Проверяемый текст
Ганич, Яна Викторовна; Системные диспропорции в конъюнктуре рынка труда территории с экономикой ресурсного типа (Диссертация 2004)
[стр. 34]

Но это, в свою очередь, означает, что соотношение между спросом на труд и его предложением, как в количественном, так и качественном измерении, будет определяться не только результатами складывающегося взаимодействия между населением и хозяйством, но и в значительной степени зависеть от социальной системы территории.
Речь идет о том, что на принятие человеком решения относительно выбора места и формы занятости на различных стадиях жизненного цикла влияют не только индивидуальные характеристики, обусловленные полом, возрастом, квалификацией, образованием, профессиональным опытом, но и социальные факторы.

Установлено, например, что на сегментацию рынка труда значительное влияние оказывают коллективные организации: профессиональные союзы, артели, ассоциации, которые берут на себя различные функции по упорядочиванию потоков рабочей силы [123, С.205].
Эти и другие исследования [25] позволяют сделать следующие обобщения.
На формирование вполне определенного соотношения между спросом на труд и его предложением влияет социальная система, формирующая иерархию трудовых предпочтений, мотиваций, ценностей, отношение к труду в местном сообществе, положение и роль человека в нем, качество индивидуальной и коллективной жизни.

13 целом же, обобщая все сказанное, представляется целесообразным введение такого комплексного показателя, который включал бы описание и измерение социальной составляющей сферы труда.
В связи с этим представляется целесообразным ввести понятие «потенциал труда региона», под которым будем понимать формирующуюся на различных стадиях воспроизводства рабочей силы территориально локализованную способность к труду, интегрированную в определенном количестве и качестве населения, которая развивается и актуализируется под воздействием трех подсистем: демографической, хозяйственной и социальной (рис.
1.3).
При анализе потенциала труда целесообразнее говорить о регионе, поскольку территориальная система может включать в себя объекты сколь 34
[стр. 36]

Совсем иначе проявляет себя эго взаимодействие в условиях рыночной экономики.
Качество трудовых ресурсов, особенно в приоритетных отраслях, становится первичным в сопоставлении с производством.
Ярким примером этому является Япония, которая по общепризнанным оценкам вошла в число экономических мировых лидеров исключительно благодаря максимально эффективному развитию качества человеческого капитала, который способен к производству технологических инноваций.
По мнению А.
Хэмилтона [135, с.35-39], рост прибыльности в современной системе хозяйствования связан, в первую очередь, с тем, что Д.
А.
Шумпетер воспринимал как экономическое неравновесие, порожденное “творческим разрушением”, вызываемым новыми технологиями или инновациями.
Успешность национальных экономик в значительной степени связана со способностью общества создавать инновации и организационно их осваивать.
Но это в сбою очередь означает, что соотношение между спросом на труд и его предложением, как в количественном, так и качественном измерении, будет определяться не только результатами складывающегося взаимодействия между населением и хозяйством, но и в значительной степени зависеть от социальной системы территории.
Речь идет о том, что на принятие человеком решения относительно выбора места и формы занятости на различных стадиях жизненного цикла влияют не только индивидуальные характеристики, обусловленные полом, возрастом, квалификацией, образованием, профессиональным опытом, но и социальные факторы.

В качестве примера можно привести результаты исследования М.
Грановеттера о роли социальных связей в трудоустройстве.
Проведенные им эмпирические исследования показывают, что более половины тех кто нашел подходящее место работы пользовались информацией, полученной из личных неформальных источников.
Причем, чем выше социально-профессиональный статус группы, тем чаще сс представители прибегают к сети неформальных социальных контактов [153, р.р.11-12].
36

[стр.,37]

37 Установлено также, что на сегментацию рынка труда значительное влияние оказывают коллективные организации: профессиональные союзы, артели, ассоциации, которые берут на себя различные функции по упорядочиванию потоков рабочей силы [103, с.
205].
Эти и другие исследования позволяют сделать следующие обобщения.
На формирование вполне определенного соотношения между спросом на труд и его предложением влияет социальная система, формирующая иерархию трудовых предпочтений, мотиваций, ценностей, отношение к труду в местном сообществе, положение и роль человека в нем, качество индивидуальной и коллективной жизни.

В.И.
Патрушевым подробно проанализирована сущность корпоративной культуры, под которой он понимает сплав ценностей, отношений, норм, привычек, традиций, форм поведения, общения, ритуалов, характерных для конкретной территории, “определенное состояние массового сознания, включающее экономическое, политическое, нравственное и экологическое сознание”.
Это вся социально-культурная среда обитания, специфический образ жизни населения, компактно проживающего на определенной территории, степень включенности населения в решение местных проблем [94.
с.59.].
В таком понимании корпоративная культура есть интегрированный продукт совместной деятельности населения на веем протяжении исторического развития она включает в себя качество жизни населения как подсистему и в то же время является наиболее обобщенной средой для его формирования.
Иными словами, соотношение между спросом на труд и его предложением на территории является результатом не только воздействия на него сложившейся хозяйственной системы и населения, но и социальной системы в целом, ядром которой является корпоративная культура.
Л, следовательно, в комплексной оценке груда должны содержаться характеристики социальной среды обитания, источники для сохранения и воспроизводства жизненных сил, механизмы и институты, определяющие возможности самовыражения, самореализации человека, его включенность в сферу занятости (рис.1.2.1).


[стр.,38]

38 Рис.
1.2.1.
Факторы формирования сферы трудатерритории В целом же, обобщая все сказанное, представляется целесообразным введения такого комплексного показателя, который включал бы описание и измерение социальной составляющей сферы труда.
Под потенциалом труда территории будем понимать формирующуюся на различных стадиях воспроизводства рабочей силы территориально локализованную способность к труду, интегрированную во вполне определенном количестве и качестве трудовых ресурсов, которая развивается и актуализируется под воздействием трех подсистем: населения, территориальной системы хозяйствования и социальной подсистемы, находящей свое концентрированное проявление в ядре корпоративной культуры.
Три ключевых аспекта, имеющих принципиальное значение для интегральной оценки труда, включены в показатель “потенциал труда территории”.
Во-первых, речь идет о способности к труду в ее территориальном (пространственном) проявлении.
В этом значении потенциал труда, как способность к труду совпадает с категорией “рабочая сила”, “трудовые ресурсы”.
Существенное отличие понятий “потенциал труда” и “рабочая сила” состоит в том, что речь идет не об индивидуальной способности к труду че

[Back]