Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 25]

Происходит, таким образом, расширение внешней среды.
Регион, как открытая система, с одной стороны, через включения, постоянной разбалансированности рынка труда оказывается втянутой в систему межтерриториальных взаимодействий.
С другой стороны, другие регионы через позиционирование товара «миграционная рабочая сила», через растягивание, деформацию, сегментацию внешней периферии рынка труда исследуемого региона включаются в систему межтерриториальной интеграции.
И этот мощный контур межтерриториальной автокорреляции может оказывать как позитивное влияние, так и разрушительное.
Конкурентоспособность, следовательно, в свою очередь наполняется
объективно-субъективным смыслом.
Не только объективные экономически прагматические предпочтения в форме издержек на труд и его качество включаются в конкурентоспособность, но и корпоративные культуры
других регионов (и других стран) вступают в конкурентные взаимоотношения, привнося субъективность и, соответственно, затрудняя оценку конкурентоспособности.
Проиллюстрируем сказанное о неоднородности рынка труда на примере Дальневосточного региона.
По оценкам специалистов в развитых странах вклад неформальной занятости оценивается на уровне 5-10% ВВП
[3, С.222].
В то же время экспертные оценки специалистов показывают, что в России в сфере неформальной занятости в разной степени задействована едва ли не половина населения.

Внешняя периферия дальневосточного рынка труда, объем которой на всех этапах экономического развития Дальнего Востока занимал значительный удельный вес, остается в настоящее время открытой для формирования уникальных и объемных индивидуальных стратегий, формирующих наполнения «портфеля работ».
В таблице 1.1 представлена структура занятости по основным отраслям экономики ДФО и его субъектов.
Как видно из приведенных данных, численность занятых в промышленности
в 1995 г.
была равной 40,9 %, в 2003 г., соответственно 33%.
Схожие с общерегиональными различия в
приведенных показателях имеются 25
[стр. 132]

вы^работников высокой квалификации, которые занимают престижные рабочие места.
Если внутреннюю периферию составляют работники, которые выполняют работу не очень высокой квалификации, занятые на условиях «гибкой занятости», то внешняя периферия состоит из работников, которые не числятся в списках занятых в фирмах и используются как внешняя дополнительная рабочая сила.
В силу того, что свободное перемещение работников между этими секторами затруднено, на рынке труда воспроизводится устойчивое неравенство ^ежду различными группами работников.
Более того, каждый из названных сегментов рынка труда отличается своей собственной устойчивостью, мобильностью, избирательностью в отношении как воздействий внешней среды, так и идентификации различных элементов этой среды.
Понятно, что внешняя периферия является системой диффузного типа, с высокой мобильностью своих внутренних элементов, открытостью, незначительной чувствительностью и избирательностью к вхождению в нее позиционируемых товаров, какими является иностранная рабочая сила.
По оценкам специалистов в развитых странах вклад неформальной занятости оценивается на уровне 5-10% ВВП
[1, С.222].
В то же время экспертные оценки специалистов показывают, что в России в сфере неформальной занятости в разной степени задействована едва ли не половина населения.

Иностранная рабочая сила чаще всего используется во внешней периферии дальневосточного рынка труда, объем которой на всех этапах экономического развития Дальнего Востока занимал значительный удельный вес.
В Приложении 3 ■Г представлена структура занятости по основным отраслям экономики ДФО и его субъектов.
Как видно из приведенных данных численность занятых в промышленности,
строительстве и сельском хозяйстве в ДФО в 1995 г.
была равной 41 %, в 2002 г., соответственно 34,5.
Схожие с общерегиональными различия в
приваЦенных показателях и по отдельным субъектам ДФО: ЕАО 42,8 и 35,8 %; 132

[стр.,151]

орбиту международного оборота рабочей силы все большего количества стран и регионов.
Происходит, таким образом, расширение факторных блоков внешней среды.
Отдающие страны через позиционирование товара «иностранная рабочая сила», через растягивание, деформацию, сегментацию внешней периферии рынка труда принимающей страны включают регионы в систему международной интеграции.
И этот мощный контур международной автокорреляции может оказывать как позитивное влияние, как нами уже отмечалось, так и разрушительное.
Конкурентоспособность, следовательно, в свою очередь наполняется
17 объективно-субъективным смыслом .
Не только объективные экономически прагматические предпочтения в форме издержек на труд и его качество включаются в конкурентоспособность, но и корпоративные культуры
разных стран вступают в конкурентные взаимоотношения, привнося субъективность и, соответственно, затрудняя измерение конкурентоспособности в метрических шкалах.
Поэтому такие замеры могут быть выполнены только на эмпирическом материале, опытным путем на основании оценки соотношения между удовлетворенным и неудовлетворенным предложением рабочей силы на внешней периферии регионального рынка труда.
В связи с этим, для того, что определить уровень конкурентоспособности иностранной рабочей силы, нужно выявить соотношения между приращениями на «входе» и «выходе» в тот или иной сегмент рынка типичного суммативного иммиграционного трудопотока Д(Т^ и трудопотока местной рабочей силы Д ( з а определенный период, который будет определяться в соответствии с конкретными критериями их выделения: 17 Основополагающими характеристиками в понятии «конкурентоспособность», по мнению авторов работы [75, С.131-139], являются объективно-субъективное и относительное содержание, требующее обязательного разъяснения, то есть «конкретизации сегмента» рынка труда или внутрифирменной модели занятости, рабочие места которого являются объектом конкуренции.

[Back]