Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 163]

его непосредственных характеристик будут включены в более широкий информационный социально-экономический контекст.
Одним из возможных вариантов такого построения информационной системы является мониторинг качества жизни населения, в котором именно таким контекстом является потенциал труда региона.
Выводы по третье главе.
Хозяйственное освоение Дальнего Востока самым тесным образом было связано с широкомасштабными миграционными процессами, обусловленные необходимостью привлечения населения, как из других регионов России, так и из-за ее пределов.
В отличие от воспроизводства населения, в качестве интегральных факторов, которой выступают социальная, хозяйственная и собственно демографическая системы, на механическое движение значительное влияние оказывают природно-климатические особенности территории.
Природная среда обитания человека составляет существенную часть всего комплекса его жизнеобеспечения.
Устойчивость региона тем выше, чем меньше он зависит от внешних факторов.
И, напротив, чем более высокой является зависимость региона от факторов внешней среды, тем в большей степени наличие отрицательных обратных связей будет влиять на формирование привлекательности территории для внешней миграции.

Г1о данным текущего учета за 1989 2005 гг.
в процессе перемещений внутри России сменило место жительства более 48 млн.
человек.
Вектор внутренних миграций устойчиво ориентирован с севера и востока в центр и на юго-запад.
Дальний Восток РФ потерял за этот период около 1,2 млн.
своих жителей.
У значительной части дальневосточного населения отсутствуют возможности миграции в центральные и южные районы России.
Поэтому, как и во все предыдущие годы, сальдо миграции Дальнего Востока с Россией является отрицательным не только по своим количественным показателям, но и качественным.
Миграционный обмен, как и раньше, снижает профессио163
[стр. 67]

В общем виде, та или иная диспропорция v ‘{IIi,Q,3iKi}, i=l,2,3...,n может снижать или повышать «спрос-предложение» на иммиграционный труд, а совокупность диспропорций формирует структурную территориальную диспропорцию регионального рынка труда.
Алгоритм исследования территориальных диспропорций на рынке труда с учетом введенных обозначений может быть представлен в виде последовательности взаимосвязанных аналитических блоков (рис.
2.2.).
Рассмотрим, подробнее каждый из выделенных этапов определения иммиграционной емкости региона.
Выделение компонентов факторных блоков внешней среды и их анализ является первичным в исследовании.
По существу на этой стадии технологически разворачивается начальная стадия оценки иммиграционной емкости региона, которая верифицируется в множество разнородных компонентов различной степени общности, регистрирующих ситуацию в сфере труда территории.
Процедура покомпонентного анализа факторных блоков внешней среды региона, как процесс измерения, представляет собой непустое множество преобразований (гомоморфизм), поэтому и результаты измерения могут быть принципиально различными как с точки зрения количественной оценки, так и возможностей интерпретации произведенного измерения.
1.
Природная среда обитания человека составляет существенную част всего комплекса его жизнеобеспечения.
Устойчивость региона тем выше, чем меньше он зависит от внешних факторов.
И напротив, чем более высокой является зависимость региона от факторов внешней среды, тем в большей степени наличие отрицательных обратных связей будет влиять на формирование привлекательности территории для внешней миграции.

Примером подобной отрицательной обратной связи является объективная необходимость в Хабаровском крае эффективной очистки сточных вод в зонах санитарной охраны водозаборов в связи с резким загрязнением Амура, что не может не влиять на масштабы и качество трудовой иммиграции.
Состояние окружающей среды в сравнении с гигиеническими и экологическими норматива67

[Back]