Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 39]

мые сферы, каждая из которых влияет на формирование спроса на рабочую силу: потенциал производства, отраслевая структура; потенциал занятости.
39 ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА Потенциал производства Отраслевая структура Занятость населения СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА Мотивационно-ценностная структура Профессиоиально-квали({)икацио!!ная структура Качество жизни ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Численность, естественное воспроизводство Возрастно-половая структура Миграция Здоровье Образование Этнические особенности Рис.
1.4 Факторы формирования конъюнктуры рынка труда региона.
Наиболее значимыми компонентами потенциала производства являются: 1) технологическая структуризация производства; 2) техническая оснащенность предприятий; 3) возможности интеграции в международные рынки; 4) природно-ресурсный потенциал, 5) инфраструктура; 6) сложившиеся в регионе коммуникации торговые, финансовые, экологические, производственные, обладающие определенной пространственной и временной устойчивостью.
Совокупность именно этих сфер формирует потенциал рабочих мест, определяющий один из полюсов рыночной конъюнктуры спрос на рабочую силу.
Как и в целом в России, дальневосточная экономика и до настоящего времени переживает кризис.
Но, в сравнении с общероссийской ситуацией,
[стр. 125]

селения в трудоспособном возрасте; уровень травматизма и профзаболеваний; уровень заболеваемости в целом, в том числе связанный с потерей трудоспособности; смертность населения по причина заболеваемости; средняя продолжительность жизни; средняя ожидаемая продолжительность жизни и другие.
По всем этим показателям, начиная с 90-х годов прошлого столетия, на Дальнем Востоке сложилась негативная динамика.
Например, продолжительность жизни в ДФО в 2003 г.
была самой низкой среди всех федеральных округов.
Помимо наличия рабочих мест, указанные показатели составляют базовый информационный каркас миграционной привлекательности региона.
Объективно это обстоятельство определяется сложившейся ситуацией в экономике российского Дальнего Востока.
Как и в целом в России дальневосточная экономика и до настоящего времени переживает кризис.
Но в сравнении с общероссийской ситуацией,
экономический кризис на Дальнем Востоке является более глубоким и затяжным.
На Дальнем Востоке в сравнении в целом с Российской Федерацией изменение производства валового регионального продукта в 1998-2003 гг.
в сопоставимых ценах была существенно ниже.
В большинстве регионов ДФО в 2003 г.
душевой ВРП к среднему по РФ, с учетом различий в стоимости жизни находился в интервале [0,5 0,8]: Хабаровский край 0,81; Приморский край 0,58; Амурская область 0,68; Камчатская область 0,65; ЕАО -0,47.
Судя по темпам социально-экономического роста, этот показатель в последующие годы едва ли улучшился.
Добавленная стоимость в торговле и коммерческой деятельности по реализации товаров и услуг на территориях ДФО почти в два раза ниже, чем в среднем в России, соответственно 20,0 и 11,7%.
В значительной степени экономический кризис перерос в кризис социальный, в результате которого свыше 50% дальневосточного населения оказалась за чертой минимального прожиточного уровня.
Как видно из данных табл.
3.1, динамика реальных денежных доходов населения ДФО в целом и его отдельных субъектов имел незначительный положительный рост до 2003 г.
Но

[Back]