что может перевести отдельные ее сферы в локальное или системное кризисное состояние, связанное с ухудшением или разрушением основных систем жизнеобеспечения населения.
Таким образом, проблема безопасности региона выходит не просто на передний план в системе управления регионом, а требует детальной проработки на стратегическом уровне всех тех элементов, которые ответственны за обеспечение режима устойчивого развития.
Региональные программы всех уровней должны включать в качестве необходимых элементов: обоснование критериев оценки безопасности функционирования региона в различных сферах жизнеобеспечения; классификацию возможных угроз; определение ресурсов для их предупреждения и устранения, в тех случаях, когда по каким-либо причинам регион смещается в зону отклонения от устойчивого развития; разработку критических параметров (пороговых значений) экономической безопасности.

[Back]